Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Торговля остается локомотивом экономики Екатеринбурга

17 января 2017, 16:38

Владимир Боликов рассказал об успехах города.

Заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по вопросам потребительского рынка и услугам Владимир Боликов в программе «Открытая студия. Екатеринбург» на телеканале «41-Домашний» озвучил количественные показатели развития товарного рынка и сферы услуг Екатеринбурга, а также рассказал о планах по проведению городских ярмарок.

Ведущая: Добрый вечер! В эфире «Открытая студия. Екатеринбург». Уважаемые телезрители и радиослушатели, сегодня на ваши вопросы отвечает заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по вопросам потребительского рынка и услугам Владимир Боликов. Владимир Юрьевич, добрый вечер!

Боликов В.Ю.: Добрый вечер!

Ведущая: Сейчас запускаем интерактивное голосование: «Как долго должен работать ледовый городок на площади 1905 года?» Городок должен работать до 22 января, как изначально планировали организаторы, или работу надо продлить хотя бы на неделю. Третий вариант - продлить работу городка еще на весь февраль. Итоги голосования подведем в конце программы. Много вопросов приходит в нашу студию о новой транспортной схеме, которая стартует с 1 июля. Как она будет работать? Куда можно адресовать вопросы по новой схеме?

Боликов В.Ю.: Сегодня идет активное обсуждение этого вопроса. Схема вводится в действие с 1 июля, еще есть время задать вопросы и нам ответить на них на Официальном портале Екатеринбурга, все есть в открытом доступе. Специалисты могут учесть пожелания горожан.

Ведущая: Постановление, которое было опубликовано, - это еще не финал истории?

Боликов В.Ю.: Постановление носит предварительный характер, это как раз старт обсуждения новой транспортной системы, которое планировала Администрация города.

Ведущая: Это обсуждение с общественностью, городской Думой, с депутатами? С кем?

Боликов В.Ю.: Это обсуждение со специалистами, профессионалами, жителями города, со всеми, кто пожелает. Вся информация есть на сайте, есть отдельная страничка, где можно задавать вопросы.

Ведущая: За полгода до внедрения удастся получить ответы на все вопросы? Главное, получится ли что-то еще изменить?

Боликов В.Ю.: Да, это вопрос живой, актуальный, который волнует каждого жителя, каждого потенциального пассажира, всех, кто движется по городу: и на автомобиле, и на общественном транспорте. Оптимизация дорожного движения, удобства для пассажира - основная задача изменения транспортной схемы. Я считаю, что есть время откорректировать какие-то вопросы в этом процессе.

Ведущая: На Официальном портале города на ваши вопросы ответит заместитель главы Администрации Екатеринбурга Евгений Липович. В режиме открытого диалога вы можете получить ответы на интересующие вас вопросы. А сейчас мы подведем итоги развития товарного рынка. Торговля - локомотив развития экономики в Екатеринбурге. Каковы итоги 2016 года, удалось сохранить положительные темпы?

Боликов В.Ю.: Я должен сразу сказать, что все цифры, которые я буду называть, - это предварительная оценка. Если говорить о торговле в целом, мы всегда славились своим розничным товарооборотом. Контрольный показатель у нас был 740 миллиардов рублей, думаю, что по итогам года мы выйдем на 781,9 миллиарда рублей. Это предварительная оценка. Темпы роста в 2016 году несравнимы с предыдущими годами, но торговля остается локомотивом экономики и является полноценной отраслью народного хозяйства.

Ведущая: За счет чего это происходит? Мы прирастаем торговыми площадями или лимит уже исчерпан? Хватит Екатеринбургу торговых центров?

Боликов В.Ю.: Сказать, что хватит, наверно, нельзя, потому что распределение торговых площадей по городу неравномерно. Есть перенасыщенные районы как административные, так и территориальные, есть районы, в которых необходима еще, в частности, продовольственная торговля. Обеспеченность 1,5 тысячи квадратных метров на тысячу жителей - это высокий уровень, он прирос за истекший год. Количество предприятий торговли тоже выросло, прирост - 150 единиц, 90 из них находится на первых этажах жилых комплексов. Это очень достойный показатель.

