Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Как правильно: на благо горожан или горожанам?

15 февраля 2017, 10:54

Лингвисты указывают, сложность связана с тем, что этот предлог необычен.

Администрация города Екатеринбурга в рамках проекта «Екатеринбург говорит правильно» обращается к вопросу о корректном употреблении предлога «на благо».

Специалисты справочно-информационного портала «Русский язык» отмечают, что разные словари и справочники дают разные варианты. Так, в «Толковом словаре русского языка» С. И. Ожегова и Н. Ю. Шведовой утверждается, что предлог «на благо кого-чего» управляет лишь родительным падежом. В справочнике «Управление в русском языке» Д. Э. Розенталя рекомендуется проводить различие между вариантами так: на благо кому (при обозначении лица), на благо чего (при обозначении не лица).

По мнению филологов, в справочнике Розенталя причины употребления дательного падежа объясняются не вполне верно. Речевая практика свидетельствует о том, что падежная форма имени, следующего за предлогом «на благо», зависит не от того, обозначает ли это имя лицо или не лицо, а от препозиции или постпозиции связанного с предлогом имени. Так, при препозиции имени или местоимения предложное значение сочетания «на благо» теряется и актуализируется форма дательного падежа: мне на благо, всем на благо, обществу на благо. В постпозиции чаще сохраняется традиционное управление предлога родительным падежом: на благо всех, на благо общества, на благо государства (но: на благо мне).

Лингвисты указывают, что это связано с тем, что предлог «на благо» необычен: он может стоять не только перед относящимся к нему существительным, но и после него, и в такой позиции он на время «перестает быть предлогом, если так можно выразиться.

Таким образом, правильно: работать на благо горожан, Администрация Екатеринбурга делает все жителям на благо.

Фото www.yandex.ru

15 февраля 2017, 10:54
Ключевые слова: русский язык

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Сегодня, 11:10
Правильно ли говорить «дарить подарок»?

Сочетание тавтологично, но не ошибочно.

Сегодня, 10:49
Дети не останутся без электричества: службы обеспечили «Спутник» энергией

Новая подстанция имеет мощность 630 киловатт и оснащена дизель-генератором.

Сегодня, 09:44
Праздник начинается! Вячеслав Трапезников открыл третью смену в «Космосе»

На праздничной линейке глава Орджоникидзевского района и президент лагеря вместе подняли над площадью яркий флаг.