Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Футбол: каким был самый первый чемпионат мира?

2 февраля 2017, 18:25

Турнир прошел в Уругвае с 13 по 30 июля 1930 года.

Официальный портал Екатеринбурга начинает серию публикаций о мировых футбольных первенствах.

Чемпионат мира по футболу 1930 года был первым розыгрышем важнейшего в мире турнира среди мужских национальных футбольных сборных. Турнир прошел в Уругвае с 13 по 30 июля 1930 года.

28 мая 1928 года Международная футбольная федерация (ФИФА) приняла решение провести чемпионат мира. 18 мая 1929 года на голосовании Уругвай был выбран хозяином турнира по причине празднования столетия независимости этой страны. К тому времени сборная Уругвая считалась сильнейшей в мире, так как выиграла футбольные турниры на летних Олимпиадах 1924 и 1928 годов. Все матчи этого турнира прошли в уругвайской столице, Монтевидео, где в условиях сложной экономической ситуации был построен «Сентенарио» - стадион на 90 тысяч зрителей.

Все страны-члены ФИФА были приглашены на турнир, но только 13 команд (семь из Южной Америки, четыре - из Европы, две - из Северной Америки) приехали в Уругвай. Такое малое количество европейских команд объясняется трудностями путешествия до Южной Америки в первой половине XX века. Самолеты тогда еще не летали, даже президент ФИФА Жюль Риме добирался до Уругвая на теплоходе, по воде, и лично в своей каюте хранил Кубок мира.

Теперь обо всем подробнее. Но начнем давайте с предыстории - с чего же собственно и начинался футбол.

Первый международный товарищеский футбольный матч состоялся в Глазго в 1872 году между сборными Шотландии и Англии и завершился вничью - 0:0. Первый международный турнир (первый розыгрыш домашнего чемпионата Великобритании) прошел в 1884 году. Популярность футбола на рубеже XIX-XX веков стремительно и повсеместно росла, Международный олимпийский комитет (МОК) решил включить этот вид спорта как показательный (без вручения медалей) на летних Олимпийских играх 1900 и 1904 годов, а также на непризнанных МОКом Играх-1906. После появления ФИФА в 1904-м, имели место попытки провести футбольный турнир мирового масштаба за пределами Олимпийских игр. Турнир должен был пройти в Швейцарии в 1906 году, но, согласно официальной истории ФИФА, соревнования были отменены. На Играх-1908, проходивших в Лондоне, футбол вошел в список официальных видов спорта. Организованные Футбольной ассоциацией Англии соревнования прошли только для любителей, что соответствовало идеологии Игр начала XX века. Великобритания, представленная любительской сборной Англии, выиграла золотые медали турнира и повторила этот успех на следующих Играх в Стокгольме.

В 1914 году ФИФА согласилась признать олимпийский турнир «чемпионатом мира по футболу для любителей» и взяла на себя ответственность за проведение турнира. Это поспособствовало организации первого межконтинентального соревнования по футболу. На олимпийском турнире в 1920 приняла участие сборная Египта наряду с 13 европейскими сборными. Выиграла сборная Бельгии. Сборная Уругвая выиграла два следующих соревнования в 1924 и 1928 годах, которые считались первыми по-настоящему всемирными соревнованиями.

Из-за ажиотажа, вызванного проведением футбольных олимпийских турниров, ФИФА, находившаяся под руководством президента Жюля Римэ, снова решила провести турнир мирового масштаба за рамками Игр. 26 мая 1928 года, в день начала футбольного олимпийского турнира, на конгрессе ФИФА в Амстердаме было решено провести соревнование под своей эгидой в 1930 году.

Италия, Швеция, Испания, Нидерланды и Уругвай подали заявки на проведение первого чемпионата мира по футболу. Фаворитом в голосовании был Уругвай по нескольким причинам. Например, уругвайцы были действующими олимпийскими чемпионами по футболу и фактически - чемпионами мира. Заявка также включала в себя постройку большого стадиона, а в качестве подарка уругвайские чиновники дали обязательство оплачивать расходы всех участников во время турнира. Все остальные страны снялись с голосования, и Уругвай был безоговорочно выбран местом проведения первого ЧМ на конгрессе ФИФА в Барселоне в 1929 году.

