Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Интернет-торговля получает все большее развитие в Екатеринбурге

27 января 2017, 16:28

Владимир Боликов рассказал об итогах развития потребительской сферы.

Заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по вопросам потребительского рынка и услугам Владимир Боликов в рамках отчетной пресс-конференции озвучил итоги прошедшего года в подотчетной ему сфере.

В сфере потребительских товаров были как потери, так и приобретения. В 2016 году в Екатеринбурге закрылось крупное предприятие пищевой промышленности - ЗАО «Виншампанкомбинат». Однако за счет открытия цеха по производству мясной продукции ООО «Айва», молочного цеха ООО «Норман», мини-пекарен ООО «Бобровский хлеб» и ИП Решетникова «Хлеб из русской печи», количество малых предприятий увеличилось до 57. А рост отгрузки продукции всеми предприятиями пищевой промышленности по сравнению с прошлым годом, по предварительным оценкам вырос, на 11,2 %.

В жилых новостройках открылись 96 объектов потребительского рынка общей площадью 117,7 тысячи квадратных метров.

Количество объектов торговли за 2016 год увеличилось на 227 единиц, а обеспеченность торговыми площадями на 1 января 2017 года составила 1442 квадратных метров на тысячу жителей.

По предварительной оценке, на начало 2017 года в уральской столице насчитывается 1 тысяча 276 предприятий оптовой торговли - это на 137 единиц меньше, чем год назад. При этом все большее развитие получают предприятия интернет-торговли.

А вот количество предприятий общественного питания за 2016 год увеличилось на 77 объектов.

В течение всего 2016 года эксперты наблюдали тенденцию восстановления спроса населения на отдельные виды услуг. Так, сеть предприятий бытового обслуживания населения увеличилась на 170 единиц и на 1 января 2017 года составила 5 тысяч 430 объектов. Самыми востребованными направлениями остаются парикмахерские услуги, фитнес, ателье, ремонт технически сложных товаров.

Агропромышленный комплекс Екатеринбурга насчитывает 10 сельскохозяйственных предприятий и 9 крестьянских (фермерских) хозяйств. Объемы производства основных видов агропродукции растут благодаря модернизации и приобретению сельскохозяйственного оборудования, в том числе за счет субсидий, предоставляемых из городской казны. Именно бюджетные средства, используемые предприятиями как инвестиции в производство, позволяют поддерживать отрасль агропромышленного комплекса на стабильном уровне.

Сейчас на территории уральской столицы зарегистрировано 615 садовых некоммерческих товариществ, что чуть выше уровня 2015 года. На их поддержку в 2016 году из муниципального бюджета было выделено 1,7 миллиона рублей.

На 1 января 2017 года в городе действовало 116 средств размещения, номерной фонд которых составил 5 тысяч 702 номера на 10 тысяч 673 мест. За прошедший год открылись три новых гостиницы: «Арбат» (улица Вайнера, 9), TENET (улица Хохрякова, 1 «а») и TESSA (улица Академическая, 28 «а»).

Кроме того, на начало этого года на территории уральской столицы действовало 99 деловых центров общей площадью 1 миллион 349 тысяч квадратных метров. Среди них есть и новички, появившиеся в 2016 году: ДЦ «Деловой дом на архиерейской», деловой центр на пересечении улиц Энгельса и Белинского и ДЦ «Главный проспект».

В течение 2016 года на территории города прошло 16 международных выставок и 69 выставок с международным участием. К сожалению, по итогам 2016 года специалисты отметили уменьшение площади проводимых на территории города экспозиций, сокращается и количество экспонентов. Тем не менее, коэффициент загруженности выставочных площадей составил 45 %, что является хорошим показателем для региональных центров.

За 2016 год в Екатеринбурге прошло 180 ярмарок выходного дня. При этом география участников простиралась от северных до южных широт Российской Федерации.

Власти также продолжают работу по продвижению товарного знака «Екатеринбургское качество». На 1 января 2017 года 94 предприятия по 131 виду товаров и услуг являются дипломантами программы. При этом в 2016 году знак «Екатеринбургское качество» присужден 11 видам продукции и услугам.

Подводя итоги, Владимир Боликов отметил, что 2016 год для потребительской сферы уральской столицы прошел успешно. Он также подчеркнул, что рынок Екатеринбурга прирастает не столько в количественных, сколько в качественных показателях.

Текст подготовила Ксения Хилаева, фото Владимира Тищенко

27 января 2017, 16:28
Ключевые слова: торговля, пресс-конференция, владимир боликов

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Сегодня, 14:09
Вячеслав Вегнер: участие в борьбе за «ЭКСПО» - уже победа Екатеринбурга

Выставка означает для города путь к дальнейшему развитию, отметил депутат.

Вчера, 16:47
Михаил Вяткин: «ЭКСПО-2025» - семимильный шаг в развитии Екатеринбурга

Выставка поднимет реноме города на мировой уровень, считает архитектор.

Вчера, 14:59
Александр Мяконьких: «ЭКСПО-2025» повысит культуру и качество жизни горожан

Выставка способна превратить Екатеринбург в город мирового значения, считает депутат.