Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Количество мест в первых классах превышает потребность Екатеринбурга

14 февраля 2017, 19:07

Екатерина Сибирцева рассказала о приеме в детские дошкольные учреждения и другое.

Начальник Департамента образования Администрации города Екатеринбурга Екатерина Сибирцева в эфире радио «Город 107,6 FM» рассказала о записи детей в первый класс и о приеме в детские дошкольные учреждения.

Ведущий: Здравствуйте! В эфире «Город 107,6 FM». Мы в прямом эфире, у микрофона Павел Рубцов. Мы сегодня говорим об образовании. У нас в гостях - начальник Департамента образования Администрации Екатеринбурга Екатерина Сибирцева. Здравствуйте, Екатерина Александровна!

Сибирцева Е.А.: Здравствуйте, Павел!

Ведущий: 1 февраля началось зачисление в первый класс. Это стало испытанием и для Департамента образования, и для технических служб, для Ростелекома.

Сибирцева Е.А.: И для родителей, самое главное!

Ведущий: Да, родители - это отдельная тема. Зачисление в первые классы - главная тема сегодня, 1 февраля в 00:00 часов портал начал работать - и все зависло!

Сибирцева Е.А.: Да, через несколько секунд мы, к сожалению, уже диагностировали ошибку. В результате большого количества обращений мощности не выдержали, в течение двух часов работа была нестабильная, все наладилось только к 02:00. Конечно, к этому времени уже достаточно большое количество заявлений было подано, некоторые не совсем корректно, номера перепутались. Очень сложная ситуация! В прошлом году все прошло намного спокойнее. Я очень сожалею, что так получилось, но нашей вины в этом действительно нет. Наши мощности не были загружены даже на четверть, к нам просто не поступали заявления.

Ведущий: Это портал государственных услуг. Это федеральная дата - 1 февраля?

Сибирцева Е.А.: Нет, это прерогатива региона установить дату приема заявлений. В следующем году мы ее, наверно, немного сдвинем. Главное, чтобы это произошло до 1 февраля. Был локальный сбой в связи с большим количеством обращений из Екатеринбурга и Свердловской области.

Ведущий: Сейчас уже произошла запись тех, кто заявлялся через интернет и в течение пяти дней подтвердил заявление. Как распределились места в школах? Какие-то школы заполнены первоклашками под завязку, а какие-то - еще могут совершать набор?

Сибирцева Е.А.: Да, совершенно верно. Сейчас подано почти 13 тысяч заявлений, это больше половины планируемых первоклассников. Мы планируем, что придет 18 тысяч 600 детей, приготовили 20,5 тысячи мест. Сегодня 36 школ уже закончили прием. Очередь формируется по времени подачи заявления, это происходит автоматически, влиять на это мы не можем. Все, кто принесли пакеты документов, получили приказы о зачислении. Те, кто не попал, получили отказы. Здесь надо понимать, что количество детишек растет, а количество мест в школах, к сожалению, не увеличивается. Наше строительство и ремонты не успевают за темпом демографического роста, и в востребованных школах мы просто не можем увеличивать количество мест ежегодно. Надо сказать, что заполнено всего 36 школ из 157, которые ведут набор. Резерв большой.

Ведущий: Не все хотят воспользоваться этим резервом, не раз обсуждалась уже эта тема.

Сибирцева Е.А.: Да, я не совсем понимаю эту истерию родителей, почему они больше доверяют мнениям в социальных сетях, причем часто анонимным, вместо того, чтобы самим зайти в школу, посмотреть. В последние десять лет государством вложены огромные деньги именно в систему начального образования, сегодня все кабинеты начальной школы оснащены всем необходимым. Даже в школе, в которой давно не было капитального ремонта, кабинеты начальных классов достаточно хорошо оснащены. Увы, это не всегда можно сказать об основной школе.

Ведущий: Как раз больше всего прогибается среднее звено, не начальные и выпускные классы.

Сибирцева Е.А.: Совершенно верно! Мы говорили об этом с министром, что сейчас основные финансовые усилия нужно направить на обеспечение материальной базы в основной школе. Школа - это не только стены, но и учителя, близость к дому. Имеет смысл самому зайти в школу, познакомиться с учителями, с условиями.

Ведущий: Что делать дальше тем родителям, которые зашли на сайт государственных услуг, зарегистрировались, но места им не хватило?

Сибирцева Е.А.: Дальше все зависит от пакета документов, который был представлен. К сожалению, многие родители воспользовались возможностью временной регистрации. Им можно подавать документы по постоянной регистрации, нужно только, чтобы их учетная запись была удалена, им надо забрать документы из школы, куда они первоначально подавали документы. Если они проживают постоянно, другой регистрации нет - надо идти в отдел образования и подбирать школу поблизости. Иногда бывают ситуации, что в шаговой доступности школы нет, тогда надо решать вопрос, как доставлять ребенка в школу, как его возить. К сожалению, сейчас мы в такой ситуации находимся. Лучше, чтобы ребенок учился в школе, которая рядом с местом его проживания, но не все родители это понимают.