Ведущая: Крупные сети по-прежнему приходят в Екатеринбург, инвестируют в городскую экономику?

Боликов В.Ю.: Да. Расширяются существующие сети и приходят новые. Горожане знают, что у нас открылось две «Ленты» и еще две планируются. Это показатель, что новые федеральные сети заходят на территорию города, рынок Екатеринбурга им интересен.

Ведущая: В центре города открылся крупный торговый центр.

Боликов В.Ю.: Да. Ожидается открытие ЦУМа, открылась пятая очередь «Гринвича», более 200 тысяч квадратных метров торговых площадей добавилось в центре города, это запланированный итог ушедшего года, но говорить, что произошло полное насыщение, нельзя.

Ведущая: Жители больше покупают продовольственных или непродовольственных товаров? Как изменился чек расходов?

Боликов В.Ю.: В целом чек не сильно вырос по понятным экономическим причинам, приоритеты изменились в сторону продуктов питания, с отказом от дорогих видов услуг, от товаров, которые не являются предметами первой необходимости. Это вполне объективная ситуация. Средний чек не увеличился, но товарооборот прирастает, и это радует.

Ведущая: Спрос на хлеб и картошку по-прежнему велик?

Боликов В.Ю.: Считается, что индикатором кризиса является потребление хлеба и картофеля. Окончательных оценок пока нет, но тенденции к увеличению потребления картофеля и хлеба нет. Я считаю, что в торговле ситуация стабильная.

Ведущая: Екатеринбург всегда был центом деловой активности в России. Какие здесь показатели 2016 года?

Боликов В.Ю.: Размещение деловой активности в офисных помещениях - у нас в городе 99 деловых центров, 1 миллион 400 тысяч квадратных метров. Открыты три новых деловых центра в 2016 году, ждем открытий и в этом году. Здесь есть определенная тенденция к насыщению, но загрузка этих помещений не упала, остается стабильной, класс В и В+ деловых центров остается наиболее востребованным.

Ведущая: К нам едут гости. Где мы их будем размещать?

Боликов В.Ю.: У нас 116 средств размещения, в 2016 году открыты три небольших новых отеля. Два из них расположены в центре города: отель Tenet на Хохрякова,1 «а», и отель «Арбат» на Вайнера, 9 «а». А третий отель Tessa расположен в микрорайоне Втузгородок на улице Академической, 28. В 2017 году ожидаем ввод одной гостиницы на улице Московской, 4. Средства размещения развиваются, более того, гостиницы были обязаны пройти классификацию до 1 января. Сегодня мы подводим итоги, на следующей неделе уже сможем точно сказать, сколько отелей у нас прошли классификацию.

Ведущая: Мы выходим на финишную прямую в подготовке к чемпионату мира по футболу. Нужно ли нам больше мест в отелях?

Боликов В.Ю.: По требованиям ФИФА, которые сейчас предъявляются, мы готовы принимать гостей, как аккредитованных, так и болельщиков. Другой разговор, что специально строить отели под чемпионат инвестор не рискнет, потому что их надо нагружать не только во время чемпионата, но и потом, на стадии наследия. В целом ситуация стабильная, мы ожидаем по итогам года в среднем загрузку по Екатеринбургу 56 %, вполне достойная загрузка для города в центре Российской Федерации.

Ведущая: Что главное за 2016 год в сети общественного питания?

Боликов В.Ю.: Много предприятий общественного питания закрылось, форматы ресторанов и баров оказались сегодня не самыми востребованными.

Ведущая: Произошло перераспределение?

Боликов В.Ю.: Да, кафе и столовые открывались и продолжают открываться, и, несмотря на закрытие некоторых ресторанов и баров, абсолютный прирост был: это 77 предприятий в 2016 году.

Ведущая: Напомню, что идет интерактивное голосование. Пока большинство, 69 %, голосуют за продление работы ледового городка до конца февраля. Как Вы считаете, это возможно?

