Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Макаровский мост: трамвайные пути, широкие тротуары, велосипедная дорожка

11 января 2017, 12:04
Макаровский мост: трамвайные пути, широкие тротуары, велосипедная дорожка

Алексей Кожемяко рассказал о дорожном строительстве и многом другом.

Первый заместитель главы Администрации города Екатеринбурга Алексей Кожемяко в программе «Открытая студия. Екатеринбург» на телеканале «41-Домашний» рассказал о важнейших событиях 2017 года, мероприятиях Года экологии, реконструкции Макаровского моста и многом другом.

Ведущая: Добрый вечер! В эфире «Открытая студия. Екатеринбург». Уважаемые телезрители и радиослушатели, сегодня на ваши вопросы отвечает первый заместитель главы Администрации Екатеринбурга Алексей Кожемяко. Алексей Петрович, добрый вечер!

Кожемяко А.П.: Добрый вечер, Ольга! Добрый вечер, уважаемые телезрители и радиослушатели!

Ведущая: Сегодня мы обсудим вопросы ремонта и строительства школ, расскажем, когда начнется ремонт Макаровского моста. А сейчас запускаем интерактивное голосование на тему труда и отдыха: «Нужны ли вам длинные новогодние каникулы?» Да, каникулы нужны, и вы провели время с пользой, или нет, праздничные дни в январе лучше сократить. Третий вариант - если вам все равно. Итоги голосования подведем в конце программы. О важных событиях нового 2017 года, что Вы ждете от этого года, если рассматривать Екатеринбург в общероссийском пространстве?

Кожемяко А.П.: Если говорить о Екатеринбурге как о месте, которое привлекает туристов, организаторов крупных общероссийских и международных мероприятий, то 2016 год подтвердил востребованность Екатеринбурга. И 2017 год, с точки зрения планов на проведение общероссийских и международных мероприятий, подтверждает такой статус. Конкретные примеры: 10 сентября пройдет первый всемирный конгресс людей с ограниченными возможностями здоровья. С одной стороны - специфическое, с другой - очень яркое мероприятие с точки зрения тех вопросов, которые будут обсуждаться. Екатеринбург выбран, прежде всего, по общественной инициативе, которая была поддержана государствами, правительствами, в том числе и Российской Федерации. Это заслуга города и жителей, что Екатеринбург выбран местом проведения такого мероприятия. Город готов к проведению мероприятия такого масштаба, в том числе с большим количеством людей с ограниченными возможностями. Еще один пример - Международная конференция по быстрым реакторам FR17, специфическое мероприятие, относящиеся к вопросам атомной энергетики. Его организаторами являются Росатом и Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ). В эту организацию входят 168 стран, наверно, не все они будут представлены на этой конференции, но сомнений, что будет серьезное международное представительство, у нас нет. Приятно и ответственно, что мы принимаем такую конференцию, нет сомнений, что мы обеспечим все необходимые условия, начиная с аэропорта, вокзала, гостиниц и транспортной инфраструктуры.

Ведущая: 2017 год - это и некая проверка, Екатеринбург выходит на финишную прямую по подготовке к чемпионату мира по футболу. Насколько мы сейчас готовы?

Кожемяко А.П.: В среднесрочной перспективе чемпионат мира по футболу - наиболее значимое и мощное международное событие, одним из мест проведения которого будет и Екатеринбург в 2018 году. 2017-й - последний полный год, в течение которого основной львиный объем мероприятий должен быть выполнен и это будет сделано.

Ведущая: Это касается дорог?

Кожемяко А.П.: Это широкий спектр вопросов. Если говорить о строительстве и благоустройстве, во-первых, это строительство Центрального стадиона, мы видим динамику, как меняется облик этого объекта, и в этом году основной объем работ должен быть завершен - это федеральный заказчик. Три спортивные площадки - здесь заказчиком выступает муниципалитет: это «Калининец», спорткомплекс «Урал» в Кировском районе и парк-стадион «Химмаш» в Чкаловском районе - три тренировочных площадки, работы начаты и к концу 2017 года основной объем он будет завершен. Помимо этого, уже в позапрошлом году начавшаяся реконструкция улично-дорожной сети около Центрального стадиона уже в стадии завершения, сегодня уже запущено движение в районе Дворца молодежи, следующее знаковое событие - соединение проспекта Ленина и улицы Татищева, это тоже будет сделано в текущем году. Еще один аспект - благоустройство парковых территорий.

Ведущая: Это парк Екатерининский?

