Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

История: 85 лет назад принято решение о создании уральского филиала АН СССР

13 января 2017, 13:28

На сегодняшний день это многоотраслевой научно-исследовательский комплекс, включающий 38 институтов, крупнейшую на Урале научную библиотеку.

Секретариат Центрального исполнительного комитета СССР 13 января 1932 года принял решение об организации комплексной научно-исследовательской базы Академии наук СССР на Урале.

Поводом для этого послужило ходатайство Президиума Академии наук СССР и Уралобкома ВКП(б). Выездная сессия Президиума АН СССР в Свердловске наметила главные направления исследований. Постановлением Уралобкома ВКП(б) от 27 июня 1932 года было принято решение об организации в Свердловске институтов химического, геологического и геофизического профиля. Созданный Уральский филиал АН СССР (УФ АН) возглавил академик Александр Ферсман. В 1935 году в состав УФ АН СССР вошел Ильменский государственный заповедник, созданный в 1920 году, в 1939-м - Уральский физико-технический институт, созданный в 1932 году. Началось также формирование научных школ в области добычи и комплексной переработки рудного и нерудного сырья, добываемого на Урале, химии минерального сырья и нефти, металловедения и термической обработке стали, получивших впоследствии широкое признание в стране и за рубежом. К началу 40-х годов в УФ АН СССР работали 140 научных сотрудников, действовала аспирантура для подготовки кадров.

В годы Великой Отечественной войны решались проблемы оборонного значения, их выполнение контролировала Комиссия по мобилизации ресурсов Урала на нужды обороны. Эта работа под руководством академика Ивана Бардина, возглавлявшего УФ АН СССР с 1937 по 1953 год, отмечена Государственной премией (1942). С конца 1941 года в течение двух лет в Свердловске работала часть Президиума АН СССР. Среди работ, выполненных в годы ВОВ, - технологии производства высококачественных сталей для танковой промышленности, получения качественного моторного топлива из высокосернистых нефтей, изготовления высокоэффективных лекарственных средств из класса сульфаниламидов и получения редких элементов, созданы установки для обнаружения затонувших кораблей, приборы контроля качества военной продукции и других.

В военные и послевоенные годы в составе УФ АН СССР были созданы сектор технико-экономических исследований (1942), Институт биологии (1944). В результате реорганизации ряда подразделений сформировались институты Физики металлов (1945), Металлургии (1953), Химии (1955), Электрохимии (1957), Геофизики (1958). В 1959 году был организован Отдел энергетики и автоматики и Свердловское отделение Математического института имени А. В. Стеклова (1956). УФ АН СССР стала комплексным научным центром. Труды уральских ученых получали широкое признание. Успешно развивались научные школы, возглавляемые крупными учеными.

На сегодняшний день Уральское отделение Российской академии наук (УрО РАН), правопреемник УФ АН СССР, - многоотраслевой научно-исследовательский комплекс, включающий 38 институтов, крупнейшую на Урале научную библиотеку, конструкторско-технологические и инженерные центры, сеть стационаров. Академические научные центры имеются в Екатеринбурге, Сыктывкаре, Ижевске, Перми, Челябинске, Архангельске и Оренбурге. В них трудятся свыше 3 тысяч научных работников, из них 673 доктора и более 1 тысячи 800 кандидатов наук. Исследованиями по важнейшим научным направлениям руководят 31 действительный член Российской академии наук и 52 члена-корреспондента РАН. Работает докторантура, в аспирантуре идет подготовка по 83 специальностям.

Основные направления исследований связаны с теоретической и прикладной математикой и механикой, процессами управления, физикой и химией твердого тела, электро- и теплофизикой, теплоэнергетикой, комплексными проблемами машиностроения, теорией металлургических процессов, высокотемпературной электрохимией, синтетической органической химией, популяционной экологией, иммунологией, генетикой, комплексным изучением растительных, животных, водных и почвенных ресурсов, созданием основ рационального природопользования, геологическими геофизическим изучением прилегающих регионов, комплексом наук о человеке и обществе. Формирование этих направлений обусловлено особенностями исторического развития академической науки на Урале и потребностями одного из крупнейших промышленных регионов.

Текст подготовил Дмитрий Мигалин по материалам сайта uran.ru (телефон +7 (343) 354-56-51), фото uran.ru

13 января 2017, 13:28
Ключевые слова: уро ран, история

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Сегодня, 10:31
Александр Якоб поздравил уральских ученых с 30-летием УрО РАН

...и 85-летием академических исследований на Урале.

Вчера, 17:52
День повара: в Екатеринбург съехались лучшие кулинары

Профессионалы и будущие повара состязались в искусном приготовлении еды.

Вчера, 16:09
Депутаты отметили улучшение качества питания в детских лагерях

Комиссии гордумы рассмотрели итоги летней оздоровительной кампании.