Первый чемпионат мира был единственным, на котором не проводилась квалификация. Каждая страна, состоявшая в ФИФА, была приглашена на участие в турнире, и сборные должны были дать согласие до 28 февраля 1930 года. Большинство команд, давших согласие, было из Америки; Аргентина, Бразилия, Боливия, Чили, Мексика, Парагвай, Перу и США участвовали в турнире. Всего 7 южноамериканских команд, включая сборную Уругвая, выступавшую на правах хозяев боролись за кубок. Это больше, чем во всех последующих чемпионатах мира. Однако из-за очень долгого и дорогого путешествия через Атлантический океан (к тому же осуществлявшегося только на корабле), Европа представила на чемпионате только 4 команды. Тем более, ни одна из европейских команд не дала согласие на участие до 28 февраля. Для привлечения европейских сборных Футбольная ассоциация Уругвая отправила письмо Футбольной ассоциации Англии, даже несмотря на то, что домашние нации (к таким относятся сборные Англии, Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии) не были членами ФИФА на тот момент. Предложение было отвергнуто на комитете английской ассоциации 18 ноября 1929 года. За два месяца до начала турнира ни одна из европейских команд официально не согласилась на участие в турнире.

Лишь только после вмешательства президента ФИФА Жюля Риме 4 команды из Европы согласились совершить далекое путешествие через море. Это были сборные Бельгии, Франции, Румынии и Югославии. Румыны, будучи под руководством Константина Рэдулеску (который, к тому же, был судьей на нескольких поединках этого ЧМ) отправились на соревнования после вмешательства недавно избранного короля Румынии Кароля II. Он лично выбирал состав и договорился с представителями высших футбольных чинов страны, чтобы за игроками остались их рабочие места по возвращению.

Румыны сели на корабль Conte Verde в Генуе, французы присоединись к ним в Вильфранш-сюр-Мере. Также в Барселоне на этот же корабль сели бельгийцы. Помимо всего этого, на Conte Verde ехал сам Жюль Риме, трофей чемпионата мира и трое судей: бельгийцы Джон Лангенус и Анри Кристоф и парижанин английского происхождения Тома Бальве. К тому же 29 июня, во время остановки в Рио-де-Жанейро на Conte Verde села бразильская команда. Все эти сборные прибыли в Уругвай 4 июля. Югославы же доехали до Уругвая на корабле «Флорида», выплыв из Марселя.

Вообще в Югославии сомневались в целесообразности участия сборной на этом турнире. После объявления хорватами бойкота национальной команды, король Югославии Александр I отказался финансировать сборную. Но в конце концов решение было найдено. Представители белградской футбольной ассоциации решили собрать сборную только местных (сербских) звездных игроков, в главную очередь из клубов БСК и «Югославия». Были приглашены три сербских игрока, игравших во Франции (Иван Бек в их числе). Следовательно, сборная Югославии была представлена исключительно сербскими игроками и стала самой молодой на турнире; средний возраст игроков составил 21 год 258 дней. Но именно эта сборная добилась высшего результата в истории Югославии и Сербии - 4-го места.

Каждой команде было разрешено представить на турнире от 15 до 25 игроков разного возраста. Самым младшим игроком был бразилец Карвальо Лейте, которому было 18 лет и 1 месяц на начало турнира. Он вышел на позиции центрального нападающего в матче против Боливии. Самым старым игроком на турнире оказался бельгиец Жан Де Би, которому было 38 лет и 1 месяц.

Все матчи прошли в Монтевидео, столице Уругвая. Было использовано три стадиона: «Сентенарио», «Поситос» и «Гран Парк Сентраль». «Сентенарио» был построен специально для турнира, а также в качестве подарка народу на празднование столетия с момента объявления независимости Уругвая. Вмещая 90 тысяч зрителей, он стал самым большим стадионом за пределами Британских островов. На стадионе прошли 10 из 18 матчей, включая оба полуфинала и финал. Однако из-за очень коротких сроков строительства и ливневых дождей «Сентенарио» был построен до конца только через 5 дней после начала турнира.

