Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Социальная сфера Екатеринбурга: чего ждать в этом году?

24 января 2017, 13:09

Михаил Матвеев рассказал о приеме детей в первый класс и многом другом.

Заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по вопросам социальной политики Михаил Матвеев в программе «Открытая студия. Екатеринбург» на телеканале «41-Домашний» рассказал о развитии объектов социальной сферы, а также о приеме детей в первый класс.

Ведущая: Добрый вечер! В эфире «Открытая студия. Екатеринбург». Уважаемые телезрители и радиослушатели, на ваши вопросы отвечает заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по вопросам социальной политики Михаил Матвеев. Михаил Никитович, добрый вечер!

Матвеев М.Н.: Добрый вечер!

Ведущая: Прежде чем мы начнем разговор, обратимся к теме, которую активно обсуждают в Екатеринбурге. Как будет работать новая транспортная схема? На Официальном портале Екатеринбурга сейчас открыта общественная дискуссия. Вы можете высказать свое мнение, увидеть схему новых маршрутов, напрямую задать вопрос Евгению Липовичу. Вопросы принимают в рубрике «Гость портала» до 10 февраля.Сейчас запускаем интерактивное голосование: «Как вы планируете записать ребенка в школу?» Есть три варианта ответа: через портал госуслуг, через многофункциональный центр или сдадите документы лично. Результаты голосования подведем в конце программы. Михаил Никитович, какой способ Вы рекомендуете?

Матвеев М.Н.: Во многом это зависит от желания самого человека, самих родителей. Кто хорошо владеет компьютером, зарегистрирован на сайте госуслуг, тому удобнее воспользоваться этим способом. Он имеет свои преимущества, так как по закону запись начинает работать в 00:00 1 февраля. Те, кто будут подавать заявления через многофункциональный центр по оказанию государственных и муниципальных услуг, смогут это сделать с 08:00 утра, когда отделения этого центра начинают работать. Те родители, которые хотят отнести документы прямо в школу, смогут это сделать в 09:00 утра. Во всех школах будут работать приемные комиссии. Все три способа начинают работать 1 февраля.

Ведущая: Каковы итоги 2016 года? Каким он был для сферы образования?

Матвеев М.Н.: Я хотел бы сначала два слова сказать в целом по социальной сфере. Больших итогов в 2016 году у города нет, экономика диктовала свои условия. Мы переживали и переживаем кризис, у бюджета не было возможностей выделения значительных средств в социальную сферу. Все-таки меня радует, что и в непростом 2016 году социальная сфера не остановилась в своем развитии. Самый большой объект, который был сдан в прошлом году, - это новая школа № 23 на тысячу мест в Академическом микрорайоне. Школа действительно получилась на славу, с великолепной начинкой. Можно назвать ее школой XXIвека. Сейчас дети уже учатся в этой школе, но мы предполагаем, что в этом году будет запущена вторая очередь, тогда школа уже будет в полномасштабном формате работать на Академический. Кроме того, в прошлом году нам удалось запустить четыре детских садика на 650 мест. Удалось сдать новый спортивно-оздоровительный комплекс, ледовый ФОК «Дацюк-арена», построить новый хоккейный корт с пластиковыми бортами, искусственным покрытием на улице Байкальской, 41. Социальная сфера приросла в прошлом году еще семью площадками для занятий воркаутом, за это мы очень благодарны Антону Шипулину и его фонду, он активно способствовал, чтобы эти площадки в Екатеринбурге появились. Кроме того, нам удалось капитально отремонтировать спортивные площадки на улицах Черноярской и Белореченской, были капитально отремонтированы четыре лечебно-профилактических учреждения, пять объектов в сфере здравоохранения, открылось отделение паллиативной помощи на базе ЦГБ № 2. Мы отремонтировали шесть клубов по месту жительства. И в конце я хочу добавить, что за прошедший год сеть загородных оздоровительных лагерей пополнилась еще одним лагерем. Мы выкупили весной лагерь «Буревестник» у Ростелекома, а летом этот лагерь уже функционировал как муниципальный. Всего в 2016 году работало шестнадцать загородных лагерей, в 2017 году мы запускаем семнадцатый, который мы выкупили у НИИ «Химмаш». Это лагерь «Космос», сегодня там проводится капитальный ремонт, со второй смены 2017 года он начнет функционировать. Радует, что социальная сфера не остановилась в своем развитии.

