Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Новая маршрутная сеть: разработчики и журналисты сели за круглый стол

24 января 2017, 17:54
Новая маршрутная сеть: разработчики и журналисты сели за круглый стол

Уже сегодня каждый может принять участие в обсуждении проекта.

Инициатор введения новой маршрутной сети в уральской столице Евгений Липович и руководитель проектов фонда «Город.PRO» Андрей Толмачев во вторник, 24 января, провели встречу с журналистами в формате круглого стола, в рамках которой ответили на вопросы представителей СМИ и рассказали о преимуществах, которые дадут жителям изменения.

«Мы реализуем программу по совершенствованию общественного транспорта, и новая маршрутная сеть - лишь одна из ее деталей. Работа над ней и ее обсуждение начались еще несколько лет назад. Сейчас мы представили на Официальном портале Екатеринбурга второй вариант схемы, который будем дорабатывать с учетом пожеланий населения. Планируем, что в конце февраля - начале марта мы представим третий вариант, который и должен стать окончательным», - сказал Евгений Липович.

Уже сегодня каждый может принять участие в обсуждении проекта. Для этого на Официальном портале Екатеринбурга создан специальный раздел, в котором опубликован план развития маршрутной сети в уральской столице, итоговый отчет и отчет об альтернативах. Обсудить схему можно на форуме, а оставшиеся вопросы - задать специалистам.

Планируется, что до внедрения новой маршрутной сети также пройдет опрос горожан. Анкеты в настоящее время разрабатывают специалисты. Рабочая группа изучит результаты исследования, а также ознакомится с комментариями, оставленными в форуме, и на основании собранных сведений при необходимости внесет соответствующие корректировки в схему маршрутов.

Напомним, что новая транспортная сеть должна повысить безопасность и комфорт пассажирских перевозок. В связи с тем, что большая часть коммерческих направлений будет сокращена, обещают специалисты, автобусы средней вместимости больше не будут обгонять друг друга с целью быстрее конкурентов прибыть на остановку, чтобы собрать как можно больше пассажиров. На такое поведение водителей коммерческого транспорта часто жаловались пассажиры.

Кроме того, сокращение количества подвижного состава автобусов позволит при проведении конкурсов на обслуживание маршрутов выбирать только компании, имеющие в своем парке хорошую и новую технику - преимущественно низкопольные автобусы, работающие на газомоторном топливе. При этом старые автобусы должны практически полностью уйти в прошлое. Это положительно скажется и на экологии города.

Напомним, что новая маршрутная сеть также должна значительно сократить время ожидания общественного транспорта на остановках.

Предполагается, что троллейбус, трамвай или автобус пассажиры не будут ждать дольше пяти минут. Новые маршруты позволят значительно сократить интервалы движения подвижного состава. Таким образом, обещают разработчики схемы, транспорт станет удобным и предсказуемым.

Новая система движения, которая начнет действовать в столице Урала с 1 июля 2017 года, разработана муниципалитетом при участии представителей екатеринбургской общественности, местных и иностранных экспертов в области урбанистики и транспорта, а также прошла процедуру публичного обсуждения и определения оценки регулирующего воздействия посредством размещения на Официальном портале Екатеринбурга, в результате чего получила положительное заключение общественников и специалистов.

Текст подготовил Тимур Насибуллин, фото Антона Буценко

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


11 декабря 2017, 12:20
Вагончик тронулся: по Татищева-Ленина поехали трамваи

Маршруты №2 и №18 двигаются через новую ветку.

8 декабря 2017, 13:37
Долгожданное событие: с понедельника по Татищева-Ленина пойдут трамваи

Дорожные службы уже откорректировали работу светофоров на перекрестках с учетом режима движения трамваев.

7 декабря 2017, 13:44
Перевозка детей: безопасность прежде всего

Главная тема пресс-конференции – обеспечение безопасности при перевозке детей.