Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Запись в первые классы: как избежать похода в школу с пакетом документов?

23 января 2017, 17:29

Екатерина Сибирцева рассказала, как образовательные учреждения принимают детей.

Начальник Управления образования Администрации города Екатеринбурга Екатерина Сибирцева в программе «Послесловие» на телеканале «41-Домашний» рассказала обо всех нюансах записи детей в первый класс общеобразовательных учреждений города.

Ведущий: Добрый вечер! В эфире программа «Послесловие». Уже 1 февраля стартует запись детей в первые классы общеобразовательных учреждений. Механизмы и нюансы мы узнаем у нашего гостя - начальника Управления образования Администрации Екатеринбурга Екатерины Сибирцевой. Здравствуйте, Екатерина Александровна!

Сибирцева Е.А.: Добрый вечер!

Ведущий: Что принципиально нового будет в этот раз?

Сибирцева Е.А.: В этом году схема подачи заявлений на прием в первый класс остается такой же, но есть один нюанс. Мне кажется, что он облегчит жизнь родителям. Если заявление подано с портала государственных услуг, то подтвердить его документами можно не только подав эти документы в приемную комиссию, но и подать документы в городские многофункциональные центры, их в Екатеринбурге десять. Информация о них размещена на Официальном портале города. Можно не бежать в школу с пакетом оригиналов документов, а прийти в МФЦ и там все оформить.

Ведущий: Многофункциональные центры потом передают документы в школу?

Сибирцева Е.А.: Они сканируют документы, тут же документы попадают в онлайн систему АИС «Образование», а оригиналы доставляются в школу. Здесь нет разницы, куда идти: можно в школу, можно в МФЦ. МФЦ работает по более комфортному графику для жителей.

Ведущий: В этом году больше первоклассников? Какие школы открылись, какие закрылись на ремонт?

Сибирцева Е.А.: Мы ожидаем примерно 18 тысяч 600 первоклассников и приготовили для них 20 тысяч мест с учетом возможной миграции. Опасений, что мест не хватит, у нас нет. Тем не менее, какие-то школы закрываются, какие-то открываются, идут реконструкции, ремонты. В этом году мы очень ждем открытия гимназии № 39, она вернется в свое новое, отремонтированное красивое здание, а в школе № 18, где до этого размещалась гимназия, откроется еще одна общеобразовательная школа. Таким образом, в микрорайоне Юг Центра будет две современные общеобразовательные организации, которые примут всех желающих в этом микрорайоне. К концу года, может быть не к 1 сентября, ждем открытия второй очереди школы № 23 в Академическом микрорайоне, что поможет существенно разгрузить существующие школы в микрорайоне, больше детей будет учиться в одну смену. Мы рассчитываем, что будет достроен образовательный центр в Мичуринском, где будут современные условия для обучения детей микрорайона Широкая Речка. Будет сдана школа в поселке Рудном. Продолжается ремонт, и мы надеемся, что к концу 2017 года мы получим здание начальной школы гимназии № 39 на улице Циолковского на 150 мест. И еще одно здание начальной школы № 129 в Железнодорожном районе на улице Технической. Мест будет введено достаточно много, работа продолжается. Выведены из сети сегодня две школы - № 1 и 80, они на капитальном ремонте, надеюсь, что работы начнутся в этом году.

Ведущий: А в те школы, которые вы перечислили, где закончится ремонт к 1 сентября, набор тоже начнется с 1 февраля?

Сибирцева Е.А.: Да, будет набор.

Ведущий: Есть три способа записи: прийти в учебное заведение, в МФЦ или через портал государственных услуг. Школы открываются утром, МФЦ тоже. Вот настает точка - 00:00 1 февраля, система будет готова? Выдержит всех желающих отправить заявления через портал госуслуг?