Кожемяко А.П.: Это пока рабочее название, но вполне уместное. Был проведен конкурс на концепцию, определена организация-победитель со своим проектом, в ближайшее время будут проведены конкурсные процедуры на проектирование, и в течение 2017 года работы по благоустройству этих вновь возникших парковых зон в единой концепции будут выполнены. Помимо этого, реконструкция и ремонт отрезка проспекта Ленина от улицы Московской до улицы Вайнера «от фасада до фасада», включая бульварную часть - заметное, знаковое для Екатеринбурга мероприятие. Также предусмотрено выделение средств из областного и муниципального бюджета на ремонт фасадов.

Ведущая: По гостевым маршрутам?

Кожемяко А.П.: Да. Речь идет в первую очередь об объектах культурного наследия на гостевых маршрутах и о фасадах на территориях, тяготеющих к Центральному стадиону и гостевым маршрутам. Мы сегодня уточняем перечень объектов, исходя из той стоимости, которая необходима, и тех денежных средств, которые предусмотрены. Я полагаю, что порядка двух десятков фасадов многоквартирных домов будут отремонтированы в 2017 году. Это строительные работы, а есть еще большой объем работ, связанных с чемпионатом мира, по дорожному ремонту.

Ведущая: Кстати, у наших слушателей есть вопрос в продолжение этой темы. Говорите, мы вас слушаем!

Телефонный звонок: Здравствуйте, меня зовут Виталий. Я хотел бы узнать, будет ли строиться мост с улицы Опалихинской на Папанина через Исеть.

Кожемяко А.П.: Понятен вопрос, в перспективе этот мост запланирован, но в 2017 году работы по строительству этого моста вестись не будут. Тем не менее, в соответствии с планом развития улично-дорожной сети города этот мост должен быть построен, и он существенно разошьет ситуацию с этим узлом, который сегодня приходится объезжать.

Ведущая: Что изменится в 2017 году в дорожном хозяйстве?

Кожемяко А.П.: Предусмотрен очень весомый объем денежных средств на ремонты дорог, запланировано 53 объекта. Это объемы, сопоставимые с 2016 годом, а как мы уже обсуждали, в 2016 году очень большой объем выполнен, в деньгах - около 1 миллиарда 300 миллионов. Это существенно меняет ситуацию с качеством дорог, это тоже очень важное мероприятие, которое будет реализовано в 2017 году.

Ведущая: Интересный вопрос от Елены пришел на наш электронный адрес: «Я работала волонтером на Олимпиаде в Сочи и хочу работать волонтером на чемпионате мира по футболу в Екатеринбурге. Это возможно? Куда отправлять заявку?»

Кожемяко А.П.: Очень хорошее позитивное желание! Помимо строительных работ и работ по благоустройству есть еще целый ряд организационных мероприятий публичного характера. Начнем с того, что 30 января в Историческом сквере планируется установить часы обратного отсчета - 500 дней до начала чемпионата. Такие часы будут установлены во всех городах-организаторах мундиаля, в том числе и в Екатеринбурге. В 2017 году будет организована работа по набору волонтеров, потребуется около трех тысяч добровольцев. Будет два направления работы: общее, которым занимается оргкомитет чемпионата, и будет направление работы городских волонтеров, которые после обучения будут помогать в навигации, помогать гостям города, болельщикам сориентироваться в Екатеринбурге. Есть еще такие аспекты, как двуязычные навигационные таблички, основные навигационные указатели должны появиться на двух языках, чтобы помочь гостям, не знающим русский язык.

Телефонный звонок: Добрый вечер, меня зовут Наталья. В связи с расширением улицы Татищева собирались сносить дома в районе Татищева-Заводской, будут ли они снесены - двухэтажные дома и один длинный, который выходит торцом на Татищева?

Кожемяко А.П.: Понятен вопрос, длинный дом, который резко сужает улицу Татищева после Заводской, пока не планируется к какому-то видоизменению, сносу. Наверно, логично было бы предполагать на следующих этапах реконструкции и развития улично-дорожной сети, что габариты улицы Татищева нужно выдерживать, но это - в перспективе.

Ведущая: Жильцы дома на улице Московской, 2 спрашивают, будет ли отремонтирован фасад их здания?

Кожемяко А.П.: Конкретно по этому адресу я не могу подтвердить, включен ли он в перечень.

Ведущая: Там травмпункт новый, к чемпионату мира.

Кожемяко А.П.: Фасады и травмпункт - это немного разные мероприятия. Я полагаю, что если фасад нуждается в ремонте, и будет возможность - то мы включим и этот адрес.

Ведущая: Еще одна важная тема - реконструкция Макаровского моста, есть много обращений наших слушателей по этому вопросу. Есть что-то положительное по этому вопросу?