Только в одной группе А было четыре команды: Аргентина, Чили, Франция и Мексика. В самом первом матче французы разгромили мексиканцев 4:1, на 19-й минуте самый первый гол в истории чемпионатов мира забил Люсьен Лоран. В то время он работал на заводе «Пежо», выступая за любительский клуб. Затем он участвовал во Второй мировой войне и попал в плен к немцам, провел три года в лагере военнопленных в Саксонии. После окончания войны он стал работать тренером. Люсьен Лоран является единственным членом сборной образца 1930 года, дожившим до победы Франции на чемпионате мира 1998 года. Скончался он в 2005 году в возрасте 97 лет. Ну а на уругвайском мундиале он во втором матче с Аргентиной получил травму и продолжить игру не смог. Латиноамериканцы выиграли 1:0, а затем и чилийцам хватило одного забитого мяча для победы над французами. Трехцветные так и не вышли из группы, а Аргентина устроила веселый матч с Мексикой, победив 6:3. Форвард «альбиселесте» Гильермо Стабиле в этом матче оформил первый хет-трик в истории чемпионатов мира и стал лучшим бомбардиром турнира с 8 мячами. Аргентина и заняла первое место в группе. Тогда по регламенту плей-офф превращался в финал четырех и только четыре победителя групп продолжали борьбу за медали.

Не обошлось и без странных судейских решений. К примеру, в матче Аргентина - Франция латиноамериканцы забили победный мяч на 83-й минуте после прямого удара Монти со штрафного. Буквально сразу же арбитр матча Алмейда Рего дал свисток об окончании матча, когда оставалось играть еще 6 минут основного времени. Игра продолжилась, после того, как французы оспорили решение судьи. Последний матч сборной Франции на этом турнире (против Чили) отметился назначением первого назначенного пенальти в истории ЧМ и первого незабитого - удар Карлоса Видаля отбил вратарь французов Алекс Тепо. В матче между Аргентиной и Мексикой были назначены аж три пенальти. Один из этих ударов отразил вратарь сборной Мексики Оскар Бонфиглио Мартинес, что, впрочем, его команде не помогло.

Во второй группе играли Югославия, Боливия и Бразилия. Бразилии, которая была сеяной, прочили успех в группе. Но в первом же матче бразильцы неожиданно проиграли югославам 1:2. Затем от братьев-славян досталось и Боливии 4:0. Интересно, кстати, что боливийцы до начала этого турнира не выиграли ни одного международного матча. Четыре сухих мяча пропустили они и от бразильцев, после чего обе команды переквалифицировались в зрителей.

В группе С хозяева турнира, уругвайцы, оказались вместе с перуанцами и румынами. В первом матче этой группы (между Перу и Румынией) произошло первое в истории ЧМ удаление игрока. Удален был перуанец Пласидо Галиндо. Воспользовавшись преимуществом «лишнего» игрока, румыны победили 3:1, два последних мяча европейцы забили в концовке. Этот матч был отмечен наименьшим количеством зрителей на одной игре ЧМ. По официальным данным, на трибунах было всего лишь 2 тысячи 549 зрителей.

Из-за задержки строительства стадиона «Сентенарио», первый матч сборной Уругвая задержался на 5 дней, поскольку организаторы хотели открыть стадион матчем с участием уругвайцев. Перед первой игрой на «Сентенарио» прошла церемония, посвященная столетию независимости Уругвая. Четыре недели, предшествовавшие турниру, уругвайцы провели в тренировочном лагере под жесткой дисциплиной. Вратарь уругвайцев Андрес Масали выбыл из состава, из-за того, что покинул тренировочную базу без разрешения тренера. Он сделал это, чтобы повидать свою жену. Ровно через 100 лет после создания первой конституции страны, уругвайцы выиграли в упорной борьбе матч с перуанцами 1:0. Зрители, посетившие матч, отметили линию обороны перуанцев, которая стала единственной на этом турнире, пропустившей от уругвайцев только один мяч. В уругвайской прессе сборную осудили за очень скромную игру, а в Перу игра подняла ажиотаж, даже несмотря на вылет сборной с турнира. В следующем матче Уругвай с легкостью обыграл румын 4:0, забив все четыре мяча в первом тайме.

