Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Виталий Мутко высоко оценил ход подготовки объектов Екатеринбурга к ЧМ-2018

3 февраля 2017, 18:23

Он посетил аэропорт Кольцово, реконструируемый Центральный стадион и спорткомплекс «Калининец».

Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации по вопросам спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко в рамках рабочего визита в Екатеринбург в пятницу, 3 февраля, проинспектировал объекты чемпионата мира по футболу 2018 года.

Вместе с ним в объезде приняли участие губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, глава Администрации города Екатеринбурга Александр Якоб и другие официальные лица.

В частности, делегация посетила аэропорт Кольцово, реконструируемый Центральный стадион («Екатеринбург Арена») и спорткомплекс «Калининец», который станет тренировочной площадкой для одной из команд-участниц предстоящего мундиаля.

«В целом после последнего моего приезда, я скажу, что вижу очень большой шаг вперед. Стадион в очень высокой степени готовности, уже поднята кровля. Темпы очень хорошие. Как нам сейчас сказали контролирующие службы, качество работ очень высокое. Отмечу, что культура производства и организация проекта на очень высоком уровне. В целом мы удовлетворены, и хочется, чтобы темпы не снижались и стадион был введен в срок, а лучше бы и раньше, чтобы у нас была возможность провести здесь какие-нибудь мероприятия до чемпионата - например, игру национальной или молодежной сборной», - сказал Виталий Мутко по итогам осмотра Центрального стадиона.

Будущий стадион «Екатеринбург Арена» расположен в центральной части города. Общая площадь участка составляет 11 гектар, общая площадь стадиона - 57 тысяч квадратных метров. В рамках реконструкции в исторические стены будет встроена арена вместимостью 35 тысяч мест, спроектированная в соответствии с требованиями ФИФА. Площадь открытой игровой зоны составит более 10 тысяч квадратных метров. Над всеми зрительскими местами, на высоте более 45 метров, предусмотрен навес в виде легкой современной высокотехнологичной конструкции. В соответствии с требованиями стадион будет оборудован современными системами видеонаблюдения, телекоммуникаций и звуковоспроизведения, а также системами безопасности.

Проект реконструкции стадиона предусматривает создание комфортных условий для спортсменов и зрителей. В футбольном отсеке будут размещены командные раздевалки игроков, тренерские, судейские, офисные помещения делегатов ФИФА, медицинские кабинеты, помещения допинг-контроля, зоны разминки. Также в подтрибунных помещениях будет оборудован конференц-зал и пресс-центр.

Интересная особенность «Екатеринбург Арены» в том, что новый объем спорткомплекса, соответствующий требованиям ФИФА, будет вписан в исторические стены стадиона. Фасады будут иметь нейтральную архитектуру, которая станет фоном для восприятия архитектуры середины 50-х годов прошлого столетия. Вечером внешний вид масштабного спортивного сооружения будет украшать красивая подсветка. Кстати, все архитектурно-планировочные решения комплекса обеспечивают доступность помещений для маломобильных групп населения.

Сегодня на возведении объекта задействовано более тысячи человек: архитекторов, инженеров, строителей и рабочих. По словам представителей застройщика, работы на объекте ведутся с опережением графика на полтора месяца, монолитно-железобетонные и вовсе практически завершены - выполнены на 98 %. Сейчас активно ведется возведение северной сборно-разборной трибуны - строители уже забрались на отметку в 20 тысяч метров. Параллельно идет разработка котлована для устройства фундаментов южной сборно-разборной трибуны. Также специалисты уже закончили возведение восьми пилонов и монтаж несущих металлоконструкций навеса стадиона.

Активно проходят и фасадные работы. Со стороны восточной трибуны строители завершили монтаж фахверка, то есть ограждающих металлоконструкций переменной высоты, которые вскоре будут облицованы перфорированными панелями.

Не прекращается и работа над инженерной инфраструктурой объекта: уже на 60 % завершены работы по прокладке различных сетей (водопровод, теплоснабжение, канализация, электропроводка). Тепловой контур, кстати, закрыт по всему периметру стадиона и во всех внутренних помещениях уже тепло. Свет объекту дает новая трансформаторная подстанция мощностью 8 мегаватт. На четырех трибунах уже смонтировано 14 лифтов из будущих 26.

В 2017 году рабочим предстоит завершить возведение крыши, отделочные работы, отреставрировать исторические работы, закончить строительство инженерных коммуникаций, благоустроить территорию, но главное - устроить футбольное поле, установить зрительские кресла и телекоммуникационные системы.

На площадке спорткомплекса «Калининец» после проведения реконструкции появится мощный многофункциональный спортивный комплекс. Первый этап работ включает в себя возведение непосредственно тренировочного футбольного поля с трибунами на 500 зрительных мест и административно-бытового комплекса (АБК). Сейчас уже построено здание, ведутся внутренние и инженерные работы.

Международная ассоциация ФИФА выдвигает ряд требований к спортивным объектам, задействованным в проведении игр чемпионата мира по футболу 2018 года. Так, твердость покрытия футбольного поля должна составлять 70-75 гравитационных единиц, натуральный газон должен иметь плотность травяного покрытия не менее 85 %, а высота травы может составлять не менее 20 и не более 30 миллиметров. Для своевременного ухода за ней на поле будет работать автоматизированная система полива и внесения удобрений, включающая шесть поливочных выдвижных сприклеров. Кроме того, площадка должна быть оснащена дренажной системой и мощной системой освещения.

Здание административно-бытового комплекса будет включать в себя две раздевалки на 25 человек, конференц-зал на сто мест, душевые, санузлы и вестибюли. После чемпионата мира специалисты проведут перепланировку, что позволит на имеющихся площадях оборудовать инвентарную, склад для техники и помещения администрации и персонала.

Параллельно с футбольным полем удастся приступить к возведению легкоатлетического стадиона. Строительство последнего также предусмотрено в рамках реконструкции СК «Калининец», чтобы компенсировать ликвидацию легкоатлетической составляющей на Центральном стадионе. Предполагается, что площадка будет подготовлена для тренировок легкоатлетов самого высокого уровня.

Текст подготовил Тимур Насибуллин


Виталий Мутко проинспектировал объекты ЧМ - 2018

Фото: Антон Буценко

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 16:38
Эстафета Победы: на старт вышли более четырех тысяч человек

Определились победители во всех четырех группах.

Вчера, 15:40
Футбол: Дмитрий Медведев прокомментировал судейство на матче «Зенит» - «Урал»

Председатель Правительства назвал ситуацию с тремя удалениями «удивительной».

Вчера, 14:38
Мини-футбол: «Синара» завершила регулярный чемпионат на пятом месте

В первом раунде плей-офф екатеринбуржцы встретятся с «Динамо».