Кожемяко А.П.: Более чем! Могу сказать, что в этом году предусмотрены денежные средства в областном и городском бюджетах для начала глобальной реконструкции Макаровского моста. Сегодня мы констатируем, что это весьма узкое место, техническое состояние моста вынудило принять решение о сужении проезжей части для снижения нагрузки на возрастные конструкции. Было принято решение о необходимости реконструкции, в ближайшее время будут проведены конкурсные процедуры, если все пройдет хорошо, то в марте может появиться подрядчик. Проектная документация есть, объем финансирования по первому этапу понятен, это порядка 1,9 миллиарда рублей - это достаточно финансово емкое мероприятие. Первый этап - это не 2017 год, он рассчитан до осени 2019 года. Часть существующего моста будет демонтирована, это треть по ширине. На этом месте будет построен новый мост, на который будут перенесены трамвайные пути. В итоге мы получим обновленное сооружение с трамвайными путями, с двумя полосами движения в каждом направлении, с широкими тротуарами, велосипедной дорожкой и с тоннелем, что важно, в который будут перенесены существующие коммуникации. Наверно, многие обращали внимание, что тепломагистраль идет по внешней стороне моста, она повторяет контуры арок, сегодня это тоже узкое место с точки зрения теплоснабжения, потому что примыкающие участки с той и другой стороны уже увеличены в диаметре, переложены, а это место с диаметром 400 миллиметров. В коммуникационный тоннель можно будет уложить трубы нового диаметра, также там будут электрические кабели, сегодня мост нагружен коммуникациями. Будет сделана насыпь, временный мост, чтобы воду пропускать, с насыпи строители будут достраивать новую часть моста.

Ведущая: Виктор Михайлович интересуется, как мы будем передвигаться в это время по этому участку? Как будет налажено движение?

Кожемяко А.П.: Будут разные схемы в зависимости от стадии проведения работ. Наверно, будут периоды, которые потребуют полного ограничения движения, будут периоды и с частичным ограничением.

Ведущая: Придется потерпеть. Зрители интересуются, сохранится ли ограждение трамвайной линии во время ремонта?

Кожемяко А.П.: В новом варианте у трамваев будет свое место, с учетом того, что будет по две полноценных полосы в каждом направлении - проблем с пропускной способностью быть не должно.

Телефонный звонок: Это жители поселка Елизавет. Мы уже написали обращение к Ройзману, только еще не отправили. У нас одна школа и очень плохо с транспортом, дети не могут уехать, одни 37-е идут. Люди стоят на остановках очень долго.

Кожемяко А.П.: Можете назвать номера маршрутов?

Телефонный звонок: Это номера 019, 57, 12.

Кожемяко А.П.: Понятно. Мы посмотрим конкретно интервалы движения по этим маршрутам, в связи с чем там такие большие промежутки.

Ведущая: Тем более, сейчас холода.

Кожемяко А.П.: Да, тем более в холодное время года. Должен сказать, что мы сейчас рассматриваем вариант оптимизации маршрутной сети. Цель - увеличить частоту движения, уменьшить интервалы ожидания. А это обращение конкретно рассмотрим.

Ведущая: Несколько обращений зрителей касаются качества обслуживания городского транспорта, этот аспект рассматривается в рамках подготовки к чемпионату мира?

Кожемяко А.П.: Сегодня уже многие видели, что по городу ездят новые автобусы на газовом топливе, уже два пула таких автобусов были закуплены, в этом году состоится уже третий аукцион. Они не заменят полностью подвижной парк, но в значительной степени обновят.

Ведущая: Кондукторы будут на английском языке приветствовать гостей, водители будут вежливы к тем, кто к нам приехал со всего мира?

Кожемяко А.П.: Такая задача ставится. Конечно, всех водителей и кондукторов обучить английскому невозможно, поэтому и нужны волонтеры, которые должны эту функцию на себя взять.

Ведущая: Много вопросов связано со строительством и реконструкцией школ. Вопрос от Андрея: «Ждем строительства школы на Эльмаше, дети учатся в две смены, узкие коридоры и нет отдельного физкультурного зала». И сразу еще вопрос, как изменится школьная программа после реконструкции школ?

Кожемяко А.П.: Конкретно по этому объекту у меня сейчас нет информации. В целом ситуация выглядит следующим образом. Президент Российской Федерации обозначил поручение к 2025 году перейти на односменный режим работы школ. Соответственно, это задача будет решена, чтобы ее решить, в Екатеринбурге нужно сделать громаднейший объем работы по реконструкции и капитальному ремонту существующих школ и строительству новых. Помимо этого, есть еще демографический момент. В 2015 году был решен вопрос по местам в детских садах, но через 3-4 года эти дети должны пойти в школу. Мы имеем демографический рост населения, это очень позитивно, но вопрос школ стал очень актуальным. По примерным подсчетам, Екатеринбургу сегодня необходимо около 70 миллиардов рублей, чтобы решить эту проблему к 2025 году. Понятно, что городской бюджет с этой задачей не справится, будет федеральная и областная поддержка в рамках общефедеральной программы реконструкции и строительства новых школ.