Ведущая: Завершил свою работу ледовый городок на площади 1905 года, все посетившие его горожане и гости Екатеринбурга говорят, что было очень хорошо все организовано и очень красиво. В чем секрет успеха?

Матвеев М.Н.: Мы стараемся каждый год сделать некое чудо для жителей и гостей уральской столицы, не был исключением и этот год, этот городок. Нам удалось это чудо сотворить.

Ведущая: Рекорд поставили по посещаемости?

Матвеев М.Н.: Да, рекорд поставлен. Только за зимние длинные выходные городок посетило 300 тысяч жителей и гостей Екатеринбурга, это в два раза больше, чем в прошлом году. За все время работы городка в нем побывало более 400 тысяч человек. Безусловно, нас это радует. Ледовый городок пришелся по вкусу, по душе, он был посвящен героям произведений Корнея Чуковского, в этом году исполняется 135 лет со дня рождения писателя. Городки, которые исполняются по сказочным произведениям, получаются очень красочными, нравятся детям и взрослым. В этом году было несколько особенностей. Мы нарастили елку, сместили ее ближе к улице 8 Марта, таким образом, открыли городок с проспекта Ленина, он хорошо просматривался. Хорошо себя показала винтовая ледяная горка вокруг елки, большая горка с четырьмя скатами.

Ведущая: Световое шоу впервые было открыто на площади!

Матвеев М.Н.: Да, я еще скажу об этом. Хочу еще отметить, что мы потратились, но впервые устраивали ежедневные представления по произведениям Чуковского в ледовом городке. Нашим театрам, прежде всего муниципальным, большое спасибо! Конечно, световое шоу! Одно было на площади 1905 года с проекцией на здание Администрации города, второе было с проекцией на колледж имени Ползунова. Это действо в таком масштабе было впервые в Екатеринбурге, мы согласны, что шоу привлекло дополнительное количество жителей и гостей города.

Ведущая: Валерий спрашивает, будет ли световое шоу в следующем году?

Матвеев М.Н.: Это чрезвычайно дорогостоящая позиция, думаю, что люди, которые приходили на площадь посмотреть световое шоу, видели, сколько технического оборудования было задействовано, и какое это оборудование. Если найдется инвестор - шоу будет!

Ведущая: Подводим предварительные итоги нашего голосования: «Как вы планируете записать ребенка в школу?». Большинство нашей аудитории, 74 %, планируют прийти в школу лично и сдать документы 1 февраля. Как Вы думаете, почему предпочитают этот способ?

Матвеев М.Н.: Я считаю, что это нормально. Лично мне, как человеку, этот способ тоже наиболее близок. Конечно, у нас возникает определенный ажиотаж вокруг ряда школ.

Ведущая: Как его избежать?

Матвеев М.Н.: Избежать его сложно, если не принять каких-либо решений. В частности, мы вышли с предложением к депутатам областного Законодательного Собрания рассмотреть вопрос по братьям и сестрам, по близнецам. В маленьких городах, возможно, и нет такой ситуации, а в Екатеринбурге достаточно часто бывает, когда старший брат или сестра учится в одной школе, а второго ребенка родители не могут записать в эту школу по разным обстоятельствам. Мы вышли с предложением - на уровне региона принять изменения в областной закон и вменить в обязанность, чтобы школы принимали младших братьев и сестер, если старшие учатся в этомучреждении. С близняшками бывает ситуация, что на портале госуслуг один раз нажал кнопку - попал, успел, а второй раз нажал - ребенок уже не попадает.

Ведущая: Система не учитывает человеческий фактор!

Матвеев М.Н.: Совершенно верно! Второе предложение - разнести сроки подачи документов. На наш взгляд, дети, которые живут на прикрепленной к школе территории постоянно, должны иметь преимущественное право. Им можно установить сроки подачи документов с 1 февраля по 1 марта, а с 1 марта могли бы подавать заявления те, кто имеет временную регистрацию. По закону они имеют право, но преимущественное право должны иметь постоянно проживающие семьи. К нам приходят родители и говорят: «Как так? Я учился в этой школе, я живу здесь 25-30 лет, и я не могу записать ребенка в школу, которая рядом с домом! Мы приписаны к этой школе! А вы уже набрали первые классы за 25 минут регистрации!»

