Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Как правильно: развивать компетенцию или компетенции?

2 февраля 2017, 11:03
Как правильно: развивать компетенцию или компетенции?

Этим термином широко пользуются преподаватели, специалисты по отбору персонала.

Администрация города Екатеринбурга в рамках проекта «Екатеринбург говорит правильно» обращается к вопросу о корректности употребления множественного числа слова «компетенция».

Филолог Марина Королева указывает, что «компетенцию» Толковый словарь под редакцией Н. Шведовой определяет как круг вопросов, в которых кто-нибудь хорошо осведомлен, а также круг чьих-то полномочий, прав. Слово пришло из романо-германских языков (немецкое Kompetenz или французское competence, и оба восходят к латинскому competentio - соответствие, способность).

Что же тогда такое «компетенции»? Этим термином широко пользуются преподаватели, специалисты по отбору персонала и другие. В их понимании «компетенция» - это способность успешно действовать на основе знаний и практического опыта. И таких «компетенций», по мнению методистов и педагогов, у выпускников школ и вузов должно быть много.

У тех, кто не был знаком с профессиональным употреблением слова «компетенция», возникает вопрос: а можно назвать это иначе? Например, навыком или умением, тем более что у этих существительных множественное число уже есть. Педагоги отвечают: навык, умение - понятия более узкие, более «инструментальные», чем компетенция, которая включает в себя и теоретические познания, и способность использовать их на практике.

Таким образом, правильно: это дело не входит в мою компетенцию, развивать компетенции у студентов.

Фото www.yandex.ru

2 февраля 2017, 11:03
Ключевые слова: русский язык

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


19 мая 2018, 15:48
Сотни любителей книги собрались в центре Екатеринбурга

Центральным событием праздника стал городской турнир, посвященный ЧМ-2018.

19 мая 2018, 12:02
Студенты из семи стран продемонстрируют изыски дизайна в Екатеринбурге

Финальный конкурс пройдет на площадке РГППУ.