Ведущая: С садиками проблему закрыли, значит и со школами нужно решать.

Кожемяко А.П.: Аналогия просматривается. В 2017 году у нас есть вводные объекты, есть работы в заделе. Я напомню про гимназию № 39, она будет завершена в текущем году, в нее вернутся ученики с 1 сентября. Вторая очередь школы № 23 в Академическом, пока она на 875 мест, хотя сейчас ведутся мероприятия по перепроектированию, будет больше мест без ущерба для условий учащихся. Будут начаты новые объекты: школа № 1 на ВИЗ-бульваре, практически здание будет снесено, хоть это и называется реконструкцией, и школа № 80 на улице Калинина в таком же положении - здание будет глубоко реконструировано, появится практически новая школа. Понятно, что нужно иметь задел, 2025 год не за горами, задел по проектной документации, по предпроектной работе. Такие заделы мы создаем. Но между проектированием и строительством должен быть не очень продолжительный срок, потому что меняются требования, чтобы нам не заходить в перепроектирование.

Ведущая: Академический микрорайон получил новую школу, а в новых микрорайонах - Солнечный, Широкая Речка - какая ситуация?

Кожемяко А.П.: Там планируются новые школы. Я еще не сказал о новом образовательном центре в поселке Мичуринский, он находится в высокой степени готовности.

Ведущая: Этот год официально объявлен в России Годом экологии. Что будет сделано в Екатеринбурге? Мы, как жители, почувствуем, что экологические проблемы решаются?

Кожемяко А.П.: Должны почувствовать. Это и есть задача, которая ставится Президентом РФ, решение было принято - 2017-й стал Годом экологии. Помимо этого, также он определен Годом особо охраняемых природных территорий, это очень родственное смысловое наполнение: экология и особо охраняемые природные территории. На официальном портале Екатеринбурга горожане принимали участие в создании плана мероприятий, посвященных Году экологии в городе. Мы получили большое количество предложений жителей самого разного содержания. Уже имелся определенный каркас этого плана, основанный как на мероприятиях, традиционно финансируемых за счет бюджета, так и мероприятий за счет общественной инициативы, частной инициативы.

Ведущая: Можете привести примеры?

Кожемяко А.П.: Очень широкий спектр, начиная от раздела экологического просвещения, - это открытые уроки и семинары, медийные программы, заканчивая конкретными объектами. Например, на Северной аэрационной станции планируется запустить метантеннки, когда из отходов сточных вод вырабатывается биогаз, который потом идет в котельную. На Широкореченском полигоне планируется запустить комплекс по сбору и переработке биогаза.

Ведущая: Пришло время подвести итоги интерактивного голосования о новогодних каникулах. Наша аудитория разделилась примерно пополам: 53 % голосуют за длинные новогодние каникулы, 44 % - против, считают, что каникулы нужно сократить. Ваше мнение?

Кожемяко А.П.: Я с уважением отношусь к каждому мнению, которое здесь представлено. Я лично проголосовал бы за то, чтобы немножко сократить каникулы, большой процент тех, кто согласен со мной, говорит о том, что екатеринбуржцы мобильны, активны, умело сочетают отдых и работу.

Ведущая: Спасибо большое, первый заместитель главы Администрации Екатеринбурга Алексей Кожемяко был гостем «Открытой студии. Екатеринбург». Всего доброго и до встречи!

Кожемяко А.П.: Спасибо, до свидания!

Фото Юрия Ломакина

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


13 декабря 2017, 11:05
«ЭКСПО-2025»: Екатеринбург в качестве наследия получит колоссальный объем жилья

Алексей Кожемяко рассказал о ходе реконструкции Макаровского моста, реализации программы благоустройства и борьбе Екатеринбурга за Всемирную выставку.

11 декабря 2017, 21:00
Алексей Кожемяко принял участие в программе «Открытая студия. Екатеринбург»

Программа «Открытая студия. Екатеринбург» на канале «41-Домашний» началась в 19:30.

5 декабря 2017, 15:28
Реализовать концепцию будущего парка «ЭКСПО-2025» сможет любой желающий

Под его территорию отведена беспрецедентная в истории мировых выставок площадь.