Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Железнодорожный район: если в 2016 году освещено 11 улиц, то в 2017-м будет 12

8 января 2017, 11:47

Итоги социально-экономического развития северо-западной территории Екатеринбурга и планы на будущее.

Администрация Железнодорожного района города Екатеринбурга как и ее «коллеги» по уральской столице подвела итоги социально-экономического развития северно-западной территории центра УрФО.

По рождаемости малышей район уверенно превысил показатель прошлого года, за год на свет появилось 2 тысячи 652 малыша.

Увеличилась численность населения района. Причем, что важно - произошло это не за счет миграции, как в прошлые годы, а за счет естественного прироста. Сегодня в районе проживает свыше 167 тысяч человек.

Очередь в дошкольные образовательные учреждения для детей с 3 лет ликвидирована. И сделано это было не за счет увеличения численности групп, а благодаря строительству 5 новых ДОУ.

После того, как был выполнен план по созданию мест в садиках для детей от 3 до 7 лет, Президент Российской Федерации Владимир Путин утвердил программу перевода школьников на односменное обучение (до 2025 года). Это является одной из главных задач, поставленных перед сферой образования. В настоящее время в 21-й муниципальной школе Железнодорожного района занимается 16 тысяч 222 ученика. Из них 3 тысяч 207 детей занимаются во вторую смену (в 16-ти школах). К 2025 году за счет естественного прироста населения, развития жилищного строительства, инфраструктуры и других факторов, число учащихся в Железнодорожном районе прогнозируется на уровне 17 тысячи 700 детей. При этом согласно федеральной программе все ребята будут учиться в первую смену.

Достичь цели планируется за счет строительства новых пяти школ. В ближайшее время в Железнодорожном районе начнется реконструкция школы на улице Технической, 138 (добавится примерно 500 мест), передача школы-интерната 183-й школе (добавится примерно 500 мест), строительство новой школы на улице Коммунальной (добавится примерно 1000 мест).

В уходящем году в Железнодорожном районе введено в строй 73 тысячи квадратных метров жилья, из них 9 тысяч - это индивидуальное жилищное строительство.

Кроме того, комплексное освоение и развитие территории Железнодорожного района продолжается. Летом 2015 года на Градостроительном совете Екатеринбурга рассматривался проект жилого комплекса и административно-деловых зданий на месте снесенного в 2014 году Екатеринбургского мукомольного завода. ПАО «УГМК-Холдинг» планирует приступить к строительству в 2017 году.

ООО «Брусника» разрабатывает проект планировки территории товарного двора на улице Челюскинцев, а также земельного участка, расположенного за зданием управления СвЖД.

Компания «Олипс» разработала проект планировки территории, находящейся в ее же собственности базы «Стрела» на улице Стрелочников.

ООО «Эфес» в нынешнем году приступает к строительству первого этапа большого жилого массива в границах улиц Технической - Дружининской - Строителей - Расточной.

В 2016 году в Железнодорожном районе осуществлен капитальный ремонт 48 домов (31,3 тысячи квадратных метров). В 2017 году планируется осуществить капитальный ремонт 73 домов (62,7 тысячи квадратных метров).

Новые жилые кварталы добавили и новые управляющие компании: Лига ЖКХ, Екадом, Форум сервис, ЕРЦ, Юнит Сервис, с которыми Администрация района уже наладила тесные рабочие контакты.

Поскольку тепловые сети города перешли в единое управление единой теплоснабжающей организации, Администрация Железнодорожного района ожидает увеличение объемов капремонта и реновации сетей, что приведет к уменьшению количества аварий и, следовательно, повышению качества предоставления услуги населению.

В 2016 году на территории Железнодорожного района проведен снос двух бесхозяйных дымовых труб по адресам: улица Мамина-Сибиряка, 2 «а» и улица Мельковская, 2 «б».

На территории Железнодорожного района на сегодняшний день осуществляют свою деятельность 222 предприятия общественного питания на 18 тысяч 566 мест, из них общедоступных - 139 предприятий на 10 тысяч 650 мест. За 9 месяцев 2016 года открыто 13 предприятий на 446 мест. За счет нового строительства открыто кафе «Пельменная № 1» на Завокзальной улице, ПБО «Дарио» и кофейня в ТЦ «Свердловск» на улице Героев России. Остальные предприятия открылись за счет реконструкции и ремонта (ресторан «Свод манер» на Челюскинцев, кофейня на Вокзальной, три магазина кулинарии). Теперь обеспеченность посадочными местами в общепите составляет 64,3 места на 1000 жителей при городском показателе 62,8.

