Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Главный эпидемиолог: родители, отвергающие прививки, совершают преступление

23 января 2017, 15:16

Александр Харитонов рассказал о ситуации с заболеваемостью гриппом и ОРВИ.

Главный врач Екатеринбургского центра медицинской профилактики Александр Харитонов и начальник отдела обеспечения функционирования и развития комплексной безопасности Управления образования Администрации города Екатеринбурга Наталья Ведерникова в программе «Сумма мнений» на телеканале ЕТВ рассказали об уровне заболеваемости и профилактике гриппа и ОРВИ.

Ведущая: Добрый вечер, в эфире программа «Сумма мнений». В январе зарегистрировано более 14,5 тысячи случаев заболевания гриппом. Болеют, в основном, дети от 3 до 6 лет, школьники старше 15 лет и взрослые. У нас в гостях главный эпидемиолог города Александр Харитонов и начальник отдела Управления образования Администрации Екатеринбурга Наталья Ведерникова. Добрый вечер! Насколько опасна ситуация?

Харитонов А.Н.: Уровень заболевания ОРВИ и гриппом действительно высокий. У вас неточные данные: 14,5 тысячи заболевших - данные за последнюю неделю, с 9 по 15 января. Это число обратившихся в лечебное учреждение. В последние пять лет подъем заболевания происходил после 15 января, когда заканчивались каникулы. В этом году эпидемия началась раньше, в последнюю неделю декабря в городе было зарегистрировано более 19 тысяч заболевших. Это связано и с погодными условиями, зима началась в полную силу еще в ноябре, потом оттепель, снова морозы. Наступившие каникулы помогли снизить уровень заболевания, дети не учились 28-29 декабря, в большинстве школ - до 16 января, морозы многих удержали дома.

Ведущая: Чем больше болеют: ОРВИ или гриппом?

Харитонов А.Н.: Болеют и ОРВИ, и гриппом. Мы проводим мониторинг циркуляции вируса гриппа, около 80 % положительных результатов лабораторных исследований в конце декабря и первую неделю января - вирусы гриппа, преобладает штамм H3N2.

Ведущая: Какие симптомы, как развивается болезнь?

Харитонов А.Н.: Симптомы обычны: интоксикация, высокая температура, ломота в теле. Затем развиваются симптомы острого респираторного заболевания: кашель, насморк и так далее. Если не начать вовремя лечиться, все может перейти в пневмонию. У других острых респираторных вирусных заболеваний все начинается с катаральных явлений: насморк, першение в горле, затем невысокая температура, не выше 38 градусов, а потом уже, если вы не лечитесь, начинается интоксикация. Самое главное - если человек заболел, он должен обратиться за медицинской помощью.

Ведущая: Почему именно эти возрастные группы оказались в зоне риска?

Харитонов А.Н.: Преобладает штамм вируса H3N2. У разных типов гриппа есть тяга к определенному возрасту. Если мы говорим о свином гриппе H1N1, который был активен последние годы, он больше поражает людей работоспособного возраста, чаще мужчин. Дети болели меньше. А тип вируса H3N2 поражает больше детей и пожилых людей. Дети у нас хорошо привиты, в этом году по данным Роспотребнадзора привито 48 % жителей города. Люди, которые привиты, даже если и заболевают, то переносят заболевание в легкой форме.

Ведущая: Будут ли ограничивать доступ в детские коллективы детям, которые не были привиты?

Ведерникова Н.Н.: Ограничительные мероприятия рекомендованы с декабря, комплекс профилактических мероприятий проводится с октября. Если в классе, детском коллективе будет более 20 % заболевших детей - будет карантин. Могут быть ограничения образовательной деятельности в отношении детей, которые не имеют прививку от данного заболевания. В детских учреждениях ежедневно производится осмотр и педагогического персонала, а в детсадах также обслуживающего персонала. Взрослые с признаками заболеваний не получают допуск к работе. В детских садах осмотр проводит медицинский сотрудник, который работает по договору с районной поликлиникой, в школах тоже. Санитарные нормы и правила предусматривают, что в отсутствие медицинского работника педагоги имеют право осматривать и принимать решения о допуске. Если ребенок имеет признаки заболевания, то сначала педагог об этом извещает руководителя образовательного учреждения, который принимает решение, извещают родителей, и ребенок не допускается к занятиям.

Ведущая: В социальных сетях ведутся дискуссии по этому поводу. Приводятся примеры: в школах и детских садах Швеции, Бельгии и других стран, ребенка принимают и с кашлем, и с насморком, никто не лишает его допуска.

