Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Новые школы: три объекта помогут разгрузить образовательную сеть

3 февраля 2017, 15:27

Екатерина Сибирцева рассказала о записи детей в первый класс.

Начальник Управления образования Администрации города Екатеринбурга Екатерина Сибирцева в программе «Акцент» на телеканале ОТВ рассказала о записи детей в первый класс.

Ведущая: Здравствуйте, это программа «Акцент» на телеканале ОТВ, и у нас в студии - начальник Управления образования Администрации Екатеринбурга Екатерина Сибирцева. Здравствуйте, Екатерина Александровна!

Сибирцева Е.А.: Здравствуйте!

Ведущая: Вы следили, как работает система, а я, как мама будущей первоклассницы, пыталась зарегистрировать дочь в первый класс. Давайте подведем итоги, которые уже есть.

Сибирцева Е.А.: Надо сказать, что портал в этом году сработал хуже, чем мы ожидали, первые два часа стабильной работы не было, в моменты пиковой нагрузки, когда большинство родителей подают заявления через портал, количество заявлений было не очень большим. К 01:30 1 февраля было подано около двух тысяч заявлений из семи. Мы ожидали более высокой скорости работы портала.

Ведущая: Сайт все время висел. Мы зарегистрировались в 01:30, до этого времени было невозможно ввести данные.

Сибирцева Е.А.: Я следила по родительским форумам, по нашей группе, где работали дежурные сотрудники. Были моменты, когда лучше проходили заявления, были моменты, когда они не проходили. Все-таки две тысячи заявлений прошли в первые полтора часа, после 02:00 ночи портал уже заработал стабильно, но, конечно, эта ситуация заставила переживать и нас, и родителей.

Ведущая: Что будет дальше? Сегодня родители подают заявления…

Сибирцева Е.А.: У родителей есть возможность в течение пяти дней подтвердить свое заявление. Это можно сделать как в школе, сегодня или в другие дни работы приемной комиссии, так и через городские многофункциональные центры. Торопиться не нужно, МФЦ работают каждый день.

Ведущая: Эти костры, ночные дежурства около школ играют какую-то роль?

Сибирцева Е.А.: Я могу понять родителей, которые пытаются использовать все способы. Видя, что портал работает нестабильно, они дежурят у школы, занимают очередь. Было понятно, что до 08:00 1 февраля работа портала будет восстановлена, и все заявления, которые поступили с него даже при технических проблемах, будут иметь приоритет, поскольку были поданы раньше. Необходимости бежать в живую очередь на самом деле не было, но обеспокоенность родителей понятна, я разделяю их озабоченность.

Ведущая: Мы, например, не попали: было 169 мест, а мы по очереди 189. Что делать дальше, если родители понимают, что они не попадают в школу по прописке?

Сибирцева Е.А.: По закону нужно принимать решение, куда вы пойдете после 1 июля, где останутся свободные места. Мест у нас достаточно много, всего в городе подготовлено 20,5 тысячи мест для первоклассников. Далеко не во всех школах такой ажиотаж, о котором сейчас идет речь. Безусловно, есть статусные школы, куда традиционно высокий спрос, но, тем не менее, мест достаточно, все дети будут учиться. Семья должна решить, прийти к нам, в районные отделы образования, узнать, где есть свободные места, куда можно подать заявления. Все осложняется тем, что без учета регистрации, без адресной привязки по законодательству это можно будет сделать только после 1 июля.

Ведущая: А есть такие дома, где привязка к двум-трем школам?

Сибирцева Е.А.: Да, есть такие территории, их немного - всего четыре, где две школы закреплены. Мы такое проводим впервые, это вынужденная мера, потому что эти школы стоят практически рядом, через забор или стадион, очень близко. Если дом находится на такой территории, конечно, можно пойти в соседнюю школу, где есть места, подать заявление, не дожидаясь 1 июля. Но таких участков немного. Есть школы, куда места закончились, увы, в первые полтора часа регистрации на портале государственных услуг.

Ведущая: Можно ли верить в чудо, что появятся дополнительные классы?