Ведущий: Довольно много людей делают временную регистрацию, а людям с постоянной пропиской не хватает мест в школах.

Сибирцева Е.А.: Есть ситуации, которые несправедливы с социальной точки зрения,но они соответствуют действующему законодательству. Как чиновник, я считаю, что неправильно, когда мы права меньшинства, тех, кто живет с временной регистрацией, ставим над правами большинства. Не знаю, как трактовать это с юридической точки зрения, я не юрист, но по-человечески, я считаю, что это неправильно. Опять же, как чиновник, я должна исполнять закон. Мы не можем установить приоритетное право для тех, кто имеет постоянную прописку. Мы уже третий год говорим об этой проблеме, она поднималась на разных уровнях. Я понимаю, что есть ситуации, когда люди переезжают, например, семьи военнослужащих, но у военнослужащих есть льготы. Мы будем подключать правоохранительные органы, подадим информацию о некоторых совсем вопиющих случаях, но доказать, что эта прописка была сделана фиктивно, с умыслом - почти невозможно. Эту проблему надо решать системно, и, поверьте, мы над этим работаем каждый день. Я надеюсь, что когда-нибудь эту плотину прорвет!

Телефонный звонок: Меня зовут Дмитрий, мне нужно записать ребенка в первый класс. Если я зарегистрируюсь на сайте государственных услуг, мне надо будет регистрироваться в живой очереди?

Сибирцева Е.А.: Живая очередь создается, чтобы подтвердить оригиналами документов данные с портала. Исходно очередь формируется на портале. Если Вы подали документы с портала, все получилось, торопиться и бежать в школу в тот же день не надо, на это регламентом отводится 5 рабочих дней. Это можно сделать, придя в школу или через многофункциональные центры, которых в городе достаточно. МФЦ делают это быстро, в режиме онлайн, имеют доступ в ту же базу, что и школы, разницы никакой нет.

Ведущий: Почему стали появляться очереди? Некоторые школы просто не попали на портал государственных услуг, были такие жалобы?

Сибирцева Е.А.: Может оказаться такая ситуация, что адрес не закреплен за школой. Мы публикуем информацию о закрепленных территориях заранее, выверяем ее достаточно долго, примерно полгода готовятся изменения в постановление. Само постановление о закрепленных территориях имеет свою историю, основные адреса закреплялись три года назад, сейчас мы вносим туда изменения по появляющимся детям и адресам. Например, мы узнаем, что дети школьного возраста были прописаны в коллективном саду или были построены новые дома, если адреса нет, значит, его не было в постановлении, это наша недоработка. Нужно обращаться к нам. Мы будем исправлять ситуацию, вносить изменения в постановление. По все таким ситуациям, если к нам обратились до 1 февраля, мы внесли изменения.

Ведущий: Вопрос от Екатерины Николаевны: «Существует ли проект переноса сроков записи детей, проживающий на незакрепленной территории, с 1 июля на 25 апреля?»

Сибирцева Е.А.: Есть проект приказа, кажется, речь шла о 1 апреля. Пока это не принято Министерством образования и науки. Для нас это очень важный момент, мы обсуждали этот вопрос с представителями Министерства образования и науки, департамента, которые приезжали к нам на конференцию. Я изложила свою просьбу сдвинуть сроки, потому что мы не успеваем формировать классы. Срок с 1 июля оказывается очень поздним, мы не можем понять, сколько у нас будет детей, родители не могут нормально спланировать отпуск, летнюю занятость ребенка. Иногда нам приходится открывать дополнительные классы в июле, если такая возможность физически есть в школе. Это и учебники, и парты, и мебель, педагога найти - очень большая подготовительная работа, даже если есть условия.

Ведущий: Это законодательно должно произойти?

Сибирцева Е.А.: Конечно, это регламентируется федеральным законом.

Ведущий: Советую родителям держать руку на пульсе, новости будут.

Сибирцева Е.А.: Да, обращаться надо в управления образования районов, все в курсе по горячим точкам, будем думать, как эти ситуации преодолеть, решение обязательно найдется!

Ведущий: На сегодня все, у нас в эфире была Екатерина Александровна Сибирцева, начальник Департамента образования Администрации города Екатеринбурга, спасибо!

Сибирцева Е.А.: Спасибо, до свидания!

Текст подготовил Денис Сухоруков, фото Антона Буценко

14 февраля 2017, 19:07
Ключевые слова: екатерина сибирцева, школы, запись в первый класс

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


28 апреля 2017, 17:42
Информационный центр будет контролировать работу всего транспорта города

Игорь Федотов и Александр Серебренников рассказали о грядущих изменениях.

27 апреля 2017, 18:17
Ликвидация второй смены в школах: Екатеринбургу нужны 34 тысячи новых мест

Михаил Ладейщиков рассказал о капитальном ремонте и строительстве учреждений.

26 апреля 2017, 10:08
Земельный налог: как, сколько и когда платить?

Геннадий Денисов рассказал о новой ставке.