Боликов В.Ю.: Это надо обсуждать. Вопрос сложный с точки зрения технического состояния и погодных условий. Сегодня городок соответствует всем требованиям, прекрасно выглядит, погода располагает, чтобы его посмотрели не только жители, но и гости нашего города. При принятии решения нужно учесть погодные условия и техническое состояние городка.

Ведущая: Прошлый год показал, что в Екатеринбурге очень востребованы ярмарки выходного дня. Будет ли их больше, появятся такие ярмарки в отделенных районах?

Боликов В.Ю.: Для этих целей было создано специальное учреждение, которое неплохо и стабильно поработало в 2016 году. Мы провели 180 ярмарок, десять из них - на площади 1905 года, в различном режиме работало от трех до пяти площадок на территории города. Три из них сейчас работают каждые выходные с пятницы по воскресенье. Количество площадок мы будем увеличивать, сейчас рассматриваем площадку на Билимбаевской, 48 в Железнодорожном районе и подбираем площадку в Академическом.

Ведущая: Продукция на этих ярмарках местного производства?

Боликов В.Ю.: Не только Свердловской области и сопредельных территорий: Пермского края, Курганской, Челябинской областей, но и других - вплоть до Республики Крым, и со средней полосы России к нам приезжают поторговать. Продукция, которая там представлена, очень востребована. Есть уже любимые покупатели и любимые продавцы, это хорошо. Многие производители нанимают на работу дополнительных реализаторов, чтобы больше открыть точек и больше продать продукции.

Телефонный звонок: Моя фамилия Баранова. Меня интересует, почему в центре города, в районе улиц Мамина-Сибиряка, Луначарского, просто агрессивное открытие магазинов «Пятерочка». У нас был «Звездный», мы привыкли, а сейчас одни «Пятерочки».

Боликов В.Ю.: Да, компания развивает именно этот формат и «Пятерочек» по городу появилось много, мы не можем рекомендовать что-то собственнику и арендатору. Бренд «Звездный» сократился, в некоторых помещениях разместилась «Пятерочка». У них достаточно хорошие фасады, приятные торговые залы. Я думаю, что раз эти предприятия открылись не так давно, они изучают спрос и ассортимент, и предприниматель обязательно учтет пожелания горожан и ассортимент увеличится. Другие предприятия тоже открываются.

Ведущая: Есть несколько вопросов по качеству продуктов. Какой заслон мы выставляем фальсификаторам?

Боликов В.Ю.: Несколько лет назад в Администрации города была создана рабочая группа по качеству. В нее входят представители Роспотребнадзора, специалисты-пищевики, специалисты предприятий и некоммерческих партнерств. Группа работает над тем, чтобы в пределах законных компетенций выявлять и наказывать производителей и реализаторов некачественной продукции.

Ведущая: Чтобы молоко было молоком, а хлеб - хлебом?

Боликов В.Ю.: Да. И колбасные изделия, по которым мы уже приобрели большой опыт, были именно тем продуктом, который заявляется в информации для потребителей. У нас есть наработанный опыт, есть несколько судебных процессов, судебных решений. Другой разговор, что они материально не очень накладны для предприятий, но положительный опыт есть. В первую очередь мы работаем с предприятиями, которые находятся на территории Екатеринбурга, а производитель может находиться далеко за пределами города, даже Российской Федерации. Есть опыт переписки с Москвой, Курганом, Челябинском, не буду всех называть. К сожалению, полномочия Администрации Екатеринбурга не позволяют проводить системные проверки, наказывать предприятия, это не в нашей компетенции. Я думаю, что такая системная работа должна быть не на уровне одного города, а на уровне субъекта Федерации, а также и в других городах России.

Ведущая: У нас есть знак «Екатеринбургское качество». Ведется масштабная работа по этому направлению.

Боликов В.Ю.: Да. Масштабная работа продолжается не только в части потребительского рынка. В этом году знак получили и учреждения культуры, спорта, образования. Очень неожиданным было видеть в последние годы, что предприятия в независимости от рода деятельности обращаются, номинируются и получают этот знак. Сегодня 93 предприятия торговли и сферы услуг, и 131 наименование продукции и услуг отмечены знаком «Екатеринбургское качество».

