Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Во внимании - сфера ЖКХ: как развивается «коммуналка» Екатеринбурга?

31 января 2017, 15:07

Владимир Гейко рассказал об итогах и планах города.

Заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по вопросам жилищного и коммунального хозяйства Владимир Гейко в программе «Открытая студия. Екатеринбург» на телеканале «41-Домашний» рассказал об итогах развития сферы ЖКХ в 2016 году, о планах на 2017-й и многом другом.

Ведущая: Добрый вечер! В эфире «Открытая студия. Екатеринбург». Уважаемые телезрители и радиослушатели, сегодня на ваши вопросы отвечает заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по вопросам жилищного и коммунального хозяйства Владимир Гейко. Владимир Алексеевич, добрый вечер!

Гейко В.А.: Добрый вечер!

Ведущая: Как будет работать новая транспортная схема? На Официальном портале Екатеринбурга сейчас открыта общественная дискуссия. Задавайте вопросы, предлагайте свои варианты, власти готовы учесть ваши пожелания.Сейчас запускаем интерактивное голосование: «Как Вы получаете информацию о новой маршрутной сети?» Варианты ответов: вы узнаете о новой сети на Официальном портале города екатеринбург.рф, через СМИ или лично задаете вопросы разработчикам маршрутов. Итоги голосования подведем в конце программы. Почему важно эти вопросы обсуждать открыто?

Гейко В.А.: Сегодня новая транспортная схема размещена на городском портале, все могут ее видеть, оставлять свои предложения. Схема разрабатывалась специалистами, если учесть общественное мнение, получится совершенно рабочая схема.

Ведущая: Важно высказывать свои пожелания именно сейчас, чтобы власти их услышали. Обратимся к вопросам жилищного и коммунального хозяйства. Эта зима с серьезными холодами, как сработала система теплоснабжения? Насколько мы успешно противостояли холодам?

Гейко В.А.: Это не было противостоянием как на войне, это был рабочий процесс. В прошедшем году было два ключевых момента в теплоснабжении Екатеринбурга: слияние двух мощнейших теплосетевых компаний, МУП «Екатеринбургэнерго» и СТК ПАО «Т-Плюс», это мощная организация, в ведении которой почти все тепловые сети, теплопункты и источники, и второй момент - ввод в эксплуатацию ТЭЦ «Академический». Это мощнейший источник с высоким коэффициентом полезного действия, применены самые современные технологии, как зарубежные, так и наших производителей, в частности, Уральского турбинного завода. Ввод ТЭЦ в эксплуатацию даст возможность покрыть дефицит тепловой энергии нескольких микрорайонов: Академического, Широкой Речки, Юго-Западного, которые бурно развиваются. Хочется также отметить, что в период подготовки к отопительному сезону в прошлом году было заменено около 15 километров тепловых сетей, 25 километров водопроводных и канализационных сетей, такие же планы у нас на 2017 год. Модернизировано много насосных станций водоснабжения и канализации.

Ведущая: Сможем мы сократить потери воды и тепла?

Гейко В.А.: Конечно, это высокоэффективные технологии. К сожалению, у нас большой износ водопровода и канализации, тепловых сетей - свыше 60 %, поэтому необходимо вкладывать собственникам большие средства, а тарифы не учитывают все затраты. Тем не менее, ремонтные работы проводятся согласно плану.

Ведущая: Какие у нас планы на этот год? Будем выдерживать темп по замене труб?

Гейко В.А.: Темп будет не ниже, чем в прошлом году. Хотелось бы выше, мы работаем в этом направлении с собственниками тепловых сетей: сейчас запрошены все графики производства работ, смотрим планы, работаем с инвестиционными программами предприятий, поэтому я надеюсь, что мы объемы увеличим.

Ведущая: Чтобы менять вовремя трубы, необходимо вовремя платить по счетам. Как велики долги населения?

Гейко В.А.: За 2016 год сбор средств с населения составил 96,5 %. Напомню, что 2-3 года назад было 99 %. Понятно, что сказывается кризис, и платежная дисциплина населения упала. Этот недобор в 3,5 % увеличил общую задолженность населения, она сейчас достигает 4 миллиардов 800 миллионов рублей.

Ведущая: Есть такие должники, у которых просто денег нет платить?

Гейко В.А.: Есть такие, у кого денег нет, есть такие, которые просто не платят, и с ними работают управляющие компании и приставы по судебным искам. Тем, у кого нет денег, необходимо оформлять субсидию, но она оформляется при отсутствии задолженности. Есть еще вариант - оформление соглашения с управляющей компанией, товариществами собственников жилья о погашении имеющейся задолженности, если такое соглашение есть, то Управление коммунального и жилищного хозяйства предоставляет субсидию.