И наконец, последний квартет, где доминировала сборная США. Она разгромила своих первых соперников, бельгийцев, со счетом 3:0. Такое развитие событий было неожиданностью для многих. Уругвайская газета Imparcial написала, что «результативность американцев поразила большинство экспертов». Чтобы как-то оправдать себя в глазах болельщиков, представители сборной Бельгии обвинили в этом качество поля и судейство, которое не заметило офсайда, когда европейцам забивали второй гол. Второй матч группы, сыгранный при сильном ветре, запомнился первым в истории ЧМ хет-триком, сделанным американцем Бертом Пэтноудом в матче против Парагвая. Вплоть до 10 ноября 2006 года первый хет-трик в истории турнира приписывался на счет аргентинца Гильермо Стабиле, в реальности сделавшим его только через два дня после Пэтноуда. Однако вполне возможно, что один из голов забил вовсе не Берт, а его партнер по команде Том Флори. Поскольку сборная США выиграла оба матча и гарантировано получила первое место и право играть в плэй-офф, последний матч не имел никакого значения. В нем Парагвай победил Бельгию с минимальным счетом 1:0.

Победители групп, сборные Аргентины, Югославии, Уругвая и США, вышли в полуфинал. Оба полуфинальных матча закончились с одинаковым счетом - 6:1. Первый поединок, сыгранный между США и Аргентиной, прошел в ливневый дождь. Сборная США, имевшая шестерых граждан Великобритании в составе, потеряла полузащитника Майкла Трэйси уже на 10-й минуте матча. Уже тогда было ясно, что игра будет очень контактной и грубой. Луис Монти открыл счет на 20-й минуте, тем самым выведя Аргентину вперед. Во втором тайме сопротивление американцев было сломлено, и аргентинцы забили еще 5 мячей и вышли в финал. Игроков США хватило только на «гол престижа». Во втором матче произошло почти повторение матча на Олимпиаде-1924 между югославами и уругвайцами (там южноамериканцы выиграли 7:0). Но тут счет открыли югославы, сделав это усилиями Вуядиновича. Тем не менее, уругвайцы быстро сравняли счет и вышли вперед, 2:1, а потом сделали счет и 3:1. Незадолго до перерыва Югославия забила гол, который не засчитали из-за спорного офсайда. Хозяева во втором тайме забили еще 3 мяча и вышли в финал. Уругваец Педро Сеа оформил хет-трик.

Ныне проводящийся матч за третье место был проведен только на следующем турнире. Некоторые источники неправильно заявляют, что встреча за 3 место была проведена и Югославия выиграла у США со счетом 3:1. Некоторые же указывают, что матч был запланирован, но не проведен. Согласно книге, выпущенной Хайдером Джавадом, игроки сборной Югославии отказались играть эту встречу, поскольку представители этого государства не были довольны качеством судейства в полуфинальном матче с Уругваем.

В конце чемпионата капитаны сборных США (Том Флори) и Югославии (Милутин Ивкович) получили по бронзовой медали. Когда технический комитет ФИФА опубликовал доклад о чемпионате мира 1986 года, включавшего в себя дополнительные рейтинги, было решено сделать и опубликовать подобные рейтинги для всех предыдущих чемпионатов. Согласно этому докладу, сборная США заняла в итоге третье место, а сборная Югославии - 4-е. Такая практика распределения мест до сих пор используется в ФИФА. Однако согласно другим источникам, Югославия заняла третье место, так как проиграла в полуфинале чемпионам турнира, уругвайцам.

