Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Прием в первые классы: власти обратили внимание на фиктивную прописку детей

14 февраля 2017, 19:23

Ситуация тревожная, отметила Екатерина Сибирцева.

Начальник Департамента образования Администрации города Екатеринбурга Екатерина Сибирцева рассказала депутатам Екатеринбургской городской Думы, как проходит формирование первых классов на 2017/18 учебный год.

Прием заявлений стартовал 1 февраля. За две недели родители будущих первоклассников подали 13 тысяч 800 заявлений. Всего Департамент образования планирует принять 18 тысяч 500 детей. При этом мест в школах гораздо больше - на 20 тысяч 500 первоклашек.

Порталом госуслуг воспользовались 7 тысяч 800 горожан. Это почти в два раза больше, чем в прошлом году. При этом непосредственно после полуночи одновременное количество пользователей, работающих в системе, в три раза превысило показатель прошлого года. Это послужило причиной сбоя, который произошел около 01:00 1 февраля. После 02:00 сайт снова работал.

На сегодняшний день ряд наиболее популярных учебных заведений города уже завершил прием. В школах № 28 и 157 первые классы полностью укомплектованы. Тем не менее, прием заявлений по месту жительства будет продолжаться до 30 июня. С 1 июля родители смогут записать ребенка в понравившуюся школу не по месту жительства при наличии свободных мест. Набор продолжится до 5 сентября.

Екатерина Сибирцева назвала вопиющей ситуацию с зачислением детей по временной регистрации. По ее словам, в ряде школ количество первоклассников с такой пропиской превышает 60 %.

«Ситуация с приемом заявлений в школы по временной регистрации тревожная. Общее количество таких учеников по общегородской статистике равняется 36 %. Так, в школе № 67 по временной прописке принято 70 % учеников, в 13-й гимназии - 67 %, в гимназии № 120 - 64 %, в гимназии № 99 - 68 %, в 69-й гимназии - 48 %», - рассказала Екатерина Сибирцева.

Большинство депутатов поддержало слова докладчика. Так, председатель комиссии Екатеринбургской городской Думы по развитию образования, науки, физической культуры, спорта и молодежной политике Елена Дерягина отметила, что фиктивную прописку видно сразу же.

«У некоторых детей временная прописка заканчивается 5 сентября, и это не случайное совпадение. Есть прописки без родства, что тоже подтверждает, что прописка была куплена специально, чтобы попасть в нужную школу. С 2009 года увеличилась рождаемость. Сейчас эти дети пошли в первый класс. Поэтому и возникла острая необходимость. Места в школах есть, но не там, где хотят родители, где строятся новые районы. Нельзя детей с Широкой речки возить на Уралмаш. Нельзя допустить, чтобы в этой ситуации дети стали заложниками. Мы, депутаты, должны биться за права детей», - отметила Елена Дерягина.

Департамент образования Администрации города и депутаты Екатеринбургской городской Думы обратились с инициативой в Законодательное Собрание Свердловской области внести изменения в правила приема. В частности, речь идет о разделении кампании на этапы: сначала зачисление детей с постоянной регистрацией, потом - с временной, и в последнюю очередь - по незакрепленной территории.

Текст подготовила Алена Земляникова (телефон +7 (343) 354-55-75), фото egd.ru

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


24 июня 2017, 10:05
До свидания, школа! Одиннадцатиклассники вышли во взрослую жизнь

Школу закончил с отличием каждый восьмой выпускник.

23 июня 2017, 18:47
От резьбы по дереву до фехтования: как сделать лето веселым и полезным?

Уникальным опытом для участников проекта стало обучение основам сценического фехтования.

23 июня 2017, 15:44
Путин поздравил российских выпускников с окончанием школы

По словам главы государства, они лишь через несколько лет смогут в полной мере оценить роль школы и учителей в своей жизни.