Ведущая: Что показал 2016 год в развитии промышленного сектора? Какие здесь основные результаты?

Боликов В.Ю.: Специфика Екатеринбурга - в многофункциональной экономике, в конкурентоспособных предприятиях. Индекс промышленного производства к концу года будет 135 процентов, есть рост объемов отгрузки в целом, по машиностроению в частности. Надо понимать, что здесь девальвация рубля играет положительную роль, мы сейчас меньше получаем импортного оборудования, это плюс для наших предприятий. Немалую роль играет и наличие оборонных предприятий в целом в развитии города.

Ведущая: Вопрос от зрителей: «Рядом с домом расположены палатки, где продают овощи. Безопасно их покупать?» Это Пионерский поселок.

Боликов В.Ю.: У любого предпринимателя, который торгует, должны быть документы. Если этот объект юридически законен, он присутствует в схеме размещения объектов торговли. Если объект незаконен, то никто никаких гарантий дать не может. К сожалению, таких объектов в городе достаточно много.

Ведущая: С ними будут бороться, будут ликвидировать незаконные объекты? Или не хватает полномочий?

Боликов В.Ю.: Конечно, будем бороться! Полномочий действительно не хватает, тем не менее, мы работаем с Управлением внутренних дел, с прокуратурой по этому вопросу. В этом году продолжаем вынос незаконных нестационарных объектов, потому что предприниматель, который работает законно, не должен иметь с собой рядом незаконного конкурента. Житель Екатеринбурга должен быть спокоен - все объекты, которые находятся на улицах города, где он может получить услугу или купить товар, не обязательно продовольственный, должны быть законными, оплачивать налоги, находиться в схеме размещения объектов. Эта работа будет продолжена однозначно.

Ведущая: Эту схему вы разрабатывали вместе с предпринимателями, общественниками? Она будет изменена к 2018 году? Ее можно посмотреть в открытом доступе?

Боликов В.Ю.: Она есть в открытом доступе на сайте, опубликована в газете «Вечерний Екатеринбург». Я говорю о схеме 2017-2018 года, она составляется в настоящее время на два года вперед. Есть тенденция к сокращению объектов.

Ведущая: Но это не сокращение малого бизнеса? Ведь это тоже поступления в бюджет и рабочие места?

Боликов В.Ю.: Мы не собираемся ущемлять малый бизнес. Те объекты, которые работают незаконно, должны быть вынесены, а те объекты, которые находятся на маршрутах следования клиентских групп ФИФА или попадают в зону реконструкции, дорожных работ, будут перенесены или вынесены, если они не соответствуют требованиям. Мы будем этим заниматься плотно.

Ведущая: Екатеринбург поддерживает садоводческие товарищества. В прошлом году было много вопросов, например, как сделать дорогу. Что-то можно сделать за счет бюджетных денег?

Боликов В.Ю.: Не совсем так. Мы можем компенсировать часть затрат, которые понесли садоводы конкретного садового некоммерческого товарищества.

Ведущая: Это уже постфактум?

Боликов В.Ю.: Да. Программа давно известна, и можно получить консультации на сайте или в отделе Администрации. Если товарищества понесли затраты на противопожарные мероприятия, на дороги внутри сада или на электроснабжение садового товарищества, то мы можем компенсировать часть затрат, если они подтверждены необходимыми документами. Там не такой уж большой и сложный набор документов, но они необходимы. Мы это делаем уже на протяжении многих лет, в целом от полутора до 1 миллиона 700 тысяч ежегодно выделяется садовым товариществам.

Ведущая: Елена Михайловна продолжает тему ярмарок выходного дня. Где можно посмотреть график?

Боликов В.Ю.: Да, мы этот график составили в конце прошлого года, он опубликован на сайте в разделе «Товарный рынок». Я назвал несколько адресов, которые работают каждые выходные, новые адреса мы обязательно опубликуем, будем оповещать жителей отдельных микрорайонов и города. На площади 1905 года будем стараться максимально использовать эту возможность с марта, в графике у нас ярмарки запланированы дважды в месяц, если они не совпадают с общенародными праздниками и другими мероприятиями.

