Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Как всегда насыщенно и ярко: Екатеринбург культурно провел прошедший год

19 января 2017, 17:04
Как всегда насыщенно и ярко: Екатеринбург культурно провел прошедший год

Как отметила Татьяна Ярошевская, жители становятся все более требовательными и искушенными зрителями, которые активно включаются в проекты.

Официальный портал Екатеринбурга продолжает публиковать информацию об итогах ушедшего года в разных сферах жизни уральской столицы. На этот раз речь пойдет о том, что произошло за год в Екатеринбурге в области культуры.

Указом Президента Российской Федерации 2016-й был объявлен Годом российского кино. В муниципальных учреждениях культуры прошло более 400 тематических мероприятий. Около 200 тысяч человек посетили проекты в театрах, музеях, парках, библиотеках, центрах культуры и школах искусств.

Особо можно выделить такие проекты, как посвященный кинотематике «Мобильный культурный центр «Выбирай культуру с детства!», в рамках которого прошло 18 выездных мероприятий в 7 районах города, его зрителями стали более 5 тысяч человек.

Премьерой этого года стал I Уральский открытый фестиваль российского кино с участием Г. Панфилова, И. Чуриковой и других гостей. Кроме того, состоялось 12 тематических фестивалей в мультиплексе «Салют». XIII Международный фестиваль-практикум «Кинопроба», проведенный на территории Екатеринбурга, собрал более 20 киношкол со всего мира.

С размахом уральская столица отметила 71-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне: с 1 по 9 мая различные мероприятия посетили около 700 тысяч человек. Традиционно большой резонанс вызвала патриотическая акция «Бессмертный полк» в рядах которого в ушедшем году в символическом параде прошли около 50 тысяч человек.

Не менее масштабно горожане отметили и День города: 20 августа было развернуто 8 открытых площадок, на которых состоялось более 40 мероприятий, а зрителями и участниками праздника стали 1 миллион 200 тысяч человек.

Не секрет, что один из самых красивых и любимых праздников - Новый год. Ледовый городок на площади 1905 года только за новогодние каникулы посетили 300 тысяч человек, из них 5 тысяч встретили в центре Екатеринбурга сам праздник.

Как и всегда большой интерес у горожан вызвали такие специальные проекты, как «Хором славим Россию и город» в День России, когда сводный хор из 1 тысячи 200 певцов собрал более 6 тысяч зрителей, «Уральская ночь музыки» - 3-й мультижанровый музыкальный фестиваль, развернувшийся на 68 площадках и привлекший более 100 тысяч участников, «Безумные дни в Екатеринбурге» - 2-й Международный фестиваль академической музыки, длившийся три дня, в течение которых 350 участников из 9 стран мира на 8 сценических площадок дали 94 концерта и другие.

Особо стоит выделить проект «Ночь музеев в Екатеринбурге», в рамках которого действовали 105 культурных площадок, их посетили около 122 тысяч человек. Этот проект был удостоен премии имени В. Н. Татищева и Г. В. де Геннина «За выдающиеся достижения в области образования, культуры и искусства».

Нельзя не вспомнить и о фестивалях, прошедших в уральской столице в минувшем году. Так, «Петрушка Великий» - международный фестиваль театров кукол - проходил в Екатеринбурге уже в 8-й раз. Свое искусство зрителям продемонстрировали коллективы 14 театров, а зрителями стали почти 4 тысячи человек. IV Международный фестиваль уличных театрализованных представлений «ЛицА УлиЦ» в этом году был отмечен международным участием - в гости к уральцам приехали артисты из Китая и Тайваня. Всего участниками проекта стали 14 театров и арт-групп, 3 духовых оркестра, выступления которых собрали более 6 тысяч зрителей. И это далеко не полный перечень мероприятий, которые украсили культурную жизнь Екатеринбурга в 2016 году.

Как отметила начальник Управления культуры Администрации города Екатеринбурга Татьяна Ярошевская, такая насыщенная программа и массовый интерес жителей лучше многих экономических показателей свидетельствуют о том, что город интенсивно развивается, а жители становятся все более требовательными и искушенными зрителями, которые активно включаются в самые разнообразные проекты.

Текст подготовила Ксения Хилаева по информации Управления культуры Администрации города Екатеринбурга (телефон +7 (343) 371-72-97)


День города. Избранное

Фото: Антон Буценко

Ночь музыки

Фото: Алина Шешеня

Ночь музеев - 2016. Вечерняя программа

Фото: Алина Шешеня, Ксения Хилаева

Безумные дни. Открытие фестиваля

Фото: Алина Шешеня

Открытие фестиваля театров кукол «Петрушка Великий»

Фото: Антон Буценко

Парад на площади 1905 года

Фото: Антон Буценко, Алина Шешеня

Площадки празднования Дня Победы

Фото: Алина Шешеня

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 17:43
Екатеринбург в исторический день рождения получил уникальный музей

Под сводами памятника исторического наследия сосредоточена самая большая в России коллекция наивного искусства.

Вчера, 12:47
Культурный уик-энд: куда пойти и чем заняться в Екатеринбурге в выходные

Зрителей ждет открытие Музея наивного искусства, цирковое шоу, выставки и концерты.

17 ноября 2017, 15:44
Музей готовится к открытию: серьезный подход к наивному искусству

Под стенами здания будет собрано самое крупное в России собрание наива — более двух с половиной тысяч экземпляров хранения.