Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Прием в первые классы: власти обратили внимание на фиктивную прописку детей

14 февраля 2017, 19:23
Прием в первые классы: власти обратили внимание на фиктивную прописку детей

Ситуация тревожная, отметила Екатерина Сибирцева.

Начальник Департамента образования Администрации города Екатеринбурга Екатерина Сибирцева рассказала депутатам Екатеринбургской городской Думы, как проходит формирование первых классов на 2017/18 учебный год.

Прием заявлений стартовал 1 февраля. За две недели родители будущих первоклассников подали 13 тысяч 800 заявлений. Всего Департамент образования планирует принять 18 тысяч 500 детей. При этом мест в школах гораздо больше - на 20 тысяч 500 первоклашек.

Порталом госуслуг воспользовались 7 тысяч 800 горожан. Это почти в два раза больше, чем в прошлом году. При этом непосредственно после полуночи одновременное количество пользователей, работающих в системе, в три раза превысило показатель прошлого года. Это послужило причиной сбоя, который произошел около 01:00 1 февраля. После 02:00 сайт снова работал.

На сегодняшний день ряд наиболее популярных учебных заведений города уже завершил прием. В школах № 28 и 157 первые классы полностью укомплектованы. Тем не менее, прием заявлений по месту жительства будет продолжаться до 30 июня. С 1 июля родители смогут записать ребенка в понравившуюся школу не по месту жительства при наличии свободных мест. Набор продолжится до 5 сентября.

Екатерина Сибирцева назвала вопиющей ситуацию с зачислением детей по временной регистрации. По ее словам, в ряде школ количество первоклассников с такой пропиской превышает 60 %.

«Ситуация с приемом заявлений в школы по временной регистрации тревожная. Общее количество таких учеников по общегородской статистике равняется 36 %. Так, в школе № 67 по временной прописке принято 70 % учеников, в 13-й гимназии - 67 %, в гимназии № 120 - 64 %, в гимназии № 99 - 68 %, в 69-й гимназии - 48 %», - рассказала Екатерина Сибирцева.

Большинство депутатов поддержало слова докладчика. Так, председатель комиссии Екатеринбургской городской Думы по развитию образования, науки, физической культуры, спорта и молодежной политике Елена Дерягина отметила, что фиктивную прописку видно сразу же.

«У некоторых детей временная прописка заканчивается 5 сентября, и это не случайное совпадение. Есть прописки без родства, что тоже подтверждает, что прописка была куплена специально, чтобы попасть в нужную школу. С 2009 года увеличилась рождаемость. Сейчас эти дети пошли в первый класс. Поэтому и возникла острая необходимость. Места в школах есть, но не там, где хотят родители, где строятся новые районы. Нельзя детей с Широкой речки возить на Уралмаш. Нельзя допустить, чтобы в этой ситуации дети стали заложниками. Мы, депутаты, должны биться за права детей», - отметила Елена Дерягина.

Департамент образования Администрации города и депутаты Екатеринбургской городской Думы обратились с инициативой в Законодательное Собрание Свердловской области внести изменения в правила приема. В частности, речь идет о разделении кампании на этапы: сначала зачисление детей с постоянной регистрацией, потом - с временной, и в последнюю очередь - по незакрепленной территории.

Текст подготовила Алена Земляникова (телефон +7 (343) 354-55-75), фото egd.ru

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Сегодня, 16:30
Александр Якоб открыл детский сад с яслями в новом микрорайоне Екатеринбурга

Посещать дошкольное учреждение смогут дети начиная с двух лет.

Сегодня, 16:05
Горизбирком заключил соглашение о взаимодействии с молодежью

Документ станет новым этапом развития правового просвещения в Екатеринбурге.

Сегодня, 15:41
Школьники из Германии, Голландии и Бразилии побывали с экскурсией в думе Екатеринбурга

Иностранцы приехали на Урал по программе обмена.