Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Ученые нашли древнейшего предка человека

31 января 2017, 18:24

Исследователи выяснили, что животное обладало симметричным телом эллиптической формы и большим ртом.

Международная команда ученых из Великобритании и Китая обнаружила самого древнего из известных предков животных, включая человека, пишет Lenta.ru.

Им оказался морской организм, живший 540 миллионов лет назад и названный Saccorhytus coronarius. Статья о находке опубликована в журнале Nature.

Животное было найдено в отложениях кембрийского периода, находящихся в провинции Шэньси в центральной части Китая. С помощью микроскопа исследователи выяснили, что оно обладало симметричным телом эллиптической формы и большим ртом. Ученые считают, что организм относился к примитивным вторичноротым - группе животных, в процессе эмбрионального развития которых формируется сначала анус, а потом только рот.

Saccorhytus достигал всего лишь несколько миллиметров в длину и, как предполагают исследователи, обитал среди песчинок на дне мелкого древнего моря, которое в кембрии находилось на современной территории Центрального Китая. Ученые также обнаружили, что животное было покрыто слоем ткани, которая могла быть мышечной. В этом случае организм был способен совершать сократительные движения и, таким образом, перемещаться.

Возраст большинства найденных останков древних вторичноротых достигает всего лишь 510-520 миллионов лет. В это время они уже эволюционировали не только в асцидий, иглокожих, кишечнодышащих, но и в позвоночных животных.

Фото lenta.ru

31 января 2017, 18:24
Ключевые слова: наука

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:

Вчера, 15:24
Террористы устроили кровавое месиво в Пакистане

Серия взрывов унесла жизни более 70 человек.

21 июня 2017, 17:44
Посол Италии в России: Екатеринбург - очень красивый и чистый город

Дипломат в рамках визита на Урал встретился с представителями власти и деловых кругов региона.

20 июня 2017, 15:18
Крупнейший лесной пожар в Португалии унес десятки жизней

Тушение огня осложняют высокая температура воздуха, установившаяся в стране, и сильные порывы ветра.