Финал Уругвай - Аргентина прошел 30 июля на «Сентенарио». Все жители Лаплатской низменности были на эмоциях, особенно среди них выделялись аргентинские фанаты со своим воинственным кличем «Победа или смерть!» (Victoria o muerte). Дело дошло до того, что аргентинские фанаты приплыли из Буэнос-Айреса в Монтевидео. Примерно 10-15 тысяч аргентинских болельщиков прибыли в уругвайскую столицу, что привело в ошеломление работников порта Монтевидео. Никто не смог помешать аргентинской торсиде дойти до стадиона. За 6 часов до матча, в 08:00, входные ворота стадиона открылись. К полудню территория стадиона была заполнена людьми, которых на этот матч, по некоторым данным, пришло 93 тысячи. За несколько минут до матча начались споры относительно мяча, которым нужно было играть встречу. Обе сборные предоставили мячи для игры и не было понятно, каким мячом играть. Только после вмешательства ФИФА было решено, что первый тайм будет сыгран аргентинским мячом, а второй - уругвайским. Аргентинец Луис Монти также сыграл в этом матче, несмотря на приходящие к нему письма с угрозами расправы. Главным судьей матча был назначен бельгиец Джон Лангенус. Он был единственным арбитром, давшим согласие судить этот матч, несмотря на довольно неспокойную ситуацию в городе.

Хозяева турнира, уругвайцы, открыли счет усилиями Пабло Дорадо. Через 8 минут «альбиселесте» сравняли счет; Карлос Пеуселье принял мяч, прорвался сквозь защиту и забил. Незадолго до перерыва лучший бомбардир Гильермо Стабиле вывел свою команду вперед, забив свой 8 гол на турнире. Капитан уругвайцев Хосе Насасси подошел к судье и сказал, что Стабиле был в офсайде, но арбитр взятие ворот отменять не стал. Во втором тайме уругвайцы «оживились». Сразу после того, как аргентинец Луис Монти чуть не увеличил преимущество своей команды до двух мячей, Уругвай провел позиционную атаку, которую успешно завершил Педро Сеа, тем самым сравняв счет. Десять минут спустя гол Сантоса Ириарте вывел Уругвай вперед, и незадолго до окончания матча Эктор Кастро забил последний гол в первом финале в истории чемпионатов мира. Судья Джон Лангенус закончил матч минутой позже положенного, и уругвайская сборная добавила к двум победам на Олимпиадах еще и трофей первого разыгранного чемпионата мира. Президент ФИФА Жюль Риме вручил трофей чемпионата мира, позже названный его именем, главе Уругвайской футбольной ассоциации Раулю Худе. На следующий день в Уругвае был объявлен праздник по случаю победы их сборной. В столице же Аргентины, Буэнос-Айресе, разозленные фанаты закидали камнями посольство Уругвая.

Разница забитых и пропущенных мячей у Уругвая на турнире составила +12 в общей сложности, в среднем +3 за матч, и это остается лучшей разницей для чемпионов мира, и второй - для всех участников ЧМ (первое место занимают венгры на турнире 1954 года). Ровно через 20 лет уругвайцы в Бразилии завоюют второй Кубок мира. А вот аргентинцам придется ждать следующего финала еще 48 лет - в 1978 году у себя на родине они станут чемпионами.

Последним игроком из основного состава сборной Уругвая 1930 года был Эрнесто Маскерони, умерший 3 июля 1984 года в возрасте 76 лет. Его пережил запасной защитник Эмилио Рекоба, умерший 12 сентября 1992 года (в возрасте 87 лет), но так и не сыгравший ни одного матча на турнире. Последним игроком, оставшимся в живых, был Франсиско Варальо, умерший 30 августа 2010 (в возрасте 100 лет) - ровно через 80 лет и 1 месяц после окончания турнира.

Текст подготовил Борис Аболин (телефон +7 (343) 371-73-43), фото www.yandex.ru

2 февраля 2017, 18:25
Ключевые слова: футбол, чемпионат мира по футболу

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 16:38
Эстафета Победы: на старт вышли более четырех тысяч человек

Определились победители во всех четырех группах.

Вчера, 15:40
Футбол: Дмитрий Медведев прокомментировал судейство на матче «Зенит» - «Урал»

Председатель Правительства назвал ситуацию с тремя удалениями «удивительной».

Вчера, 14:38
Мини-футбол: «Синара» завершила регулярный чемпионат на пятом месте

В первом раунде плей-офф екатеринбуржцы встретятся с «Динамо».