Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Люди города: поэт, писатель, публицист Майя Никулина

9 февраля 2017, 12:18

Она стала инициатором и одним из основателей гимназии «Корифей».

Официальный портал Екатеринбурга продолжает рассказ о выдающихся горожанах, оставивших свой след в истории уральской столицы.

Речь пойдет об известном уральском поэте Майе Никулиной, 9 февраля 2017 года она празднует юбилей.

Майя Петровна Никулина - замечательный поэт, писатель, ученый и публицист - родилась 9 февраля 1937 года в Свердловске в семье лесного инженера. Ее отец, Петр Михайлович, происходил из служивых дворян, а мать, Нина Викторовна, в девичестве Торговицкая, была потомственной столбовой дворянкой (кстати сказать, бабушка Майи Никулиной - выпускница Института благородных девиц - читала книги на четырех языках, а дед по материнской линии был офицером Русской армии и продолжал семейную традицию служить Вере, Царю и Отечеству). Рождение Майи Никулиной произошло в год «окончательной победы социализма» и пика сталинских репрессий. Детство ее прошло в доме на улице Розы Люксембург, недалеко от Рязанского собора и Царского моста, напротив Железновского дома в старом красивом городе.

Майя Петровна училась на геологическом факультете Уральского государственного университета, окончила Свердловский институт повышения квалификации руководящих кадров лесной промышленности и филологический факультет УрГУ.

Около 20 лет Майя Никулина проработала старшим библиографом в Областной детской библиотеке. Некоторое время она возглавляла отдел гуманитарных наук газеты «Наука Урала» и несколько лет была заместителем главного редактора журнала «Урал». А в конце 90-х годов ХХ века она стала инициатором и одним из основателей гимназии «Корифей», где и по сей день преподает основы языкознания для дошкольников и историю родного края.

Уникальность творческой личности Никулиной очевидна: автор пяти поэтических книг («Мой дом и сад», «Имена», «Душа права», «Колея», «Бабья трава»), она создает два интереснейших учебника для детей «Как люди научились говорить и писать» и «Рассказы об Уральской истории», пишет книгу (в соавторстве с Валентином Лукьяниным) «Прогулки по Екатеринбургу», выдержавшую два издания, и теперь все силы отдает научной, преподавательской и педагогической работе.

«Поэзия Майи Никулиной могла появиться только в России, на отлогах хребта-шрама, наросшего камнем, и шва, поросшего лесом, соединяющего Европу и Азию в гигантский материк - основу суши земной и небесного свода, воздушной тверди, существующих силой слова и дела. Ее поэзия - это слово и дело, рожденные памятью предков поэта, памятью его крови, разума и души, где время и пространство сплетены, пережиты, приговорены и названы человеком, поэтом свойственником и Древней Греции, и Аркаиму, и Понту Эвксинскому, и греческому, татарскому, русскому Крыму, и Севастополю, - написал о Майе Никулиной ее коллега и ученик поэт Юрий Казарин. - Майя Никулина как поэт есть соотношение беспредельного пространства и времени, направленного сразу отовсюду, повсюду и везде, потому что поэтическое время не линейно, а шарообразно.

Осознав путь Майи Никулиной как поэта, принадлежавшего к людям, способным «за почкой видеть лист, цветок и завязь и в белом цвете семь его частей», поняв и оценив ее роль в формировании сегодняшней поэтической картины мира здесь, на Урале (учениками и последователями которой можно с уверенностью считать многих ее друзей-коллег, среди которых - Александр Верников, Игорь Сахновский, Аркадий Застырец, Андрей Комлев, Юрий Казарин и многие другие), можно констатировать, что только культура - в основе своей языковая, словесная, письменная - убережет мир от катастрофы, прежде всего катастрофы духа, мысли и самосознания».

Текст подготовил Дмитрий Мигалин, фото www.yandex.ru

9 февраля 2017, 12:18
Ключевые слова: люди города, поэзия

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 10:16
Люди города: график и живописец Юрий Филоненко

С 1975 года он был участником городских, областных, всесоюзных и международных выставок.

15 августа 2017, 11:35
Гран-при фестиваля «Август» завоевал Александр Мичурин из Уфы

Впервые в Екатеринбурге фестиваль прошел в 2010 году, в этом году он состоялся уже в восьмой раз на эстраде Литературного квартала.

15 августа 2017, 10:48
День города: фестиваль меццо-тинто соберет маэстро из более чем 17 стран

Самым обширным, зрелищным и интригующим разделом фестиваля станет открытый конкурс, где в этом году соревнуется 87 художников из 32 стран.