В декабре 2016 года открыт сельскохозяйственный рынок на улице Халтурина, 89, почти 1000 квадратных метров отданы фермерам и крестьянам. В Шувакише на Зеленой улице построен магазин площадью 870 квадратных метров, сейчас он ждет своих арендаторов. Начато строительство торгового центра на Технической улице. Четвертый гипермаркет санкт-петербургской торговой сети «Лента» планируется построить на углу проспекта Космонавтов и улицы Завокзальной.

Большое количество промышленных зон стимулирует развитие в Железнодорожном районе оптовой торговли. На территории района находится 35% оптовых предприятий Екатеринбурга, 20% складских площадей города.

В 2016 году предприятие «Электромир» на Завокзальной улице построило современный склад площадью более 5000 квадратных метров. Предприятие «Ролси» на 11-м километре Серовского тракта в уходящем году начало строительство третьей очереди складов площадью 50 тысяч квадратных метров.

В 2017 году большие задачи по-прежнему будут стоять по благоустройству территории района. В первую очередь это касается капитального ремонта улиц Свердлова, Бебеля и Челюскинцев (свыше 60 тысяч квадратных метров).

Также среди основных задач по благоустройству территории Железнодорожного района стоят задачи по завершению начатых работ по освещению поселка 7 ключей, проектированию благоустройства реки Ольховка, первому этапу реконструкции Макаровского моста и многое, многое другое.

В 2017 году площадь дорог в районе увеличится на 16,8 тысячи квадратных метров и составит 1 миллион 773,1 тысячи квадратных метров, а протяженность ограждений увеличится на 3 тысячи 369 погонных метров и составит 28 тысяч 978 погонных метров.

В 2017 году в Железнодорожном районе запланирован ремонт 85,6 тысячи квадратных метров дорог. Основной ремонт запланирован методом холодного фрезерования на улицах Свердлова, Челюскинцев (в районе железнодорожного вокзала), Бебеля (от Таватуйской до Донбасской).

Также запланирован ремонт тротуаров общей площадью 7,5 тысячи квадратных метров и ремонт ограждений общим объемом 172 квадратных метра.

В 2016 году в Железнодорожном районе освещено 11 улиц. План на 2017-й - 12 улиц.

На территории Железнодорожного района в ушедшем году ликвидировано 157 несанкционированных свалок (3661 тонна мусора), высажено 198 деревьев, а также произведена посадка 42 цветника.

МКУ «Служба заказчика Железнодорожного района» совместно Администрацией Железнодорожного района в уходящем году выявила 4 802 нарушений Правил благоустройства. Сумма наложенных штрафов составила почти 4,5 миллиона рублей.

Три некоммерческих организации района победили в конкурсе на получение субсидий из бюджета Екатеринбурга на реализацию социально-значимых проектов: совет ветеранов Железнодорожного района, ТОС «Северский» и ТОС «Горняк».

В 2016 году на территории района был выполнен текущий ремонт 15 плоскостных сооружений. В 2017 году запланирован ремонт 13 спортивных площадок.

Планируется реализация совместного с фондом Шипулина проекта «Воркаут» с установкой на территории района трех площадок (турниковых групп и тренажеров) для развития силовой выносливости. Площадки будут расположены в центральном микрорайоне, на новой и старой Сортировке.

Ежегодно в районе проводится 10 хоккейных турниров на призы клуба «Золотая шайба», а в этом году при поддержке главы Администрации района прошел первый детский турнир среди шестилетних хоккеистов с участием областных команд. В поселке Северка введен в эксплуатацию современный хоккейный корт с бортами, покрытыми специальным материалом, чтобы дети не получили травмы во время игры.

Обновленная система здравоохранения Железнодорожного района в 2016 году еще раз убедительно доказала свою эффективность. Сегодня на базе Городского центра спортивной медицины, расположенного в Железнодорожном районе, работает открытый в 2016 году единственный в Екатеринбурге специализированный детский травмпункт. В ближайшее время планируется открытие нового пункта оказания первой медицинской помощи на улице Билимбаевской, 32.

Материал Администрации Железнодорожного района города Екатеринбурга, фото gelio.livejournal.com

8 января 2017, 11:47
Ключевые слова: железнодорожный район

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Сегодня, 17:45
Екатеринбург поделится опытом стратегического планирования на питерском форуме

Делегация Администрации Екатеринбурга примет участие в мастер-классе «Стратегии, изменившие города».

Сегодня, 17:31
Работники пищевой промышленности отмечают профессиональный праздник

Торжественный прием работников пищевой промышленности состоялся в ККТ «Космос».

Сегодня, 16:08
Рыбные дни: все на ярмарку, посвященную морским и пресноводным деликатесам

Ярмарка на центральной площади пройдет в предпоследний раз в этом году.