Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Люди города: 86 лет со дня рождения первого Президента России

1 февраля 2017, 11:57

После отставки Борис Ельцин руководил собственным фондом, работал над мемуарами.

Восемьдесят шесть лет со дня рождения первого Президента Российской Федерации Бориса Николаевича Ельцина исполняется 1 февраля 2017 года.

По этому случаю в Екатеринбурге в Ельцин Центре (улица Бориса Ельцина, 3) состоятся торжественные мероприятия. Ожидается, что в них примут участие вдова Бориса Ельцина Наина Иосифовна и дочь Татьяна Юмашева. Цветы к памятнику легендарного государственного деятеля возложат руководители Свердловской области и Екатеринбурга. Памятный митинг намечен на 15:30.

Борис Николаевич Ельцин родился 1 февраля 1931 года в селе Бутка Талицкого района Свердловской области. Он окончил Уральский политехнический институт, по образованию инженер-строитель. Затем Ельцин работал мастером, прорабом, главным инженером, в 1976-1985 годах - первым секретарем Свердловского обкома КПСС, в 1985-1987 годах - первым секретарем Московского горкома КПСС. За выступление на пленуме ЦК КПСС с критикой темпов и методов перестройки Ельцина вывели из кандидатов в члены Политбюро, сместили с поста первого секретаря Московского горкома КПСС. В 1980 году он был избран народным депутатом СССР, а в 1990 году - народным депутатом РСФСР. К этому времени Ельцин вышел из коммунистической партии. Он выставил свою кандидатуру на выборах Президента России, которые выграл в июне 1991 года и стал первым Президентов Российской Федерации. В августе 1991 года во время путча Ельцин возглавил оппозицию. 21 августа 1991 года по его инициативе была запрещена деятельность компартии.

После распада Советского Союза (в декабре 1991 года) совместно с руководителями Белоруссии и Украины Ельцин подписал соглашении о прекращении существования СССР и создании Содружества Независимых Государств (СНГ).

Ельцин стремился продолжать курс реформ и развития демократии в стране. Однако продолжать курс реформ вызвал оппозицию со стороны части депутатов Верховного Совета России, и котором преобладали коммунистически настроенные депутаты.

В 1993 году Ельцин, воспользовавшись правом Президента, принял решение распустить Верховный Совет. Оппозиционеры возражали против такого решения и пытались организовать вооруженное выступление. Ельцину удалось подавить и этот путч, получив поддержку среди многочисленных сторонников его политического курса. Перед этим он провел референдум в поддержку новой Конституции России и проводимого курса реформ.

В 1996 году в борьбе с девятью кандидатами он победил на вторых в истории России выборах Президента Российской Федерации.

Ельцин является автором книг «Исповедь на заданную тему» (1990), «Записки президента» (1994).

В августе 1999 Борис Ельцин назначил исполняющим обязанности премьер-министра руководителя ФСБ Владимира Путина. Решительные действия нового премьера во время августовского вторжения боевиков террористических организаций в Дагестан обеспечили ему общественную поддержку. В декабре 1999-го Ельцин досрочно подал в отставку. Согласно Конституции, исполняющим обязанности президента стал Владимир Путин. После отставки Борис Ельцин руководил собственным фондом, работал над мемуарами.

Борис Ельцин скончался 23 апреля 2007 года в Москве в возрасте 76 лет. Прощание состоялось 24-25 апреля в Храме Христа Спасителя. Похоронен Ельцин на Новодевичьем кладбище.

Буквально через год после этого трагического события власти Екатеринбурга переименовали одну из центральных улиц города, которая раньше носила название 9 января в память о «Кровавом воскресенье» 1905 года, в улицу Бориса Ельцина. Именно на ней три года спустя - 1 февраля 2011 года, в день 80-й годовщины рождения знаменитого земляка и первого российского Президента - в торжественной обстановке, в присутствии первых руководителей государства, области и города, был открыт памятник Борису Николаевичу, изготовленный по проекту скульптора Георгия Франгуляна. Он был установлен у подножья сооружаемого на тот момент Президентского центра памяти Бориса Ельцина. Сам же Ельцин Центр открыл свои двери для посетителей 25 ноября 2015 года. В нем расположился музей, библиотека, архив, образовательный и детский центры, а также выставочные залы с более чем 30 тысячами экспонатов. Основная задача Центра - сохранение, изучение и осмысление исторического наследия Бориса Ельцина в контексте политических и социальных событий 90-х годов.

Текст подготовил Дмитрий Мигалин, фото www.yandex.ru

1 февраля 2017, 11:57
Ключевые слова: борис ельцин, люди города

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 17:10
Не поздно ли? В Екатеринбург идет 30-градусный зной

Так высоко в этом году температура еще не поднималась.

19 августа 2017, 17:57
Семь героинь дали старт новому циклу ассамблеи «Дочь города — дочь России»

В этом году традиционное мероприятие предстало в новом формате — с прицелом на 300-летие Екатеринбурга.

19 августа 2017, 12:49
Екатеринбуржцы возложили цветы к памятнику основателям столицы Урала

Скульптурная композиция была установлена 19 лет назад, в честь 275-летия города.