Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Год экологии даст рождение трем новым паркам в Екатеринбурге

17 января 2017, 19:18

Егор Свалов рассказал о мероприятиях, который пройдут в столице Урала.

Председатель Комитета по экологии и природопользованию Администрации города Екатеринбурга Егор Свалов в программе «Послесловие» на телеканале «41-Домашний» рассказал о мероприятиях, которые будут проходить в Екатеринбурге в рамках Года экологии.

Ведущий: Добрый вечер всем, кто к нам присоединился, в эфире программа «Послесловие». 2017-й объявлен Годом экологии, какие же мероприятия подготовили в Екатеринбурге, расскажет гость программы, Егор Свалов, добрый вечер. Своевременным ли было такое решение, именно сейчас объявить этот год?

Свалов Е.А.: Добрый вечер. 2017-й не только Год экологии, но и особо охраняемых территорий. Это нужно рассматривать в комплексе, конечно, внимание к экологии должно было быть обращено еще несколько лет назад. И нам не хотелось бы, чтобы Год экологии закончился 31 декабря 2017 года, будем надеяться, что те мероприятия, которые начнутся в этом году, продолжатся и в 2018 и 2019 годах, и в итоге мы подойдем к тем целям, к которым мы стремимся.

Ведущий: И все-таки, почему, по Вашему мнению, этот год объявлен Годом экологии?

Свалов Е.А.: Пришло осознание, наверное, в целом в обществе, что необходимо уделять особое внимание вопросам экологии, образованию в сфере экологии, вопросам ликвидации несанкционированных свалок, применения новейших технологий, а также сократить существенное влияние человека на природу.

Ведущий: Какие мероприятия будут проводиться в Екатеринбурге и когда?

Свалов Е.А.: Год экологии был объявлен 5 января 2016 года, с этого времени мы готовились к нему. Сейчас есть федеральный, областной планы мероприятий, и мы рассчитываем и формируем городской. Мы обращались к гражданам для составления предложений, до 9 января принимали их, сейчас будем все анализировать и реализовывать. Основные блоки: экологическое просвещение, образование, мы начинаем серию уроков в школах, сбор макулатуры в образовательных учреждениях. Сбор макулатуры разбит на два периода, первый - до конца мая, второй - с сентября по декабрь, учитывая учебный год. Мы начинаем проводить несколько мероприятий с детским экологическим центром, это акции «Родники», «Экологическая паутинка», готовимся к большой конференции в начале марта по инновациям в экологическом образовании. Это один блок. Следующий блок посвящен особо охраняемым территориям, 5 объектов в этом году хотим наделить таким статусом - это дает защиту зеленых зон от застройки, влияния человека. Этими территориями являются: сад Вайнера, летний парк Уралмаш, Основинский парк, сквер на улицах Чапаева - Большакова и зеленая зона на улицах Городская - Фигурная в поселке Совхозный. Также планируем в мае-июне заложить три новых парка.

Ведущий: Где появятся эти парки?

Свалов Е.А.: В Солнечном, Мичуринском микрорайонах. После реконструкции, летом, откроем парк на пересечении улиц Челюскинцев - Гражданской.

Ведущий: Какая проблема стоит перед Комитетом в первую очередь, которую нужно решить в этот символичный год?

Свалов Е.А.: Большая проблема - огромное количество несанкционированных свалок, огромный объем отходов, который накоплен в РФ. По некоторым данным, в Свердловской области 9 миллиардов отходов, в том числе и промышленные. Мы надеемся, что Год экологии даст импульс развитию сфер с обращениями жилищно-коммунальными отходами. Появится региональный оператор, и мы приступим к созданию новой структуры, новой сферы, модернизации сферы обращений с отходами. Появится сортировочный комплекс, будем внедрять раздельный сбор отходов, но, к сожалению, в конце декабря, учитывая неготовность многих субъектов РФ, начало реформирования сферы обращения с отходами было перенесено на 1 января 2019 года. К сожалению, в Год экологии вопрос по сортированию отходов кардинально не решится, но мы будем решать его в рамках выделенного финансирования.

