Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Детей воспитателей - в сады к родителям: гордума обратилась в Заксобрание

10 января 2017, 13:06

Также депутаты обозначили вопрос о преимущественном праве на зачисление в общеобразовательные организации братьев и сестер.

Депутаты Екатеринбургской городской Думы приняли обращение в Законодательное Собрание Свердловской области по решению ряда проблем в образовательной сфере уральской столицы.

В частности, народные избранники предлагают решить проблему кадрового дефицита в детских садах за счет предоставления мест в дошкольных образовательных учреждениях детям работников этих организаций (воспитателей, нянечек, поваров и другого персонала) в преимущественном порядке. В настоящее время такая возможность не предусмотрена ни российским, ни областным законодательством. «Между тем, указанная проблема с каждым годом приобретает все большую актуальность, что подтверждается и многочисленными обращениями избирателей в адрес депутатов Екатеринбургской городской Думы, Главы Екатеринбурга - Председателя Екатеринбургской городской Думы, должностных лиц Администрации города Екатеринбурга», - подчеркивается в обращении.

Решение этих вопросов не находится в компетенции органов местного самоуправления, и принять подобное решение можно лишь на уровне субъекта Федерации - для этого необходимо принять соответствующий областной закон. Кстати, в ряде регионов такое правило действует уже много лет. Например, преимущественным правом на зачисление в дошкольное учреждение обладают дети сотрудников в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирской, Курской, Смоленской, Астраханской областях, Алтайском крае, Еврейской автономной области, республиках Бурятия и Тыва.

«С 2004 года муниципальная дошкольная сеть уральской столицы увеличилась в два раза и составляет 412 учреждений, которые посещают 73 тысячи 500 детей в возрасте от 3 до 7 лет. Однако у нас есть проблема с кадровым составом. Для работников детских садов было бы удобно, если бы их дети посещали тот детсад, в котором они работают. Ведь в таком случае удобнее добираться, да и дети будут под присмотром. Вместе с тем, важно, что это преимущественное право должно действовать только на время работы сотрудника в ДОУ», - отметила депутат Екатеринбургской городской Думы Елена Дерягина.

Также депутаты в своем обращении обозначили и второй важный вопрос - о преимущественном праве на зачисление в общеобразовательные организации детей-близнецов и детей, чьи родные братья и сестры уже обучаются в этой организации.

Сейчас обращение должны будут рассмотреть депутаты Законодательного Собрания Свердловской области.

Текст подготовил Тимур Насибуллин, фото Юрия Ломакина

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 09:18
Как правильно: согласно ГОСТ или ГОСТу?

Аббревиатура не склоняется при использовании с номером и названием стандарта.

15 августа 2017, 17:23
Комиссия оценила успехи Администрации города в организации летнего отдыха

Мероприятие прошло на базе «Каменного цветка».

15 августа 2017, 11:13
Как правильно: требовать что-то или чего-то?

Первый вариант считается редким.