Ведущая: Кто имеет право на получение жилищной субсидии? Какой должен быть доход на семью?

Гейко В.А.: Расходы не должны превышать 22 % доходов на семью, у одиноко проживающих и нуждающихся - не более 12 %. Это все реально, документы оформить несложно. Методические рекомендации размещены на сайте, можно обращаться в МФЦ, Управление коммунального хозяйства города.

Ведущая: Можно раздробить задолженность, управляющие компании здесь идут навстречу собственникам жилья?

Гейко В.А.: Совершенно верно!

Ведущая: Мы получаем много вопросов на тему капитального ремонта жилья. Какая ситуация в Екатеринбурге? Как мы выполняем эту программу?

Гейко В.А.: Сразу хочу отметить, что Екатеринбург как собственник муниципального жилья оплачивает взносы, как и все другие собственники. У нас за прошлый год было оплачено порядка 120 миллионов рублей в фонд регионального капитального ремонта, который является заказчиком по выполнению работ. Уполномоченный орган в правительстве Свердловской области - это министерство энергетики и ЖКХ. Администрация города выполняет все четко согласно Жилищному кодексу. В 2015-2016 годах в городе планировалось выполнение капитального ремонта в 671 доме, на конец года выполнен капитальный ремонт 500 домов, это чуть более 80 %. Есть разные причины невыполнения: нерадивые подрядчики, перенос сроков работ в виду их сезонности - ремонт систем отопления, фасадов перенесен на весеннее время. Конечно, невыполнение планов 2016 года связано с невыполнением планов 2015 года, объектов очень много, не хватало рабочей силы, да и подрядные организации заявлялись не совсем добросовестные. Договоры расторгались, заключались новые - все это приводило к потере времени.

Ведущая: Елена Федоровна говорит о том, что провели капитальный ремонт в доме, где-то ситуация даже стала хуже, появились протечки в подъезде. Если ремонт сделан некачественно, кто будет платить за эти недоделки, взимать с подрядчика ущерб?

Гейко В.А.: В любом случае, работы не принимаются без участия управляющей организации или ТСЖ. Акт приемки выполненных работ обязательно подписывается собственниками, фонд не оплатит ни одной копейки без подписания этого акта.

Ведущая: Жильцы должны взять на заметку, что они должны это контролировать сами?

Гейко В.А.: Конечно! Вместе с фондом нужно вести претензионную исковую работу, фонд привлечет подрядную организацию. Здесь в интересах собственника должна выступать управляющая организация.

Ведущая: Муниципальный жилищный контроль Екатеринбурга может помочь в этих вопросах?

Гейко В.А.: Да, муниципальный жилищный контроль - это действенный инструмент. В прошлом году около 470 проверок осуществлено внеплановых, и 14 - плановых проверок юридических лиц, выдано около 200 предписаний, и практически все они выполнены. Жители говорят спасибо жилищному муниципальному контролю. Управляющие компании и ТСЖ, которые не выполняют предписания, привлекаются как в судебном порядке, так и с помощью надзорных органов. Не хочешь - заставим! Мы заставляем выполнять предписания и действующее жилищное законодательство.

Ведущая: Подводим предварительные итоги нашего голосования. Большинство нашей аудитории, около 90 %, получают информацию о новой транспортной сети через СМИ. На Официальном портале Екатеринбурга открыта общественная дискуссия, вы можете ознакомиться с новой схемой, задать вопросы. Продолжаем тему жилищного хозяйства. Большой блок вопросов связан с заменой лифтов. Как работает программа, есть успехи?

Гейко В.А.: В 2016 году мы работали по трем направлениям реализации программы замены лифтов. Первое - это субсидии из областного и городского бюджета плюс софинансирование собственников в размере 15 %, так заменены 26 лифтов в 9 домах. Второе - 53 лифта заменено по программе регионального капитального ремонта за счет процентов от средств, размещенных на счетах регионального оператора. И большая программа в рамках регионального капитального ремонта сейчас осуществляется в Екатеринбурге по замене 500 лифтов.

Ведущая: Какой критерий, когда меняют лифт?

Гейко В.А.: Критерий только один - это год ввода в эксплуатацию дома и лифта. В список попали лифты по сроку службы. Из пятисот лифтов по программе сегодня заменено 73, 87 находятся в работе, остальные должны быть заменены в первом полугодии 2017 года.

Ведущая: Это те дома, которые попали в программу капитального ремонта?

Гейко В.А.: Это те дома, которые попали в программу капитального ремонта и находятся в «общем котле», то есть все деньги находятся на счете регионального оператора. Те дома, у которых спецсчета, будут менять лифты за счет только своих средств.