Ведущий: Как будете решать эту проблему, какие принимать меры?

Свалов Е.А.: У нас заложены финансовые средства на ликвидацию несанкционированных свалок, также дополнительно выделены средства на профилактику этих правонарушений. Будет усилена работа квартальных, работа инспекции по охране окружающей среды, по выявлению нарушений в этой сфере, соответственно, будем привлекать к ответственности.

Ведущий: Что касается проекта на Широкореченском полигоне, что там будет?

Свалов Е.А.: У нас соглашение со шведской холдинговой компанией по строительству станции дегазации полигона «Широкореченский». Осенью было привезено оборудование из Белоруссии для пробного бурения, сейчас идут подготовительные работы, чтобы установить контейнеры с оборудованием, и начнем бурить скважины. Я думаю, что во втором квартале все будет завершено, будет определен объем газа, затем специалисты приступят к конкретным мероприятиям.

Ведущий: Как будет происходить сортировка мусора, как будет работать эта программа?

Свалов Е.А.: К сожалению, именно массированное внимание к разделу мусора мы не можем привлечь, потому что у нас нет регионального оператора, и нет в целом возможности по сортировке. При этом у нас есть в планах оснащение площадок сетками для сбора пластика. Периодически мы проводим различные акции, интерактивные мероприятия по привлечению внимания к раздельному сбору отходов. Даже если конкретные мероприятия будут проводиться позже, я думаю, что внимание не должно ослабевать.

Ведущий: Когда мы будем сортировать мусор как нужно, как Вы думаете?

Свалов Е.А.: В Европе на это понадобилось несколько десятилетий, я надеюсь, нам понадобится меньше времени. Мы уже видим европейский опыт, видим опыт зарубежный. Я на это смотрю с оптимизмом.

Ведущий: Что касается атмосферы в городе, загрязнения воздуха: насколько известно, в Екатеринбурге не самая благоприятная обстановка. Будут ли решаться проблемы в этой сфере по снижению количества вредных выбросов, газов?

Свалов Е.А.: Это можно разделить на две составляющие. Уменьшением выбросов от промышленных предприятий занимаются министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области, мониторинг ведет Роспотребнадзор. Знаю, что в этом направлении ведется работа: применяются новые методики по очистке выбросов в атмосферу, с нашей стороны в январе выйдет очередная партия автобусов, которые работают на газу, парк будет работать на чистом топливе. Мы приступаем к формированию комплексной программы муниципалитета по замене всей коммунальной техники, а также общественного транспорта, которые будут работать на газу, она долгоиграющая, так как требует финансовые затраты.

Ведущий: Как горожане могут повлиять на улучшение экологии, в Екатеринбурге, в частности?

Свалов Е.А.: Чтобы услышать горожан, мы открыты, принимаем обращения через Официальный портал Екатеринбурга, также напрямую через электронную почту. Периодически мы проводим различные опросы. В декабре мы проводили пиар-акцию по раздельному сбору отходов, под лозунгом «Начни с себя».

Ведущий: Спасибо вам большое, доброго вечера.

Свалов Е.А.: До свидания.

Текст подготовил Денис Сухоруков, фото www.yandex.ru

17 января 2017, 19:18
Ключевые слова: егор свалов, экология, парки и скверы

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 20:02
Роман Рудометов и Сергей Нырков выступили в Открытой студии. Екатеринбург»

Они рассказали о летнем отдыхе детей и работе квартальных инспекторов.

Вчера, 16:58
Борьба с должниками показала эффективность

Геннадий Денисов рассказал об арендной плате за землю.

17 августа 2017, 17:43
Салют в День города будет неординарным, красивым, запоминающимся

Михаил Матвеев рассказал о грядущем празднике.