Сибирцева Е.А.: Мы с нашими партнерами, с Ростелекомом, делаем для этого все возможное. Руководитель екатеринбургского филиала подробно рассказывал о том, какие мероприятия выполнены, чтобы обеспечить пропускную способность наших сетей. Конечно, пиковая нагрузка в первые 15-20 минут будет, но я думаю, что все пройдет нормально, нагрузочные тестирования мы проводим. В прошлом году длительного сбоя в работе портала не было, заявления выстраиваются и обрабатываются в очередь по мере работы портала. Конечно, его емкость не бесконечна, но напряженные локальные моменты бывают в первые несколько минут.

Ведущий: Есть подробная инструкция, как подготовиться к этому. Давайте еще раз поясним, что такое «закрепленная территория»?

Сибирцева Е.А.: Предписано законом, что за каждым домом, где проживают дети, закрепляется конкретная образовательная организация. Все будущие первоклассники прикреплены к какой-то школе, детсаду. Изменения в постановление о закреплении территорий выходят ежегодно, порой даже несколько раз в год, потому что появляется информация о новых адресах, где прописаны будущие первоклассники. Мы эту работу ведем постоянно.

Ведущий: Проблема прописки за деньги, чтобы устроить ребенка в нужную школу, насколько остро сейчас стоит?

Сибирцева Е.А.: Она достаточно актуальна. Мы не ведем учет таких прописок, это не наша функция, не наши полномочия. Такая проблема есть, особенно в востребованных школах, этот механизм работает. Это разрешено законодательством, формально мы не можем не принимать свидетельство о временной регистрации по месту пребывания. К сожалению, приходится принимать такие документы. Хочется надеяться на благоразумие родителей, которые запишут ребенка в школу рядом с домом, не будут его далеко возить. Я абсолютно уверена, что даже в ближайшей школе ребенку будет комфортно, и там есть учительница, которая его ждет.

Ведущий: Ориентация на учителя - это самое важное. С 1 июля по 1 сентября идет прием детей с незакрепленных территорий. Таких детей много?

Сибирцева Е.А.: Достаточно много, около 15 процентов контингента мы формируем в это время, а в некоторых школах и больше. Это зависит от расположения школы, ее контингента, объема закрепленных домов, здесь много факторов.

Ведущий: Кто имеет первоочередное право? Есть изменения?

Сибирцева Е.А.: Новых категорий нет, их утверждает федеральное законодательство. Это дети военнослужащих по месту жительства их семей, дети сотрудников полиции, таможенных органов, органов контроля за оборотом наркотических средств, федеральной противопожарной службы, уголовно-исполнительной системы.

Ведущий: Не так много. Если у родителей возникают вопросы, есть сайт Администрации города. Горячая линия по телефону работает?

Сибирцева Е.А.: Да, горячая линия открылась, вся информация на нашем сайте есть, там же есть памятка, как зарегистрироваться на портале государственных услуг, как подать документы другим способом, там же есть перечень закрепленных территорий.

Ведущий: Спасибо большое! Желаю Вам успешно пережить и 1 февраля, и весь этот период. Думаю, что мы еще не раз увидимся до 1 сентября. Напомню, что сегодня мы обсуждали запись первоклассников в школы с начальником Управления образования Администрации Екатеринбурга Екатериной Сибирцевой. До новых встреч!

Сибирцева Е.А.: Спасибо, до свидания!

Текст подготовил Денис Сухоруков, фото Антона Буценко

23 января 2017, 17:29
Ключевые слова: екатерина сибирцева, запись в первый класс, школы

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 10:08
Земельный налог: как, сколько и когда платить?

Геннадий Денисов рассказал о новой ставке.

25 апреля 2017, 11:54
День Победы: как Екатеринбург готовится к масштабному празднику?

Михаил Матвеев рассказал также об особенностях проведения «Ночи музеев» в уральской столице.

24 апреля 2017, 20:02
Михаил Матвеев принял участие в программе «Открытая студия. Екатеринбург»

В ходе эфира он рассказал обо всех изюминках празднования Дня Победы в Екатеринбурге.