Харитонов А.Н.: В этих странах и отношение к вакцинации другое. Например, в Германии гражданин принимает решение о прививках, он знает, что если заболеет, и у него нет прививки от этого заболевания, то платить за лечение будет он сам, а не страховая компания. С точки зрения эпидемиолога, не должен больной человек приходить в коллектив. Мы прививаем только против гриппа, но есть и другие вирусы.

Ведущая: Много говорится о гонконгском гриппе, это тот самый H3N2?

Харитонов А.Н.: Да, этот грипп был действительно опасен в 1968 году, когда этот тип вируса был обнаружен в Гонконге, это как ситуация в 2009 году со свиным гриппом. В этом году мы защищены от этого штамма вакциной, которую прививали в осенний период. Для привитых граждан он не опасен. Те люди, которые не привиты, могут переболеть тяжело, может быть пневмония, обострение хронических заболеваний. Сегодня среди тяжелых больных, большинство которых находятся в реанимации, - люди пожилого возраста, люди с хроническими заболеваниями, детей гораздо меньше.

Ведущая: Сегодня многие родители отказываются от вакцинирования детей. Насколько это опасно?

Харитонов А.Н.: Это опасно! Приведу пример - заболеваемость корью. Завозные случаи у нас были каждый год, но буквально один-два в год. В 2015 году было три случая: один ребенок из Киргизии и вьетнамская семья: мама с ребенком. Вовремя был поставлен диагноз, больные были изолированы, вокруг не было тех, кто не привит. В 2016 году был завоз кори. Больной встретился с ребенком, который был не привит, вокруг были еще не привитые дети. Это произошло в стационаре, болезнь распространилась. Я считаю, что родители, которые отказываются от вакцинации, совершают преступление по отношению к своему ребенку, они нарушают его права. По кори были введены ограничительные мероприятия: те дети, которые не привиты, не допускались в школы, детские сады, на детские мероприятия - всего около пяти тысяч малышей, и в течение двух-трех недель медики привили около трех тысяч детей.

Ведущая: Во время карантина дети продолжают обучение дома?

Ведерникова Н.Н.: У нас есть дистанционные технологии, они разные в зависимости от образовательных учреждений: в виде вебинаров, или задание рассылается по электронной почте. Это зависит и от возможностей школы, и от возможностей семьи. Сегодня нет информации, что кто-то не выполняет учебный график.

Ведущая: Из разных районов города поступают жалобы, что у детей после школы рвота или жидкий стул.

Харитонов А.Н.: Действительно, в этот период есть такая проблема. Параллельно с гриппом есть и случаи вирусной диареи - это ротовирусные и норовирусные инфекции. Здесь самое главное - личная гигиена: мытье рук, качественная питьевая вода и питание. Взрослые довольно легко переносят эти заболевания, иногда даже не обращают внимания на недомогания, а вот несоблюдение правил личной гигиены на работе и дома способствует распространению этой инфекции.

Ведущая: Доктор Комаровский рекомендует чаще проветривать дом, ходить на прогулки, если нет температуры. Вы что посоветуете?

Харитонов А.Н.: Да, он прав. При заболевании гриппом и ОРВИ самое главное - это проветривать помещение. Конечно, если у ребенка температура, его не нужно брать на прогулку, но проветривать комнату надо обязательно. Нужен свежий воздух, влажная уборка с применением дезинфицирующих средств.

Ведущая: Какая погода способствует распространению заболеваний?

Харитонов А.Н.: Перемена погоды, когда тепло-холодно, смог - это все ослабляет организм, способствует тому, что возбудители любых инфекционных заболеваний попадают в ослабленный организм, человек заболевает.

Ведущая: Что вы посоветуете делать для профилактики?

Харитонов А.Н.: В первую очередь, это полноценный сон и питание, насыщенное витаминами. Можно использовать поливитаминные комплексы, которые продаются в аптеках, но здесь надо посоветоваться с лечащим врачом. Нужно больше бывать на свежем воздухе. Самое главное, если вы заболели - оставайтесь дома, вызывайте врача на дом.

Ведущая: Наталья Николаевна, что Вы посоветуете родителям дошколят?

Ведерникова Н.Н.: Любить, беречь своих детей и сделать все возможное, чтобы ребенок не заболел!

Ведущая: Большое спасибо, здоровья вам и вашим близким!

Текст подготовил Денис Сухоруков, фото www.yandex.ru

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 12:30
Интервью на «Город FM 107,6»: Екатеринбург готовится отметить День молодежи

Гостья студии подробно расскажет о программе всех девяти площадок.

22 июня 2017, 13:43
Интервью на «Город FM 107,6»: ветеран войны о Курской дуге и «Багратионе»

Михаил Числов расскажет удивительные истории.

20 июня 2017, 14:43
Интервью на «Город FM»: гости «Уральской ночи музыки» споют с офицерами

Такую возможность предоставит Дом офицеров.