Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

От разминки до заминки: готовимся к «Лыжне России» по пунктам

14 февраля 2017, 12:30
От разминки до заминки: готовимся к «Лыжне России» по пунктам

Тем, кто впервые познакомиться с этим замечательным видом спорта, не стоит гоняться за скоростью или техникой.

Занятие лыжным спортом, по мнению медиков, - одно из самых гармоничных и эффективных средств развития организма человека.

Поэтому вне зависимости от возраста самое время начать заниматься лыжами - сейчас! Однако при этом важно правильно оценить свои силы и не навредить здоровью. Всем решившим принять участие в массовых стартах гонки «Лыжня России - 2017» Официальный портал Екатеринбурга подготовил ряд рекомендаций.

Тем, кто впервые познакомиться с этим замечательным видом спорта, не стоит гоняться за скоростью или техникой, ведь формат «Лыжни России» традиционно не предполагает фиксацию результатов. Лучше предпочесть спокойные лыжные прогулки на низком пульсе с максимумом удовольствия. Кроме того, участникам старше 40 лет, не стоявшим до этого на лыжах, не стоит разгонять пульс до 160-180 ударов в минуту - это чревато негативными последствиями для организма.

Однако при грамотном подходе пользу лыжных прогулок сложно переоценить. Лыжный бег - это циклический аэробный вид спорта. Так как занятия проходят на открытом воздухе, а условия окружающей среды постоянно меняются, это заставляет организм совершенствовать механизм адаптации к различным обстоятельствам. Укрепляется дыхательная и сердечно-сосудистая системы, повышается устойчивость против различных вирусных инфекций и заболеваний верхних дыхательных путей.

Основу движения при занятиях лыжами составляют скользящие шаги с мягкими, эластичными, затяжными действиями. Это способствует укреплению костно-суставного аппарата юных лыжников, а в преклонном возрасте позволяет избежать хрупкости костей, сохранить подвижность всей опорно-двигательной системы.

Самое главное - уметь прислушиваться к своему организму. Если становится тяжело, не хватает дыхания или сил, лучше уменьшить темп, сократить дистанцию. Перед катанием обязательно нужно сделать разминку: приседания, махи руками и ногами, вращения туловищем, головой, небольшую растяжку. А после катания - заминку: пройти пару сотен метров спокойным шагом, чтобы успокоить дыхание и пульс.

К сожалению, существует и ряд противопоказаний.

Абсолютные противопоказания (при которых ни в коем случае нельзя принимать участие в таких соревнованиях):

- острые заболевания - любые, в том числе травмы, ОРЗ;

- хронические заболевания в стадии обострения - также совершенно любые, в том числе воспалительные заболевания ЖКТ - гастриты, например, воспалительные заболевания ЛОР-органов (тонзиллиты, отиты, синуситы);

- послеоперационный период - пока врач не разрешит физические нагрузки.

Относительные противопоказания (при которых стоит тщательно оценить свои силы и состояние здоровья):

- последний триместр беременности;

- недавно перенесенное ОРЗ или грипп - 2-3 недели назад;

- частоболеющие дети и взрослые (имеются ввиду все хронические заболевания с частыми обострениями).

Кроме того, медики предупреждают, что ни в коем случае нельзя участвовать в таких соревнованиях людям с:

- неконтролируемой гипертонической болезнью (внезапные подъемы артериального давления без постоянного приема лекарств);

- бронхиальной астмой с проявлениями холодовой аллергии (холод провоцирует приступы бронхоспазма);

- декомпенсированным сахарным диабетом;

- облитерирующими заболеваниями сосудов нижних конечностей (эндартериит, атеросклероз).

Жителям, не попавшим ни в один из трех вышеприведенных списков, 18 февраля будут рады на любой из 17 площадок уральской столицы, на которых пройдут гонки «Лыжня России - 2017».

Напомним, что стартуют лыжники в 12:00 единовременно на всех городских площадках. Регистрация на гонку начнется заблаговременно и продолжится вплоть до начала мероприятия. На каждой из площадок спортсменов будет ждать горячее питание или сладкие перекусы. Поддерживать спортивный энтузиазм уральцев будут творческие коллективы Екатеринбурга. В этом году основная городская площадка «Екатеринбург-ЭКСПО» (бульвар Экспо, 2) по совместительству выступает еще и главным областным стартом. Целью всероссийской гонки является привлечение граждан к регулярным занятиям лыжным спортом, а также пропаганда физической культуры и здорового образа жизни.

Текст подготовила Ксения Хилаева, фото Антона Буценко

14 февраля 2017, 12:30
Ключевые слова: лыжня россии

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 13:07
Вы спортивная семья? Участвуйте в фотоконкурсе!

Авторы трех лучших снимков получат комплект регистраций на марафон «Европа – Азия».

Вчера, 11:53
Артем Фидлер: «ЭКСПО» сделает хороший город еще лучше

Капитан ФК «Урал» рассказал, как преображался Екатеринбург после проведения крупных международных мероприятий.

22 мая 2018, 19:53
Футбол: ЧМ-2018 стартовал для волонтеров

Добровольцы приступили к работе, помогая в организации турнира.