Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Фальшивомонетчики не размениваются: у мошенников в ходу 1000 и 5000

29 декабря 2016, 16:02
Фальшивомонетчики не размениваются: у мошенников в ходу 1000 и 5000

На эти купюры необходимо обращать внимание в первую очередь.

Стать жертвой сбытчиков поддельных денежных купюр особенно легко в предпраздничной суете, в условиях увеличения числа покупок.

Чтобы последние дни уходящего года не омрачились подобными неприятностями, необходимо следовать несложным советам, а работникам торговли и сферы услуг - соблюдать определенные меры безопасности.

В настоящее время «популярностью» у фальшивомонетчиков, которые нередко активизируются перед новогодними праздниками, пользуются денежные купюры Банка России достоинством 1000 и 5000 рублей образца 1997 года, то есть не модифицированные в 2010 году, на которые необходимо обращать внимание в первую очередь.

Список серий и номеров поддельных денежных купюр достаточно обширен. Однако чаще других встречаются «банкноты» достоинством 1000 рублей образца 1997 года следующих серий и номеров: АМ № 24024**, ТЛ № 57022**, ОМ № 91025**, ЬН № 37028** (где * - изменяемая цифровая часть).

Если лицо в торговой организации пытается рассчитаться денежной купюрой, вызывающей сомнение в подлинности, работнику торговой точки необходимо принять меры к ее изъятию, нажать тревожную кнопку. При отсутствии тревожной кнопки отвлечь сбытчика и под предлогом размена денег или отсутствия какого-либо товара следует отойти к другому продавцу, вызвать охрану и сотрудников полиции.

При невозможности задержания лица запомнить его приметы (рост, телосложение, возраст, одежду), а также особые приметы (шрамы, татуировки, походку, наличие усов или бороды и другое).

Важно запомнить других лиц, которые находились рядом с предъявителем, используемый им автотранспорт (марку, цвет, госномер). Поддельную купюру сбытчику не следует возвращать, необходимо незамедлительно сообщить о факте обнаружения в органы внутренних дел. Если вы получили фальшивку в качестве сдачи или заработной платы, ни в коем случае не пытайтесь рассчитаться ею за покупку или услугу - это уголовно наказуемое деяние. Необходимо обратиться в дежурную часть территориального ОВД.

Текст подготовил Сергей Сафронов («Уральский рабочий»), фото Алины Шешени

29 декабря 2016, 16:02
Ключевые слова: деньги, криминал

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


21 февраля 2018, 11:53
Незаконные постройки: несколько временных сооружений отправятся в небытие

Нелегальные объекты находились в Железнодорожном районе.

20 февраля 2018, 16:29
Рабочая группа предупредила тех, кто платит сотрудникам зарплату «в конвертах»

Руководителям предприятий установлен двухнедельный дедлайн для устранения нарушений.

20 февраля 2018, 15:55
Дед Мороз задержался, чтобы поздравить победителей «Новогоднего Екатеринбурга»

Авторы лучших концепций праздничного оформления города получили муниципальные награды.