Ведущая: Это пока перспектива, вопрос не этого года?

Матвеев М.Н.: К большому сожалению, с 1 февраля то, о чем я сейчас рассказал, не будет законно действовать, но проблемы мы эти знаем и видим, как можно их решить при определенной поддержке законодательных органов.

Ведущая: Сколько мест для первоклассников есть в Екатеринбурге в этом году?

Матвеев М.Н.: Хочу сказать, что все дети должны быть приписаны к детским поликлиникам, где они получают медицинскую помощь, им уже 7 лет. В Екатеринбурге 18 тысяч 600 таких детей. Мы приготовили 20 тысяч мест. Я сегодня совершенно убежденно говорю, что нам удастся всех удовлетворить. Конечно, если кто-то хочет только в такую школу и никакую другую - могут возникнуть проблемы, но нельзя сказать, что мы не возьмем ребенка и не примем его в первый класс. Мы приготовили достаточное количество мест для всех детей, которые собираются в этом году в первый класс.

Ведущая: Виктория Сергеевна задает вопрос: «Когда школы будут учиться только в одну смену?» Сегодня две смены сохраняются во многих школах города.

Матвеев М.Н.: Да. К большому сожалению, сегодня состояние по Екатеринбургу таково, что односменный режим работы только у 75 % детей, 25 % учатся во вторую смену. Мы написали программу, глава Администрации города ее утвердил. До 2025 года, как нам диктует наш Президент, все дети должны учиться в одну смену. Чтобы решить эту проблему, выполнить задачу, в Екатеринбурге до 2025 года нужно построить около 30 новых школ, и около 50 школ капитально реконструировать. В этом году мы собираемся приступить к реконструкции школы № 1 в Верх-Исетском районе и школы № 80 в Орджоникидзевском. Реконструкция предполагает снос старого здания и практически строительство на этом месте новой школы для большего количества детей. Только такие принципиальные шаги позволят решить эту проблему для Екатеринбурга. Цена вопроса для Екатеринбурга выглядит несколько фантастично - это 70 миллиардов рублей! Конечно, бюджет города вряд ли сможет решить эту задачу, мы очень надеемся, что те установки, которые прописаны в постановлении Правительства Российской Федерации: 70 % - федеральные средства, 30 % - от субъекта Федерации и муниципалитета, будут выполняться. В этом случае задача для Екатеринбурга будет по силам, 11 миллиардов бюджете города могут найтись, при условии, что 59 миллиардов рублей будут предоставлены из федерального и областного бюджета.

Телефонный звонок: Здравствуйте, меня зовут Евгения. Мы проживаем на Амундсена, 53, прикреплены к гимназии № 161, но можем туда не попасть. Мне ребенка в соседнюю школу записывать?

Матвеев М.Н.: На сегодняшний день территории сформированы таким образом, чтобы школы могли принять то количество первоклассников, которое проживает на закрепленной территории. Мы основываемся на тех данных, которые нам дают поликлиники о детях, которые к ним прикреплены. По факту возникают вопросы, когда вы не смогли в 00:00 1 февраля попасть в первый класс, или пришли утром - а все классы заполнены. В этом случае вам в отделе образования должны дать соответствующие рекомендации. Более того, по прикрепленным территориям прием заявлений осуществляется до 30 июня, а с 1 июля по 5 сентября директор осуществляет набор независимо от территории. Я еще раз всех уверяю, что мы способны 20 тысяч детей принять в первые классы в 2017 году. В конкретном случае я все-таки советую мамочке попробовать через портал госуслуг попасть в желаемую школу. Если это не получится, то мы дадим Вам рекомендации в близлежащие другие школы.

Телефонный звонок: Добрый вечер, меня зовут Александра. Только что было сказано про школу № 1 Верх-Исетского района, что она будет закрыта на реконструкцию. Меня интересует школа № 41, ее собирались расформировывать. В этом году отдаю ребенка в первый класс, есть смысл идти в эту школу, или ее закроют в ближайшее время?