Ведущая: Елена Петровна обращалась по поводу замены лифта в управляющую компанию, где ей сказали, что у дома есть задолженность, лифт меняться не будет. Можно подробнее прокомментировать подобную ситуацию?

Гейко В.А.: Лифт может быть заменен, но это общее имущество, работы должны выполняться за счет собственников и по решению общего собрания, должно быть две трети голосов. Задолженность должна быть погашена и собственники должны принять решение по поводу сбора средств, если не хватает тех денег, которые они платят как взносы.

Телефонный звонок: Добрый вечер, меня зовут Елена. Пришла новая платежка, за отопление начислено на 1 тысячу 400 рублей больше, чем в предыдущем месяце. Управляющая компания объясняет это перерасчетом по новым тарифам.

Гейко В.А.: Нужно разбираться в каждом конкретном случае. Сейчас изменились правила начислений за отопление. Раньше начислялось по нормативу, перерасчет делался только один раз в год, была либо экономия, либо доплата. Сейчас ежемесячно рассчитывается по фактическому теплу, поступившему в дом. Ноябрь и декабрь были холодными, платежи увеличились по сравнению с прошлогодними. В любом случае, это все можно проверить, управляющая компания обязана проинформировать, сколько предъявлено ресурсниками, по итогам года все это будет. Наверняка в этом доме есть общедомовой теплосчетчик. По тарифам, если есть такой вопрос, мы разберемся.

Ведущая: Какая ситуация по счетчикам воды, выгоднее платить по счетчикам?

Гейко В.А.: Сейчас вышли правила в дополнение к Постановлению № 254, это Постановление № 1498. Приборы учета должны быть установлены, на них должны быть антивандальные пломбы, которые может ставить управляющая компания. Если пломбы нарушены, полагается штраф в десятикратном размере. Ужесточены требования к собственникам, они обязаны допускать для съема показаний к приборам учета, ставить приборы собственник должен сам. Если наниматель сам установил счетчик, мы компенсируем затраты, хотя мы провели ревизию и везде установили.

Ведущая: Если предлагают ставить счетчик на газ, куда обращаться?

Гейко В.А.: Нет необходимости всех оснащать приборами учета газа, счетчики устанавливаются там, где газовые котлы используются для отопления. На бытовые газовые плиты нет необходимости устанавливать приборы учета. «Екатеринбурггаз» провел работу по информированию жителей. Есть недобросовестные предприниматели, которые ходят даже с удостоверениями «Екатеринбурггаза», предлагают свои услуги. Необходимо проверять информацию, кто к вам пришел, связываться с «Екатеринбурггазом», не допускать к работе. Газовое хозяйство - опасное хозяйство!

Ведущая: Несколько вопросов по уборке придомовых территорий. Как можно влиять на управляющую компанию, какие требования можно предъявлять?

Гейко В.А.: Влиять можно в рамках договора управления, у каждого собственника должен быть договор с управляющей компанией. Даже если там отмечено общими фразами, в любом случае пешеходные дорожки и входы в подъезды должны быть очищены до асфальта, проезжая часть - до твердого основания. Снег должен убираться, разрешено его складирование на дворовых территориях.

Ведущая: А если снег складируют на детской площадке?

Гейко В.А.: Нельзя складировать снег на детской площадке и на зеленых насаждениях. Если вывоз снега не регламентирован, нужно решение общего собрания с определенной оплатой, тогда управляющая компания по решению собственников обязана вывозить снег.

Ведущая: Михаил хочет стать старшим по дому. Где можно получить необходимые знания?

Гейко В.А.: Такого звания уже нет, есть председатель совета дома, он выбирается решением общего собрания. Администрация города ведет планомерную работу по обучению, в прошлом году мы обучили 75 председателей советов многоквартирных домов. Была дана хорошая база: экономические и юридические вопросы, вопросы по субсидиям, правовые вопросы, были выданы сертификаты. В этом году мы с департаментом государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области совместно проводим встречи с председателями советов домов по районам, будет семь больших встреч. Первая встреча состоялась в Чкаловском районе.

Ведущая: Какие вопросы самые актуальные?

Гейко В.А.: Это и капитальный ремонт, и начисление платы, и правила эксплуатации жилищного фонда, и другие вопросы. Главное - чтобы диалог председателей советов домов с управляющими компаниями был грамотным, правильным, чтобы это был действительно диалог!

Ведущая: Один из вопросов: «Управляющая компания не чистит межквартальный проезд, не почищен выезд из двора. Чьи это обязанности?»

Гейко В.А.: Управляющая компания обязана чистить территорию, которая отмежевана под многоквартирный дом по кадастровому учету.

