Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Екатеринбург в авангарде противостояния зависимостям

8 февраля 2017, 15:04
Екатеринбург в авангарде противостояния зависимостям

Как отметила Юлия Касимова, работа в этом направлении опирается на стратегический проект «Я выбираю жизнь».

Показатели снижения распространения наркомании и алкоголизма в Екатеринбурге опережают региональные и общероссийские. Об этом заявила начальник Отдела координации работы по профилактике и борьбе с наркоманией Администрации города Екатеринбурга Юлия Касимова.

Коллегия под председательством главы Администрации города Екатеринбурга Александра Якоба проанализировала итоги исполнения муниципальной целевой программы профилактики зависимостей.

Как отметила Юлия Касимова, работа в этом направлении опирается на стратегический проект «Я выбираю жизнь». Финансирование муниципальной программы за минувшие три года составило около 9 миллионов рублей.

Работа осуществляется по пяти основным направлениям. Первое направлено на формирование в обществе негативного отношения к алкоголю, табаку и наркотикам. Здесь огромная роль отводится информационной работе, в том числе с помощью интернета и соцсетей, телефонов доверия, СМИ и других информационных ресурсов. Юлия Касимова отметила, что охват населения ресурсами муниципалитета повышается. Например, увеличилось количество подписчиков групп, созданных отделом профилактики в социальных сетях.

Второе направление работы нацелено на повышение квалификации специалистов служб, борющихся с зависимостями, родителей подростков. За минувшие три года специалисты организовали обучение более 10,5 тысячи специалистов и 6,4 тысячи родителей.

Третье направление направлено на раннее выявление лиц группы риска. К сожалению, отметила Юлия Касимова, в последнее время возраст первой пробы алкоголя подростками снизился до 12-13 лет, несколько возросло количество алкогольных отравлений среди подростков. Получил большее распространение пивной алкоголизм, с которым достаточно тяжело бороться в силу несерьезного отношения общества к этой проблеме.

Реализация профилактических программ и проектов является четвертым направлением работы. За последние три года в Екатеринбурге прошло около 750 мероприятий по пропаганде здорового образа жизни, в которых приняли участие более 340 тысяч человек. Пятым направлением работы является развитие волонтерского движения.

Юлия Касимова отметила, что деятельность Отдела по профилактике зависимостей опирается на учреждения сферы образования, здравоохранения, культуры, физической культуры, молодежной политики и ряда других отраслей социального обеспечения жизни города. Она поблагодарила коллег за плодотворное сотрудничество.

По словам начальника Отдела по профилактике зависимостей, активное сотрудничество ведется и с общественными организациями. Впрочем, как отметил заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по организации значимых общероссийских и международных мероприятий Сергей Тушин, к этому вопросу нужно подходить очень осторожно: часто за ширмой общественников скрываются коммерсанты, которые предлагают платные услуги по реабилитации зависимостей. Часто они не имеют медицинской лицензии и согласования своей деятельности с органами власти.

В целом деятельность по профилактике зависимостей соответствующего отдела признана успешной. По итогам проверки в 2016 году антинаркотическая комиссия Свердловской области отметила эффективность проводимой в Екатеринбурге работы и рекомендовала опыт областного центра для распространения на всей территории региона.

Муниципальная целевая программа завершила свое действие в 2016 году, в нынешнем году началсь реализация ее преемницы, принятой сроком на четыре года.

Текст подготовил Дмитрий Мигалин, фото www.yandex.ru

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 18:00
Лидия Худякова: Екатеринбург научил меня трудолюбию и творческому подходу к делу

Почетный гражданин поздравила городскую Думу с юбилеем.

Вчера, 17:14
Екатеринбург ждут теплые выходные

О морозах на ближайшие дни можно забыть.

Вчера, 16:40
«ЭКСПО»: молодежь организовала обсуждение российской заявки

Сторонники проведения выставки склонили сомневающихся на свою сторону.