Матвеев М.Н.: Школа № 41 есть в программе реконструкции. Я не могу сейчас назвать конкретные сроки. В этом году запланирована реконструкция школ № 1 и 80, мы собираемся отремонтировать три начальные школы: в поселке Рудном, на улице Технической и на Циолковского. Мы собираемся сдавать школу № 39, новую школу в Мичуринском микрорайоне на 825 мест, там же будет блок для дошкольного образования на 150 мест. Такие планы на этот год. Мы собираемся подготовить проектно-сметную документацию на пять школ, которые будут капитально реконструироваться в 2018 году, и столько же капитально ремонтироваться. Школа № 41 есть в программе, по-моему, до 2020 года, но это не задача 2017 года.

Ведущая: Еще несколько вопросов по спортивным объектам. Какие новые площадки получит Екатеринбург к 2018 году, когда пройдет чемпионат мира по футболу в нашем городе?

Матвеев М.Н.: Конечно, этот год в рамках подготовки к чемпионату - самый основательный. Должен быть сдан Центральный стадион, как основная площадка. Будут сданы три тренировочных поля: «Калининец» в Орджоникидзевском районе, «Урал» в Кировском районе и на спорткомплексе «Химмаш» в Чкаловском районе. Это достаточно финансово емкие проекты, но у нас нет сомнений, что они буду реализованы и сданы в этом году.

Ведущая: Когда начнется «Лыжня России» и как можно принять участие в этом спортивном мероприятии? Это вопрос от Светланы.

Матвеев М.Н.: «Лыжня России» в этом году назначена на 11 февраля, это суббота. Мы не будем менять кардинально традиции, сложившиеся в Екатеринбурге, мы готовим 17 площадок, все они будут приближены к месту проживания. Жители смогут принять участие в своем районе. Центральная площадка будет организована у выставочного центра «Екатеринбург-ЭКСПО», туда могут приехать все желающее. Администрация города приняла решение о бесплатном проезде на общественном транспорте в этот день для участников «Лыжни России», а от станции метро «Ботаническая» в район «Экспо» в режиме шаттлов будут ходить пятнадцать автобусов, регулярно доставлять желающих туда и привозить обратно в город.

Ведущая: Татьяна интересуется теми законодательными инициативами, о которых Вы говорили. Как бороться с фиктивной пропиской? Как устроить младших детей в ту же школу, куда ходят старшие? Эти инициативы будут услышаны? Возможно, что они будут приняты к следующему году?

Матвеев М.Н.: Мы надеемся, что эти инициативы будут услышаны. Мы приводим депутатам в качестве примера Санкт-Петербург. Там принято решение по детям-близнецам, по братьям и сестрам. Такой опыт есть на региональном уровне.

Ведущая: Пришло время подвести итоги интерактивного голосования, «Как вы планируете записать ребенка в школу?» Вот результаты: 20 % зайдут на официальный портал госуслуг, 6 % пойдут в отделения многофункционального центра, а большинство нашей аудитории, 71 %, лично будут отдавать документы в школы. С каким настроением Вы посоветуете родителям идти записывать ребенка в школу?

Матвеев М.Н.: Надо идти с хорошим настроением. Нам удалось за последние десять лет кардинально решить вопрос по детским садам, в ближайшие восемь лет, до 2025 года, надо кардинально решить вопрос по школам. Дети, поступившие в этом году в первый класс, в ближайшие годы смогут учиться в достойных комфортных условиях.

Ведущая: Заместитель главы Администрации Екатеринбурга Михаил Матвеев отвечал на ваши вопросы. Всего доброго и до встречи!

Матвеев М.Н.: Спасибо! Всего доброго!

Фото Антона Буценко

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


20 июля 2017, 16:40
Платить налоги становится модным

Андрей Корюков в рассказал о борьбе с серыми зарплатами и о собираемости налогов.

19 июля 2017, 18:11
Участие Екатеринбурга в «ЭКСПО-2025» даст нужный городу импульс

Сергей Тушин рассказал о работе выставки «Иннопром» и многом другом.

18 июля 2017, 11:29
«Иннопром-2017»: Екатеринбург привлек интерес к российской экономике

Андрей Корюков подвел итоги прошедшей международной выставки.