Ведущая: Если такая колея, что невозможно заехать во двор?

Гейко В.А.: Это уже зависит от добросовестности управляющей компании. Активность председателя совета дома тоже помогает.

Телефонный звонок: Здравствуйте, меня зовут Владимир Степанович. Могу ли я поставить счетчики тепла на батареи?

Гейко В.А.: На батареи счетчики тепла не ставятся, наверняка это вертикальная разводка, если даже поставить на все батареи счетчики, здесь не учитывается тепло, которое отдается от стояков отопления.

Ведущая: Есть ли льготы для пенсионеров при установке индивидуальных счетчиков учета потребления воды?

Гейко В.А.: Льгот таких нет, собственники в общем порядке устанавливают их за свой счет.

Ведущая: Вопрос о приватизации жилья. До 1 марта еще можно приватизировать жилье бесплатно, а дальше как будет?

Гейко В.А.: Пока закон ничего не говорит, 1 марта - это точка отсчета, когда заканчивается бесплатная приватизация жилья. Дальше будет разработан регламент передачи собственности на возмездной основе.

Ведущая: Виктор Петрович спрашивает, где можно посмотреть единый список, попал ли дом на капитальный ремонт в этом году или нет?

Гейко В.А.: Есть краткосрочная программа капитального ремонта, она утверждена постановлением главы Администрации города Екатеринбурга и размещена на Официальном портале города. Если смотреть по Свердловской области, то есть региональная программа капитального ремонта, там конкретно отмечены все дома, очередность, какие виды работ будут проходить.

Ведущая: Виктория спрашивает о смене формы правления ТСЖ на управляющую компанию, часть собственников высказывается против.

Гейко В.А.: Это должно решаться на общем собрании, собирается кворум - 50 % плюс один - и решение должно быть принято 50 процентами и одним человеком, тогда форма управления меняется.

Ведущая: В какой срок ТСЖ должно уведомлять о предстоящем собрании?

Гейко В.А.: Необходимо уведомлять за 10 дней, есть разные формы уведомления: на досках, заказными письмами. Все собственники должны быть уведомлены о дате, времени и месте проведения собрания.

Ведущая: Виктор Ефимович спрашивает: «Кто должен чистить крышу от снега?»

Гейко В.А.: Это обязанность управляющей компании или ТСЖ. Скатные крыши чистятся по мере накопления снега во избежание обрушения снега с кровли и образования наледи, сосулек. Если плоские крыши с организованным водостоком, то там определенная толщина снега допускается, тем не менее, в преддверии весны необходимо очищать и эти кровли, чтобы исключить затопление через внутренний водосток.

Ведущая: Вот как раз верхний этаж у Виктории Петровны: «Мне 75 лет, я физически не могу счистить наледь с крыши, может помочь управляющая компания?»

Гейко В.А.: Если козырек самовольно установлен, не по проекту дома, то обязан чистить тот, кто установил этот козырек. Можно обратиться в управляющую компанию, но в этом случае это будет возмездная услуга.

Ведущая: В единую диспетчерскую по номеру 005 можно о всех коммунальных проблемах сообщать, или только об авариях?

Гейко В.А.: Эта служба создана для устранения отклонений, но мы в круглосуточном режиме принимаем все звонки. Если не можем сразу ответить, то переадресуем к тому специалисту, который сможет ответить.

Ведущая: Пришло время подвести итоги интерактивного голосования «Как Вы получаете информацию о новой маршрутной сети?». И вот результаты: 10 % говорят о том, что они зашли на Официальный портал екатеринбург.рф и там посмотрели, как будет работать новая сеть, 87 % получают информацию через СМИ - радио или телевидение, и 3 % получают информацию при личных встречах - приеме в Общественной палате, встрече с депутатами городской Думы. Я напомню, что до 1 июля открыта общественная дискуссия, в том числе и на портале екатеринбург.рф, задавайте вопросы, власти готовы вас услышать. Спасибо большое, заместитель главы Администрации Екатеринбурга Владимир Гейко был гостем «Открытой студии. Екатеринбург» и отвечал на ваши вопросы. Всего доброго и до встречи!

Гейко В.А.: Всего самого доброго!

Фото Антона Буценко

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 16:40
Платить налоги становится модным

Андрей Корюков в рассказал о борьбе с серыми зарплатами и о собираемости налогов.

19 июля 2017, 18:11
Участие Екатеринбурга в «ЭКСПО-2025» даст нужный городу импульс

Сергей Тушин рассказал о работе выставки «Иннопром» и многом другом.

18 июля 2017, 11:29
«Иннопром-2017»: Екатеринбург привлек интерес к российской экономике

Андрей Корюков подвел итоги прошедшей международной выставки.