Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Екатеринбургские педагоги узнали, как бороться с «экранной зависимостью»

15 февраля 2017, 18:31
Екатеринбургские педагоги узнали, как бороться с «экранной зависимостью»

Британский эксперт представил мировой опыт.

Круглый стол, посвященный так называемой экранной зависимости, состоялся в Администрации города Екатеринбурга.

В дискуссии приняли участие доктор психологии из Великобритании Арик Сигман, руководители подразделений Администрации города, педагоги екатеринбургских школ.

В роли модератора выступила начальник Департамента образования Администрации города Екатеринбурга Екатерина Сибирцева.

Как сообщил Арик Сигман, образовательные учреждения Америки и Европы активно проводят разъяснительную работу с родителями о необходимости ограничить время, проводимое их детьми у экранов и мониторов электронных устройств («экранное время»). Учитывая многочисленные исследования, свидетельствующие о негативном воздействии неконтролируемого «экранного времени», уже не вызывает сомнений, что школы могут чувствовать себя оправданными в настойчивых рекомендациях в адрес родителей учеников ограничивать досуг, проводимый детьми у мониторов/экранов во внеучебное время.

Правительственные департаменты здравоохранения, департаменты образования ряда стран сегодня рекомендуют значительное сокращение количества «экранного времени», неконтролируемо проводимого детьми и подростками сверх того, что необходимо для выполнения домашнего задания и чтения электронных книг.

Так, министерство здравоохранения США обозначило «рекомендуемые пределы экранного времени для разных возрастных групп» одним из ключевых «приоритетов улучшения здоровья нации и профилактики заболеваний». Подобной позиции придерживается и департамент здравоохранения Австралии.

Национальная система здравоохранения Великобритании советует родителям не просто «снизить время, проводимое детьми перед экраном», а «срочно отлучать детей от телевизоров, компьютеров и игровых приставок».

Главный государственный санитарный врач Великобритании включил в свой ежегодный доклад от 2013 года раздел «Наши дети заслуживают лучшего. Профилактика», сформулировав проблему так: «Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что длительное время, проводимое ежедневно у экранов, оказывает негативное влияние на здоровье, которое отлично от просто вреда малоподвижного образа жизни. Механизмы для уменьшения этого негативного эффекта включают установление родителями четких возрастных ограничений экранного времени для детей и подростков».

Многие правительственные рекомендации выработаны на основе исследований и экспертного мнения доктора Арика Сигмана.

Участники круглого стола задали эксперту ряд вопросов о том, как на практике уберечь детей от «экранной зависимости», и получили развернутые ответы.

Справка

Доктор Арик Сигман зарегистрирован в Научном Совете Великобритании, а также является членом Королевского общества медицины, лектором в Университетском колледже Лондона и Национальной службе здравоохранения Великобритании, читает курс лекций по психологии в рамках ряда образовательных программ, регулярно проводит просветительские встречи для педагогов и родителей, разъясняя последствия злоупотребления «экранным временем».

Он состоит в Гильдии биологов, являясь членом Королевского общества биологии, а также в Гильдии психологов, являясь членом Британского общества психологов.

Доктор Сигман был дважды приглашен для выступления в рабочей группе Европейского Парламента по вопросам детства в Брюсселе. Одно из выступлений было посвящено вопросам «экранной зависимости» и влияния социальных сетей.

По приглашению Европейского Космического агентства, он неоднократно выступал перед учеными агентства по вопросам экранной зависимости.

Текст подготовил Дмитрий Мигалин (телефон +7 (343) 354-56-51), фото Екатерины Пермяковой

15 февраля 2017, 18:31
Ключевые слова: здравоохранение, екатерина сибирцева, великобритания

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Сегодня, 19:30
«Заражает всех жизнелюбием»: бывшему главбуху горздрава исполняется 90 лет

Всю трудовую и общественную жизнь Маргарита Голованова посвятила медицине.

Вчера, 18:00
Лидия Худякова: Екатеринбург научил меня трудолюбию и творческому подходу к делу

Почетный гражданин поздравила городскую Думу с юбилеем.

Вчера, 17:14
Екатеринбург ждут теплые выходные

О морозах на ближайшие дни можно забыть.