Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Почти 900 дней блокады: Россия вспоминает освобождение Ленинграда

27 января 2017, 14:17

Эту памятную дату свято чтят все жители страны, но особо она близка людям, чья жизнь прочно связана с городом на Неве.

День воинской славы России - День снятия блокады Ленинграда в 1944 году отмечается в пятницу, 27 января.

Эту памятную дату свято чтят все жители страны, но особо она близка людям, чья жизнь прочно связана с городом на Неве.

Блокада Ленинграда войсками нацистской Германии, начавшаяся 8 сентября 1941 года, длилась почти 900 дней. Первоначально в окруженном городе оказалось 2 миллиона 887 тысяч жителей. В ходе эвакуации 1941-1943 годов из Ленинграда удалось вывезти до миллиона человек.

К началу блокады в городе имелось достаточное количество продуктов и топлива. Однако 9 сентября 1941 года немецкая авиация нанесла удар по Бадаевским продуктовым складам. Удар был успешным, и основная масса продовольствия была уничтожена. Единственным путем сообщения с Ленинградом оставалось Ладожское озеро, находившееся в пределах досягаемости артиллерии и авиации осаждающих, на озере также действовала объединенная военно-морская флотилия противника. Пропускная способность этой транспортной артерии не соответствовала потребностям города. В результате этого начавшийся в Ленинграде массовый голод, усугубленный особенно суровой первой блокадной зимой, проблемами с отоплением и транспортом, привел к сотням тысяч смертей среди жителей. За годы блокады погибли, по разным данным, от 800 тысяч до 1,5 миллиона человек. Только 3 % из них погибли от бомбежек и артобстрелов, остальные умерли от голода.

Работа в осажденном Ленинграде не прекращалась. При этом в самый тяжелый период рабочие горячих цехов получали 600 граммов черного хлеба с примесью овса, шелухи и целлюлозы в сутки, рабочие и инженеры - 400 грамм, служащие, иждивенцы и дети - по 200 граммов хлеба. Единственный путь - «Дорога жизни», по которому доставлялось в город продовольствие, - был проложен по льду Ладожского озера.

В городе, несмотря на блокаду, продолжалась культурная, интеллектуальная жизнь. Летом 1942 года были открыты некоторые учебные заведения, театры и кинотеатры; состоялись даже несколько джазовых концертов. В первую блокадную зиму продолжали работать несколько театров и библиотек - в частности, на протяжении всего периода блокады были открыты Государственная публичная библиотека и библиотека Академии наук. Не прерывало своей работы ленинградское радио. В августе 1942 года вновь открылась городская филармония, где стала регулярно звучать классическая музыка. Во время первого концерта 9 августа в филармонии оркестром ленинградского радиокомитета под управлением Карла Элиасберга была впервые исполнена знаменитая «Ленинградская симфония» Дмитрия Шостаковича, ставшая музыкальным символом блокады. Всю блокаду в городе работали действующие храмы.

Блокада была прорвана 18 января 1943 года, однако до ее полного снятия - 27 января 1944 года - ленинградцам пришлось ждать еще целый год.

В пятницу, 27 января 2017 года, в Санкт-Петербурге реконструируют салют 1944 года, который прозвучал в День снятия блокады. На Марсовом поле установят те самые орудия, которые давали залпы в военные годы. Всего будет 12 залпов - каждый салют в честь определенного подразделения, внесшего свой неоценимый вклад в дни, когда проходила операция «Январский гром». Именно в ее ходе бойцы Ленинградского фронта нанесли сокрушительный удар по врагу, освободили Красное Село, Ропшу, Красногвардейск, Пушкин, Слуцк. Благодаря целой череде побед блокадный Ленинград был освобожден.

В Екатеринбурге провел очередную встречу, посвященную памятной дате, городской Союз блокадников Ленинграда. Такие мероприятия в столице Урала обычно проводят дважды в год. Так, в сентябре собираются, чтобы почтить память погибших (город был взят во вражеское кольцо 8 сентября 1941 года), а в конце января отмечают полное снятие блокады.

Сама общественная организация «Союз блокадников Ленинграда города Екатеринбурга» создана 26 сентября 1991 года из эвакуированных во время Великой Отечественной войны ленинградцев. В настоящее время она насчитывает 165 членов. Восемь из них имеют медаль «За оборону Ленинграда». Деятельность организации направлена на увековечение памяти подвига защитников и жителей блокадного Ленинграда, социальную поддержку ветеранов, патриотическое воспитание молодежи.

Текст подготовил Дмитрий Мигалин, фото www.yandex.ru

27 января 2017, 14:17
Ключевые слова: великая отечественная война, блокадники

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Сегодня, 12:49
Екатеринбуржцы возложили цветы к памятнику основателям столицы Урала

Скульптурная композиция была установлена 19 лет назад, в честь 275-летия города.

Вчера, 16:10
Почетные екатеринбуржцы поддержали Год экологии экскурсией по зоопарку

Пришли на традиционную встречу 13 человек.

Вчера, 15:37
Конкурс НКО по полочкам: более 80 человек собрались в Администрации города

Ольга Котлярова ответила на все вопросы.