Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

В чем разница между скорой и неотложной помощью?

11 января 2017, 18:06

Игорь Пушкарев рассказал о работе врачей.

Главный врач станции скорой медицинской помощи имени В. Ф. Капиноса» Игорь Пушкарев в эфире Четвертого канала рассказал о работе врачей скорой.

Ведущая: Сразу после новогодней ночи нагрузка на медиков выросла вдвое. В нашей студии главный врач станции скорой медицинской помощи Екатеринбурга Игорь Пушкарев. Добрый вечер!

Пушкарев И.Б.: Добрый вечер!

Ведущая: Вот цифры: три тысячи обращений в сутки только 1 января! У вас всегда так весело, каждый год? Или этот год такой урожайный?

Пушкарев И.Б.: Вот уже второй год идет сезонная заболеваемость гриппом, остро-респираторными заболеваниями, поэтому второй год подъем приходится на праздничные дни. В прошлом году 1 января по нашей статистике было 2 тысячи 900 обращений, то в этом году мы побили все рекорды - три тысячи звонков на станцию скорой помощи!

Ведущая: Вы с такой гордостью это говорите!

Пушкарев И.Б.: С гордостью, потому что это работа, и тяжелая работа. Мы всегда к новогодним праздникам готовимся. Меньше было чрезвычайных происшествий, эксцессов с пиротехникой. Уже второй год нет тяжелых травм, но заболеваемость дает о себе знать, и нагрузки на бригады скорой помощи просто колоссальные.

Ведущая: Как вы справлялись?

Пушкарев И.Б.: В прошлом и этом году нам очень помогли неотложные отделения наших поликлиник, она работали с 08:00 до 22:00, обслуживали вызовы по неотложным поводам. Это то, что связано с острой респираторной патологией: высокая температура, кашель. Коллеги очень нам помогли, а скорая была призвана оказывать экстренную медицинскую помощь при жизнеугрожающих ситуациях.

Ведущая: Вам сейчас хватает машин?

Пушкарев И.Б.: Любой ресурс, в том числе и материальный, можно использовать толково, а можно использовать бестолково. Если скорая помощь будет ездить на каждую царапину, не хватит и двухсот-трехсот-четырехсот бригад.

Ведущая: Много было в новогодние праздники непрофильных вызовов?

Пушкарев И.Б.: Около 18 % каждые сутки было вызовов не для скорой медицинской помощи.

Ведущая: Были случаи с паленым алкоголем?

Пушкарев И.Б.: Слава богу, таких случаев не зарегистрировано. Вообще алкогольных отравлений с каждым годом становится все меньше и меньше.

Ведущая: Почему? Ведь пьют по-прежнему много!

Пушкарев И.Б.: Может быть, органы полиции закрыли все точки незаконного алкоголя? За девять дней праздников было всего 15 случаев отравления суррогатами алкоголя.

Ведущая: Все живы?

Пушкарев И.Б.: Все живы.

Ведущая: «Боярышник» не присутствовал?

Пушкарев И.Б.: Нет, не было ни метилового спирта, ни «боярышника».

Ведущая: Новогодних праздников медики с ужасом ждут, особенно в скорой. Ведь, во всяком случае в других регионах, были случаи, когда на врачей нападают люди, которые как следует отпраздновали? Было что-то подобное в эти каникулы?

Пушкарев И.Б.: В этот год праздничные дни прошли спокойно в плане безопасности. В прошлом году был нашумевший случай, когда избили реанимационную бригаду. В этом году все наши сотрудники живы-здоровы, никаких нападений не было, мы выполняли свою работу.

Ведущая: Один из самых горячих вопросов, который интересует многих зрителей: вы укладываетесь во временные нормативы? Если не ошибаюсь, 20 минут - это скорая помощь, и неотложка - два часа?

Пушкарев И.Б.: У неотложной помощи нет ограничений. Законодательно регламентировано, если экстренный повод, если есть угроза жизни (потеря сознания, нарушение дыхания, сердечный приступ, инсульт), скорая помощь должна прибыть через 20 минут.

Ведущая: У вас получается?

Пушкарев И.Б.: У нас получилось 23 минуты в эти праздники на экстренные вызовы. Неотложные вызовы не регламентированы. Мы для себя приняли временной промежуток в два часа, но с такой огромной обращаемостью, когда вызовов принято в полтора раза больше, чем в обычные дни, мы не всегда укладывались, были задержки в 3-4 часа.

Ведущая: Это правда, что медиков штрафуют за опоздание?

Пушкарев И.Б.: Фонд медицинского страхования, страховые компании могут оштрафовать, но всегда они подходят детально. Если видно, что это неотложный вызов - то штрафа не будет.

Ведущая: Вы можете прокомментировать случай, который произошел в конце прошлого года? Известный ресторатор Евгения Левандовская, написала, что бабушка упала, были проблемы с ребром, и скорая помощь ехала 4,5 часа. К сожалению, женщину спасти не удалось.

Пушкарев И.Б.: Я эту историю знаю по вызову, я не знаю, удалось или нет спасти женщину. Вызов поступил, что бабушка упала четыре дня назад и что-то у нее все болит. Как Вы считаете, диспетчер может определить - это острая травма или хроническая травма, которая произошла четыре дня назад? Естественно, при таком вале вызовов, когда есть дорожно-транспортные происшествия, инсульты, инфаркты, старая четырехдневная травма, на которую никто не обращал внимания - срочность вызова отодвигалась по мере поступления вызовов. Не через четыре с половиной часа, а через 2 часа 37 минут скорая помощь прибыла, бабушка была госпитализирована.

Ведущая: Спасибо большое! Берегите нас, пожалуйста! И берегите себя!

Пушкарев И.Б.: Спасибо!

Ведущая: Главный врач станции скорой помощи Екатеринбурга Игорь Пушкарев был в нашей студии, до свидания!

Фото Дениса Сухорукова

11 января 2017, 18:06
Ключевые слова: игорь пушкарев, скорая помощь

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


19 октября 2017, 14:51
Интервью на «Город FM 107,6»: значимость «ЭКСПО-2025» для Екатеринбурга

Гостем студии станет депутат Владимир Смирнов.

18 октября 2017, 9:41
Прямой эфир на «Город FM 107,6»: «Утро с Иннокентием Шереметом»

Главными темами передачи станут поправки в закон о курении, торговля алкоголем и страсти вокруг «Матильды».

17 октября 2017, 13:35
Интервью на «Город FM»: после ЧМ-2018 Екатеринбургу достанется бесценное наследие

В эфире радиостанции выступил депутат гордумы Дмитрий Сергин.