Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Удаленное управление: Водоканал упростил работу бригад предприятия

17 января 2017, 18:37

Полностью автоматизированная станция заработала на головных сооружениях водоотведения.

Автоматическая система управления техникой МУП «Водоканал», насчитывает почти три тысячи единиц оборудования.

Среди них - аналитические приборы качества воды, контроллеры и модули, различные датчики, расходомеры, манометры и другие устройства. Это комплекс оборудования и программного обеспечения, который необходим в процессах подготовки и транспортировки питьевой воды и стоков.

В течение прошедшего года сотрудники МУП «Водоканал» поддерживали работоспособность всего оборудования, благодаря чему процессы водоподготовки, транспортировки и водоотведения продолжались бесперебойно.

«В наши обязанности входят не только обслуживание автоматической системы предприятия, - рассказывает начальник цеха автоматизации МУП «Водоканал» Владимир Рабинович. - Огромная работа проводится по сопровождению систем пожарной и охранной сигнализации, видеонаблюдения, поверка приборов и так далее. Из того, что отличается от ежедневных текущих вопросов, - уникальная работа по реализации системы автоматизированного управления станцией второго подъема в головных сооружениях водоотведения».

Полностью автоматизированная станция заработала на головных сооружениях водоотведения (ГСВ) в начале этого года. Начались эти работы давно, и изначально они были частью инвестиционной программы предприятия. Специалисты установили современные насосы, действовала мощная система управления насосными агрегатами. Но все это работало в ручном режиме, все возможности и потенциал оборудования использованы не были. Сложившаяся ситуация привела к череде довольно серьезных сбоев и аварий.

«Мы изменили архитектуру системы, которая была заложена изначальным проектом, - поясняет Владимир Рабинович. - Из одной мощной системы сделали две, работающие как автономно, так и в комплексе. Надежность в разы увеличилась, а время устранения возможной аварии в разы уменьшилось. Напомню, что от надежности насосных станций второго подъема ГСВ зависит качественное бесперебойное водоснабжение всей северной зоны города и гидравлика. Эти работы были сделаны в начале уходящего года, и уже сейчас мы можем быть уверены в том, что все работает именно так, как планировалось. Эту модернизацию можно считать превентивной мерой. Этот шаг необходим не для того, чтобы в героическом порыве починить сломанное, а чтобы все работало по плану».

Кроме того, в этом году специалисты МУП «Водоканал» запустили в Центральной диспетчерской службе систему на базе Wonderware system Platform. Это программа, с помощью которой система видит и анализирует гидравлику города, работу станций водоподготовки, удаленно управляет некоторыми насосными станциями третьего подъема, может изменять производительность насосных агрегатов.

В 2016 году началась активная фаза реализации мероприятий программы создания системы автоматизированного контроля и управления гидравлическими режимами Северной зоны системы холодного водоснабжения Екатеринбурга.

«На сегодняшний день построены три камеры для технологического учета воды на водоводах-дюкерах через Верх-Исетский пруд (на обоих берегах), - делится подробностями Владимир Рабинович. - Строительство еще двадцати камер будет продолжено в 2017 и 2018 годах. Приобретены расходомеры с накладными датчиками для организации замеров параметров режимов работы водоводов. Установлена и запущена в работу система автоматического управления производительностью насосных агрегатов на насосной станции третьего подъема № 11 на улице Соликамской, 11. Это позволяет из диспетчерских, удаленно управлять режимами работы насосной станции при подаче воды в районы Сортировочный и Семь Ключей.

Также работники предприятия смонтировали и провели этап пусконаладки оборудования частотного регулирования на 30 насосных станциях четвертого подъема (квартальные насосные станции холодного водоснабжения), новые приборы технологического учета. В конце прошлого года подобным оборудованием, с возможностями удаленного управления, были оснащены еще восемь насосных станций. Цеха автоматизации оборудовал 14 новых контрольных точек давления на сетях ХВС Северной зоны. В зданиях на территории Орджоникидзевского и Железнодорожного районов службы установили 130 современных инженерных терминалов (к приборам коммерческого учета воды).

На основании накопленных статистических данных будет намного проще принимать решения о развитии системы, ее модернизации и реконструкции, отмечают в Водоканале. В случае приобретения и установки на водоводах (после строительства дополнительных камер) клапанов регуляторов расхода, управлять гидравликой системы ХВС Северной зоны можно будет прямо из кабинета, не посылая бригады через пробки на дорогах крутить задвижки в камерах переключений, отмечают на предприятии.

Текст подготовил Дмитрий Егоркин, фото Екатерины Пермяковой

17 января 2017, 18:37
Ключевые слова: муп водоканал

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Сегодня, 17:54
Путин предложил создать в Крыму «российскую Мекку»

После крещения князя Владимира началось укрепление централизованного российского государства.

Сегодня, 17:48
Элла Памфилова получила информацию о работе избиркома Екатеринбурга

Илья Захаров встретился с главой ЦИКа на юридическом форуме «ЮрВолга».

Сегодня, 16:40
Работа административных комиссий: больше всего нарушений - по уборке

Доклад представил Евгений Клюжин.