Сибирцева Е.А.: Мы будем внимательно анализировать ситуацию, но сейчас я бы не хотела делать никаких заявлений, потому что прием только-только начался. Мы должны хорошо понимать, что школы работают на пределе численности. Учреждения, которые сегодня востребованы и куда стремятся родители, стоят в очереди, они переполнены, там нет ни одного свободного места, нет кабинетов. Можно жаловаться на нас, еще на кого-то, говорить об открытии дополнительных классов, но эти классы физически негде разместить. Поверьте, что мы задействовали все площади, открыли классов по максимуму. Надо понять, что сегодня сеть учебных учреждений работает в предельном состоянии.

Ведущая: Понятно, что была большая очередь в детские сады, более 70 тысяч человек, ее ликвидировали. Сейчас есть системная программа по созданию дополнительных учебных мест в школах. Будет ли проще в следующем году?

Сибирцева Е.А.: Совершенно верно. Мы надеемся, что программа будет работать, мы прилагаем все усилия: в этом году будет сдано три объекта, три новые школы, которые позволят разгрузить нашу сеть. Здесь мы упираемся в очень сложный вопрос реконструкции старых зданий. Наибольшим спросом пользуются школы в центральных районах, где негде построить новую. Мы упираемся в проблему, что нам негде разместить детей. Сегодня наша большая боль и забота - чтобы школы, вошедшие в муниципальную программу реконструкции, получили на это региональное и федеральное финансирование. Я очень надеюсь, что проблемная и сложная ситуация, которая возникла, не будет флагом, под которым будут ругать муниципальные власти, а послужит сигналом, что нужно проявить внимание, системный подход, чтобы бюджеты всех уровней были направлены на реконструкцию школ, особенно в центральных районах города. Это не такая уж типичная ситуация, не в каждом городе России она складывается. Хотелось бы, чтобы на нас обратили внимание не с карательной точки зрения, а с позиции того, что нам нужны резервы, ресурсы для развития сети. Мы все это понимаем, прикладываем к этому все усилия и надеемся, что нас услышат!

Ведущая: Вы будете разбираться с системой, почему возникли сбои? В очередях были люди, у которых на руках было подтверждение, что они зарегистрированы, но портал их не видел, и люди остались без мест в общеобразовательных учреждениях.

Сибирцева Е.А.: Да, конечно. Уже сейчас Ростелеком проводит внутреннюю проверку, все на связи, общаемся. Нам будут предоставлены какие-то объяснения, почему не могли пройти заявления родителей. Наша система, я имею в виду АИС «Образование», наше ведомство принимало заявление, и родители очень ждали фразы в письме, что заявление принято, она работала нормально, и мы принимали все заявления в тот момент, когда они поступали.

Ведущая: Да, когда входишь в эту систему - это дело трех минут. Подводим итог: самое главное - мест хватит для всех детей, сейчас время дождаться ответа от школы, а если ребенок не зачислен - подать заявление в другое учебное заведение, не по прописке можно будет отправить заявление после 1 июля.

Сибирцева Е.А.: Совершенно верно!

Ведущая: Большое спасибо за участие в нашей программе. В «Акценте» сегодня была начальник Управления образования Администрации Екатеринбурга Екатерина Сибирцева. Всем родителям удачи!

Сибирцева Е.А.: Спасибо, до свидания!

Текст подготовил Денис Сухоруков, фото Антона Буценко

3 февраля 2017, 15:27
Ключевые слова: екатерина сибирцева, школы, запись в первый класс

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


21 апреля 2017, 17:23
Что делать, если к концу дня устали глаза? Отвечает офтальмолог

Врач - офтальмолог-хирург ЦГКБ № 23 Евгений Аладинский поделился советами.

21 апреля 2017, 13:43
Интервью на «Город FM 107,6»: судьба и перспективы местного самоуправления

Игорь Выдрин в 17:00 примет участие в эфире радиостанции.

20 апреля 2017, 16:12
Корь, дифтерия: вакцина - единственный способ защитить себя

Александр Харитонов рассказал о ходе прививочной кампании.