Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Александр Якоб встретился с ветеранами боевых действий в Афганистане

15 февраля 2017, 17:49
Александр Якоб встретился с ветеранами боевых действий в Афганистане

Собравшиеся вспомнили военные события, которые происходили с 1979 по 1989 год.

Глава Администрации города Екатеринбурга Александр Якоб в среду, 15 февраля, провел торжественный прием по случаю 28-й годовщины вывода войск из Афганистана.

Поприветствовать ветеранов и выразить им слова благодарности также пришли первый заместитель главы Администрации города Екатеринбурга Алексей Кожемяко и заместитель Председателя Екатеринбургской городской Думы Виктор Тестов.

«Традиции проводить этот прием уже много лет. Мы стараемся ежегодно собираться 15 февраля, чтобы в очередной раз вспомнить события, которые являются частью истории большой страны. На этом приеме всегда много воспоминаний - какие-то из них высказываются вслух, а кто-то вспоминает про себя. Но все воспоминания связаны с теми событиями, которые происходили когда-то на земле Афганистана. Наши воины проявили истинный героизм, выполняя свой долг вдали от Родины. И, конечно, в этот день вспоминают тех боевых товарищей, кто не вернулся из Афганистана, тех, чьи имена увековечены на пилонах «Черного тюльпана», - сказал Александр Якоб.

На прием, организованный Администрацией при участии Екатеринбургской городской общественной организации «Союз инвалидов и ветеранов войны в Афганистане, участников локальных войн, военных конфликтов и миротворческих операций», пришли ветераны, члены семей погибших воинов, руководители ветеранских организаций.

В рамках приема собравшиеся вспомнили военные события, которые происходили с 1979 по 1989 год на территории Афганистана.

Напомним, 28 лет назад - 15 февраля 1989 года - последний советский солдат покинул территорию Афганистана. Вывод советских войск начался 15 мая 1988 года. По сообщениям СМИ, в первые три месяца Афганистан покинули 50 тысяч 183 военнослужащих. Еще 50 тысяч 100 человек вернулись в СССР в период с 15 августа 1988 года по 15 февраля 1989 года.

Операция по выводу войск постоянно подвергалась атакам со стороны душманов. По информации ряда СМИ, всего в этот период было убито 523 советских солдата. 15 февраля 1989 года генерал-лейтенант Борис Громов, согласно официальной версии, стал последним советским военнослужащим, переступившим по Мосту Дружбы границу двух стран. В действительности на территории Афганистана оставались как советские военнослужащие, попавшие в плен к душманам, так и подразделения пограничников, прикрывавшие вывод войск и вернувшиеся на территорию СССР только во второй половине дня 15 февраля. Погранвойска КГБ СССР выполняли задачи по охране советско-афганской границы до апреля 1989 года.

Текст подготовил Тимур Насибуллин


Прием, посвященный Всероссийскому дню памяти воинов-интернационалистов

Фото: Алина Шешеня

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 15:42
Ветеринары разработали план по профилактике бешенства

При выявлении случаев бешенства или подозрения на него, необходимо сообщить об этом в свою районную ветеринарную станцию.

Вчера, 13:27
Предупрежден, значит вооружен: «Субботник против рака» пройдет в Екатеринбурге

Учреждения здравоохранения будут ждать горожан в субботу, 24 ноября, с 9:00 до 15:00.

Вчера, 12:05
ЦГКБ №6: еще больше возможностей для восстановления пациентов

Над восстановлением пациентов работают опытные квалифицированные специалисты, прошедшие специальную подготовку для работы с пациентами по профилю «медицинская реабилитация».