Ведущая: Вопрос, будет ли в Кольцово ярмарка выходного дня? Несколько сообщений на эту тему.

Боликов В.Ю.: Мы этот вопрос рассматриваем, у нас есть несколько предложений. Речь идет о технических и требованиях, о юридическом праве на землю, имеем ли мы право там организовывать ярмарку. Если да, то она там будет.

Ведущая: Галина спрашивает, на ярмарках больше продовольственных или непродовольственных товаров?

Боликов В.Ю.: Идея создания ярмарок была связана с продажей продовольственных товаров. Мы не хотели создавать конкуренцию, и продажа непродовольственных товаров на улице - это не совсем правильно, есть правила торговли, есть погодные условия. Основной акцент - это продовольственные товары, а дополнительно, для разнообразия небольшой процент непродовольственных товаров на любой ярмарке будет.

Ведущая: Товары со знаком «Екатеринбургское качество» тоже есть на ярмарках выходного дня?

Боликов В.Ю.: Обязательно, и многие производители продукции, имеющие такой знак - активные участники ярмарок. В частности, на площади 1905 года в марте мы проведем День «Екатеринбургское качество», где будут представлены почти все производители продовольственных товаров, имеющие этот знак.

Ведущая: Валерий интересуется, нужно ли каждый год подтверждать знак «Екатеринбургское качество»?

Боликов В.Ю.: Подтверждать обязательно нужно, есть комиссия, которая это проверяет раз в три года продукцию на соответствие знаку. Производитель может сам отказаться, если продукция не соответствует требованиям, которые знаком предъявляются к этой продукции.

Ведущая: Несколько вопросов по киоскам: остается грязь, мусор, не вывозится вовремя снег. Если есть жалобы, куда обращаться?

Боликов В.Ю.: Во-первых, в надзорные органы: Управление внутренних дел, Роспотребнадзор. Можно обращаться в администрацию района, в котором находится объект, в том числе если у жителей есть сомнения, законный ли он. Есть служба квартальных, которые могут прийти и провести сверку. Также можно обращаться в Комитет по товарному рынку Администрации города.

Ведущая: Пришло время подвести итоги интерактивного голосования, «Нужно ли, чтобы Ледовый городок работал дольше?» Только 8 % говорят, что городок должен работать до 22 января, именно эта дата пока стоит в официальном постановлении, 22 % голосуют за то, чтобы хоть на неделю продлили работу городка. Большинство нашей аудитории, 70 %, голосуют за то, чтобы весь февраль городок принимал горожан и гостей. Вы сказали, что эта тема будет обсуждаться. Кто будет принимать окончательное решение?

Боликов В.Ю.: Постановлением действительно оговорен срок работы городка до 22 января, 23 января начнется демонтаж. Думаю, что вопрос будет обсуждаться комиссионно, на уровне главы Администрации. Если такое решение будет принято, то срок работы городка может быть продлен. Я думаю, что это должна решать компетентная комиссия, потому что вопросов технических и организационных много.

Ведущая: Я напомню, что вопросы по новой транспортной схеме города вы можете задавать на Официальном портале Екатеринбурга до 20 февраля. Спасибо большое, заместитель главы Администрации Екатеринбурга Владимир Боликов был гостем «Открытой студии. Екатеринбург» и отвечал на ваши вопросы. Всего доброго и до встречи!

Боликов В.Ю.: Всего доброго!

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 12:22
«ЭКСПО-2025»: Екатеринбург получит интеллектуальный центр для будущих поколений

Андрей Корюков принял участие в программе «Открытая студия. Екатеринбург».

11 октября 2017, 15:21
Минимизируем неудобства тем, кому посчастливилось проживать рядом с Центральным стадионом

Организаторы прорабатывают вопрос о выдаче аккредитации местным жителям в дни соревнований.

10 октября 2017, 13:59
Интервью на «Город FM 107,6»: итоги форума небоскребов

В эфире радиостанции выступит руководитель Главархитектуры.