Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Грипп под контролем: пик заболеваемости миновал

18 января 2017, 17:17
Грипп под контролем: пик заболеваемости миновал

Наибольший удельный вес среди циркулирующих штаммов вируса приходится на H3N2.

Заболеваемость гриппом в Екатеринбурге стабилизирована и находится под контролем.

Об этом на пресс-конференции, посвященной анализу эпидемиологической ситуации на территории города, сообщили заместитель начальника по вопросам функционирования образовательного комплекса Управления образования Администрации города Екатеринбурга Елена Кречетова, начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области Илья Власов и главный врач Городского центра медицинской профилактики Александр Харитонов.

По словам Ильи Власова, с 9 по 15 января 2017 года зарегистрировано 14 тысяч 645 заболевших с симптомами ОРВИ, что в 1,2 раза больше, чем на предыдущей - праздничной - неделе и в 1,4 раза выше показателей аналогичного периода 2016 года. Пик заболеваемости ОРВИ в этом сезоне пришелся на последнюю неделю 2016 года, когда было зафиксировано около 19 тысяч инфицированных. К настоящему моменту заболеваемость снизилась на 30 %. Так, 16 января 2017 года медики зарегистрировали 2 тысячи 895 случаев заболевания, что на 20 % ниже, чем неделей ранее. Таким образом, можно с уверенностью констатировать, что заболеваемость ОРВИ и гриппом в Екатеринбурге стабилизировалась, а пик заболеваемости миновал, добавил Илья Власов.

Как сообщил Александр Харитонов, сейчас наибольший удельный вес среди циркулирующих штаммов вируса гриппа приходится на H3N2, который был включен в состав вакцины, использовавшейся в прививочной компании этого сезона.

Очень успешно в этом году прошла вакцинация среди жителей уральской столицы. В этом году прививки поставили 48,7 % горожан. Это максимальный результат за последние годы. Что касается наиболее тяжелых случаев заболевания, которые потребовали госпитализации в реанимацию, то они имели место быть только у людей, не поставивших прививку.

По словам Елены Кречетовой, хороший эффект дали противоэпидемиологические меры, введенные по рекомендации комиссии Администрации города Екатеринбурга. К ним относятся:

  • обеспечение оптимального температурного режима, который предполагает, что в учебных кабинетах школ температура воздуха должна поддерживаться на уровне 18-24 градусов, а в дошкольных учреждениях - 20-24 градусов;
  • введение режима дезинфекции;
  • ведение режима ультрафиолетовой обработки, дезинфекции воздуха;
  • проветривание;
  • введение масочного режима в среде повышенного риска заражения;
  • введение ограничения приема людей с отсутствием документального подтверждения о прохождении соответствующей вакцинации;
  • самое главное - отстранение от работы или от учебы лиц с признаками ОРВИ.

Что касается введения карантинного режима, то подобная мера применяется в том случае, если заболеваемость в классе или группе ДОУ достигла 20 %. На сегодняшний день образовательная деятельность приостановлена в 27 группах 14 детских садов. В школах ситуация несколько иная: в большинстве общеобразовательных учреждений работа началась только в минувший понедельник. Сейчас оснований для закрытия классов нет.

В конце пресс-конференции Илья Власов отметил, что определенный подъем заболеваемости в ближайшем будущем возможен, но пик заражений миновал в декабре 2016 года.

Текст подготовила Ксения Хилаева, фото Алины Шешени

18 января 2017, 17:17
Ключевые слова: грипп, александр харитонов, здравоохранение

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 18:34
Владимир Путин вручил звезду Героя семье погибшего майора Филипова

Президент России сравнил летчика с защитниками Брестской крепости, Москвы и Сталинграда.

Вчера, 17:06
Всемирный туристический сервис включил Екатеринбург в топ-лист гостеприимства

Отели столицы Урала получили высшие оценки путешественников сразу в нескольких номинациях.

Вчера, 14:32
Горожане в День защитника Отечества почтили память Георгия Жукова

Великий полководец пять лет работал в Свердловске в должности командующего войсками УрВО.