Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Администрация города познакомила депутатов с ходом разработки СПР

17 января 2017, 17:42
Администрация города познакомила депутатов с ходом разработки СПР

Стратегия определит, как должен развиваться Екатеринбург, заявил Алексей Белышев.

Первая редакция Стратегии пространственного развития Екатеринбурга до 2030 года будет разработана к апрелю 2017 года.

Об этом сообщил исполняющий обязанности начальника Департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений Администрации города Екатеринбурга Сергей Косенко членам комиссии Екатеринбургской городской Думы по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию. На протяжении последующих трех кварталов документ пройдет общественное обсуждение с участием экспертов по строительству и архитектуре, предпринимателей и общественников. В декабре 2017 года Стратегию пространственного развития предполагается внести на утверждение депутатов.

«Стратегия должна стать документом общественного согласия относительно того, как и по каким принципам должен развиваться Екатеринбург», - заявил заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по вопросам капитального строительства и землепользования Алексей Белышев.

Эти принципы будут перекликаться с планом социально-экономического развития города, а также лягут в основу Генплана застройки Екатеринбурга до 2035 года.

Разрабатываемая стратегия базируется на главных ценностях Екатеринбурга, выявленных в ходе предварительного обсуждения проекта городским сообществом. В ее основу заложены 10 ключевых политик:

1. Межмуниципальное сотрудничество и региональное развитие (сюда вошли, в том числе, вопросы создания Екатеринбургской агломерации);

2. Политика «красных» и «зеленых» зон (в одних необходимо развивать строительство, в других - оставить зеленые насаждения);

3. Политика приоритетности стратегических проектов;

4. Политика развития застроенных территорий, в том числе, редевелопмент промышленных зон;

5. Политика создания ландшафтных и водных объектов;

6. Координация плотности застройки и уровня транспортной доступности;

7. Жилищная политика (новый формат жилья, его удобство, качество и доступность);

8. Сохранение и формирование уникальных городских ландшафтов;

9. Политика реорганизации городских улиц;

10. Политика формирования городского силуэта.

Стратегию пространственного развития предлагается сформировать из 100 краткосрочных, среднесрочных и долгосрочных проектов. Первостепенными являются реконструкция городских общественных пространств, в том числе площади 1905 года, превращение недостроенной телебашни в привлекательный арт-объект, редевелопмент обширной промышленной зоны на севере от железнодорожного вокзала, благоустройство поймы Исети, создание в городе масштабных культурных событий, которые будут интересны туристам.

Члены комиссии отметили, что стратегии необходима глобальная идея, объясняющая, к чему должен прийти город в результате ее реализации. Например, депутат Виктор Ананьев предложил слоган «Екатеринбург - глобальный город». Как сообщалось ранее, разработчики будущей стратегии обсуждали варианты «Екатеринбург - сердце России» и «Екатеринбург - город, создающий возможности».

На ближайшем заседании Екатеринбургской городской Думы 24 января 2017 года Сергей Косенко ознакомит с ходом разработки документа весь депутатский корпус.

Текст подготовил Дмитрий Мигалин, фото gelio.livejournal.com

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


12 декабря 2017, 13:07
Екатеринбург: девелоперы оптимистично оценили итоги года

После некоторого периода стагнации на строительном рынке начался подъем.

6 декабря 2017, 15:44
Строители возвели пять новых школ в Екатеринбурге в текущем году

Николай Сметанин и Михаил Ладейщиков о школах и образовательных учреждениях в Екатеринбурге.

1 декабря 2017, 15:08
«Движущиеся» дома: кто и зачем их перемещает?

Речь идет о нанесении ущерба бюджету Екатеринбурга на сумму более 30 миллионов рублей.