Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Люди города: 86 лет со дня рождения первого Президента России

1 февраля 2017, 11:57
Люди города: 86 лет со дня рождения первого Президента России

После отставки Борис Ельцин руководил собственным фондом, работал над мемуарами.

Восемьдесят шесть лет со дня рождения первого Президента Российской Федерации Бориса Николаевича Ельцина исполняется 1 февраля 2017 года.

По этому случаю в Екатеринбурге в Ельцин Центре (улица Бориса Ельцина, 3) состоятся торжественные мероприятия. Ожидается, что в них примут участие вдова Бориса Ельцина Наина Иосифовна и дочь Татьяна Юмашева. Цветы к памятнику легендарного государственного деятеля возложат руководители Свердловской области и Екатеринбурга. Памятный митинг намечен на 15:30.

Борис Николаевич Ельцин родился 1 февраля 1931 года в селе Бутка Талицкого района Свердловской области. Он окончил Уральский политехнический институт, по образованию инженер-строитель. Затем Ельцин работал мастером, прорабом, главным инженером, в 1976-1985 годах - первым секретарем Свердловского обкома КПСС, в 1985-1987 годах - первым секретарем Московского горкома КПСС. За выступление на пленуме ЦК КПСС с критикой темпов и методов перестройки Ельцина вывели из кандидатов в члены Политбюро, сместили с поста первого секретаря Московского горкома КПСС. В 1980 году он был избран народным депутатом СССР, а в 1990 году - народным депутатом РСФСР. К этому времени Ельцин вышел из коммунистической партии. Он выставил свою кандидатуру на выборах Президента России, которые выграл в июне 1991 года и стал первым Президентов Российской Федерации. В августе 1991 года во время путча Ельцин возглавил оппозицию. 21 августа 1991 года по его инициативе была запрещена деятельность компартии.

После распада Советского Союза (в декабре 1991 года) совместно с руководителями Белоруссии и Украины Ельцин подписал соглашении о прекращении существования СССР и создании Содружества Независимых Государств (СНГ).

Ельцин стремился продолжать курс реформ и развития демократии в стране. Однако продолжать курс реформ вызвал оппозицию со стороны части депутатов Верховного Совета России, и котором преобладали коммунистически настроенные депутаты.

В 1993 году Ельцин, воспользовавшись правом Президента, принял решение распустить Верховный Совет. Оппозиционеры возражали против такого решения и пытались организовать вооруженное выступление. Ельцину удалось подавить и этот путч, получив поддержку среди многочисленных сторонников его политического курса. Перед этим он провел референдум в поддержку новой Конституции России и проводимого курса реформ.

В 1996 году в борьбе с девятью кандидатами он победил на вторых в истории России выборах Президента Российской Федерации.

Ельцин является автором книг «Исповедь на заданную тему» (1990), «Записки президента» (1994).

В августе 1999 Борис Ельцин назначил исполняющим обязанности премьер-министра руководителя ФСБ Владимира Путина. Решительные действия нового премьера во время августовского вторжения боевиков террористических организаций в Дагестан обеспечили ему общественную поддержку. В декабре 1999-го Ельцин досрочно подал в отставку. Согласно Конституции, исполняющим обязанности президента стал Владимир Путин. После отставки Борис Ельцин руководил собственным фондом, работал над мемуарами.

Борис Ельцин скончался 23 апреля 2007 года в Москве в возрасте 76 лет. Прощание состоялось 24-25 апреля в Храме Христа Спасителя. Похоронен Ельцин на Новодевичьем кладбище.

Буквально через год после этого трагического события власти Екатеринбурга переименовали одну из центральных улиц города, которая раньше носила название 9 января в память о «Кровавом воскресенье» 1905 года, в улицу Бориса Ельцина. Именно на ней три года спустя - 1 февраля 2011 года, в день 80-й годовщины рождения знаменитого земляка и первого российского Президента - в торжественной обстановке, в присутствии первых руководителей государства, области и города, был открыт памятник Борису Николаевичу, изготовленный по проекту скульптора Георгия Франгуляна. Он был установлен у подножья сооружаемого на тот момент Президентского центра памяти Бориса Ельцина. Сам же Ельцин Центр открыл свои двери для посетителей 25 ноября 2015 года. В нем расположился музей, библиотека, архив, образовательный и детский центры, а также выставочные залы с более чем 30 тысячами экспонатов. Основная задача Центра - сохранение, изучение и осмысление исторического наследия Бориса Ельцина в контексте политических и социальных событий 90-х годов.

Текст подготовил Дмитрий Мигалин, фото www.yandex.ru

1 февраля 2017, 11:57
Ключевые слова: борис ельцин, люди города

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 16:08
Уральцев ждет последняя морозная ночь

Уже днем в четверг потеплеет до минус четырех.

Вчера, 14:14
Новый год без проблем: советы по безопасности и важные телефоны

Обо всех подозрительных деталях необходимо сообщать в полицию.

12 декабря 2017, 18:51
Владимир Путин заявил о необходимости снизить влияние хоздеятельности на природу

Президент направил приветствие участникам всероссийского экологического съезда.