Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Арт-объект «Звезда» переедет на «Динамо»

1 февраля 2017, 16:39

В ближайшее время специалисты начнут технические работы по подготовке площадки.

Арт-объект «Звезда», который ранее находился на площадке перед Ельцин Центром, специалисты установят на территории стадиона «Динамо».

Как сообщил главный художник Екатеринбурга Дмитрий Фогель, городские власти провели опрос жителей на Официальном портале Екатеринбурга. Больше всего голосов - 47 % - набрал именно этот вариант. 30 % опрошенных проголосовали за перекресток проспекта Ленина и улицы Московской, 23 % - за Октябрьскую площадь.

По словам Дмитрия Фогеля, арт-объект обретет новую прописку уже в 2017 году. «Звезда» будет установлена на круглой площадке перед главным зданием спортивного комплекса «Динамо». В ближайшее время специалисты начнут технические работы по подготовке площадки: монтаж подиума, электропитания и так далее. На новом месте объект будет хорошо виден с обоих берегов Городского пруда и плотины.

Напомним, композиция «Звезда» была разработана специалистами архитектурного бюро «Новое» и 28 декабря 2015 года установлена перед Ельцин Центром (улица Бориса Ельцина, 3 «а»). Масштабная световая скульптура представляет собой симметричную объемную многолучевую звезду весом около 500 килограмм с высотой лучей до 16 метров. Конструкция сделана из алюминия и покрыта тысячами светодиодов.

Изначально предполагалось, что этот необычный арт-объект станет символом Нового года и Рождества, встав в один ряд с такими традиционными образами, как елка и подарки. Однако результаты опросов показали, что в настоящее время у общественности «Звезда» ассоциируется с уральской столицей в целом, а не с какой-то конкретной датой.

В июне 2016 года после открытия медиа-фасада Ельцин Центра «Звезда» была демонтирована, чтобы не затмевать своим светом оборудование, размещенное на самом здании. Специалисты Департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений Администрации города Екатеринбурга определили три потенциальных площадки для размещения звездной световой инсталляции: набережная рядом со спортивным комплексом «Динамо», Октябрьская площадь и перекресток проспекта Ленина и улицы Московской. Окончательный выбор был оставлен за горожанами.

Текст подготовил Дмитрий Мигалин

1 февраля 2017, 16:39
Ключевые слова: дмитрий фогель, малые архитектурные формы

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Сегодня, 10:56
Строители завершили сооружение фонтана в сквере Люльева

К ноябрю сквер снова станет доступен для прогулок.

Вчера, 19:08
Заморозки до минус шести: северный ветер несет холод на Урал

Ночами в Екатеринбурге ожидаются стабильные заморозки, днем — около нуля.

Вчера, 13:01
Крым: отельеры предложили туристам четырехкратные скидки на проживание

Низкие цены продержатся до новогодних праздников.