Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

«Легенды Екатеринбурга» продлятся до 28 февраля 2017 года

24 января 2017, 17:03
«Легенды Екатеринбурга» продлятся до 28 февраля 2017 года

При оценке работ приоритет отдается личным воспоминаниям, написанным или собранным в ходе интервью с жителями города.

Организаторы конкурса историй «Легенды Екатеринбурга» - Екатеринбургский центр по охране и использованию исторического и культурного наследия, Музей истории Екатеринбурга и библиотечный центр «Екатеринбург» - продлили прием работ до 28 февраля 2017 года.

Напомним, что материалы на конкурс принимаются в электронном виде в любом текстовом формате на адрес электронной почты ekathist@mail.ru. В том числе принимаются работы и в бумажном (рукописном) варианте с пометкой «Легенды Екатеринбурга» в Музее истории Екатеринбурга (Карла Либкнехта, 26), Городском центре охраны памятников (улица 8 Марта, 34) и Библиотечном центре «Екатеринбург» (улица Мамина-Сибиряка, 193).

Тексты могут сопровождаются фотографиями, зарисовками мест и памятников. Интересные и уникальные работы будут представлены на сайте историиекатеринбурга.рф, а также на Официальном портале Екатеринбурга, сайте Музея истории Екатеринбурга и сайте Библиотечного центра «Екатеринбург».

Подведение итогов организаторы конкурса запланировали на 31 марта 2017 года.

На конкурс принимаются работы:

- Об объектах культурного наследия Екатеринбурга (представлены на сайте историиекатеринбурга.рф);

- О реке Исети и связанных с ней мест;

- О подземных ходах, склепах города;

- О площадях, скверах и парках города;

- Об улицах города.

Работы будут оцениваться профессиональным жюри. Наиболее интересные из них будут поощрены призами организаторов конкурса. При оценке работ приоритет отдается личным воспоминаниям, написанным или собранным в ходе интервью с жителями города, а также историям или исследованиям, в которых представлены уникальные, впервые публикуемые факты.

Участником конкурса может быть любой желающий житель Екатеринбурга и другие граждане, интересующиеся историей города. Возрастных ограничений для участников конкурса нет. Также рассматриваются семейные или коллективные работы, представленные на конкурс.

На конкурс уже прислано несколько замечательных работ:

Легенды о подземных ходах от домов купцов и золотопромышленников Рязановых.

Дома располагаются напротив друг друга через улицу (сейчас улица Куйбышева). По воспоминаниям очевидцев, до того как улицу сделали выше, под первыми этажами обоих домов были подвалы, которые соединялись друг с другом подземным коридором. По слухам, из дома № 40 есть три лаза из старого первого этажа в подвалы. Также говорят, что во дворе этого дома раньше был колодец, и те, кто туда спускался, видели в стене колодца отверстие, уходившее в направлении рязановской церкви. Этот колодец в итоге засыпали и заасфальтировали.

Еще говорят, что во дворе находились сараи, и в одном из них хозяин решил углубить погреб. Он наткнулся на кирпичную кладку, а когда пробил ее, попал в подземный ход, выложенный кирпичом. Ход шел к церкви и в сторону колодца у второго рязановского дома. Хозяин сарая якобы прошел немного по ходу, а потом наткнулся на завал (автор ученица 6-го класса школы № 95 Анастасия Беккулова).

В центре города, позади импозантного здания Управления Свердловской железной дороги находится своеобразный уголок старого Свердловска, маленькие тупиковые улицы: Печерская, Грузчиков, Некрасова, Кимовская. К слову, в интернете мне встретилось ошибочное написание - Климовская. Настоящее название улицы связано с аббревиатурой КИМ - коммунистический интернационал молодежи. В последние годы они загромождены припаркованными автомобилями, но оживленный ручеек пешеходов течет по ним не иссякая многие годы. Здесь проходит короткий путь от улицы Челюскинцев до популярной железнодорожной бани и многоэтажных домов на Кимовской, далее - до школы № 208, железнодорожной больницы и жилых домов на улице Гражданской, к УрГУПС, в жилые дома на улицы Машинистов и Стрелочников и далее…

Между улицами Некрасова и Кимовской находится глубокая выемка, на дне которой проложен железнодорожный путь, соединявший так называемый «товарный двор» и мельзавод. Раньше по этому пути раз-два в сутки проходил короткий состав, подвозивший грузы от товарной станции до мукомольного завода. Интересно было оказаться на мостике возле бани в тот момент, когда внизу проходит поезд. В моем детстве вагоны тащил паровоз, затем его заменили маневровые тепловозы. Тот, кто не слышал настоящего паровозного гудка, не представляет, насколько он полнозвучен. Не чета сиплым свисткам современных локомотивов (автор Мария Садыкова).

 

 

 

 

На южной окраине Екатеринбурга находится старинное село Горный Щит. 295 лет назад на месте разоренного башкирами села Верхний Уктус по указу Василия Татищева началось строительство крепости, основная задача которой была - защита от набегов башкир строящегося железного завода. Почти триста лет стоит село, растет, перестраивается. А в центре села вот уже 185 лет стоит Покровский храм. Это единственное сохранившееся до наших дней здание 19 века.

Покровский храм выделяется внешним видом среди других храмов Екатеринбурга. Построен он в стиле классицизма и имеет старшего брата - собор Александра Невского Ново-Тихвинского женского монастыря (1814 года). Братьями их можно назвать потому, что у них один автор - архитектор Михаил Павлович Малахов. (автор Мезенцева Татьяна Сергеевна).

Текст предоставлен МКУ «Екатеринбургский Центр по охране и использованию исторического и культурного наследия», фото 1723.ru

24 января 2017, 17:03
Ключевые слова: история, конкурс, екатеринбург

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


9 декабря 2017, 13:56
Скончался «Мюллер» советского кино

Леонид Броневой умер на 89-м году жизни.

8 декабря 2017, 15:00
«Герои среди нас»: выставка, посвященная Героям России, открылась в гордуме

В рамках выставки рассказаны истории 51 Героя России.

8 декабря 2017, 11:20
Дети Верх-Исетского района посвятили день добрым делам

Волонтеры навестили ветерана войны, изготовили кормушки, а также связали пенсионерам маленькие подарки.