Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Правила благоустройства приводят пространство города к одному знаменателю

15 февраля 2017, 18:40

Тамара Благодаткова рассказала об изменениях в федеральном законодательстве.

Председатель Комитета благоустройства Администрации города Екатеринбурга Тамара Благодаткова в программе «Послесловие» на телеканале «41-Домашний» рассказала об принятых изменениях в Правила благоустройства, в том числе по выгулу животных и парковках на газонах.

Ведущий: Добрый вечер! В эфире программа «Послесловие». В Екатеринбурге утвердили новые Правила благоустройства. Станет ли благодаря этому чище в нашем городе? Узнаем у нашего гостя - председателя Комитета по благоустройству Тамарой Благодатковой. Здравствуйте, Тамара Сайдалиевна!

Благодаткова Т.С.: Добрый вечер!

Ведущий: На Ваш взгляд, какие самые важные меры сейчас вступают в силу?

Благодаткова Т.С.: Я бы разделила внесенные изменения в Правила благоустройства на три части. Часть пунктов отредактирована в связи с постоянными изменениями в законодательстве, в том числе и на федеральном уровне. Яркий пример - сфера обращения с отходами. Поменялись некоторые национальные стандарты по содержанию автомобильных дорог и тротуаров. Я не думаю, что эти изменения существенно изменят вопросы содержания территории, но наши документы должны быть отрегулированы в соответствии с федеральным законодательством. Есть ряд крупных изменений в части запретов того, что нельзя делать на территории города.

Ведущий: Выгул животных - одна из тем. Теперь действительно нельзя будет выгуливать животных в определенных местах?

Благодаткова Т.С.: Запрещен выгул животных на детских площадках, на спортивных площадках, на территории образовательных учреждений, объектов здравоохранения. Думаю, каждый понимает, почему это сделано. Выгуливать там животных небезопасно для людей и не гигиенично, с другой стороны. Есть специальные площадки для выгула, их не очень много, и в наших планах там, где мы реконструируем объекты зеленого хозяйства, мы стараемся строить площадки для выгула животных. Есть ряд новшеств. Например, запрет на самовольное присоединение к улично-дорожной сети, это продиктовано жизнью. Нельзя присоединиться к улице, сделать проезд, не разработав проектно-сметную документацию и не согласовав ее.

Ведущий: Это касается и шлагбаумов?

Благодаткова Т.С.: Да, в том числе. Это касается и придомовых территорий, и земель общего пользования, где накладывается запрет на ограничение передвижения пешеходов и маломобильных групп населения, они должны двигаться по тротуарам беспрепятственно.

Ведущий: Телезрители спрашивают о несанкционированных парковках во дворах, будут ли они ликвидированы?

Благодаткова Т.С.: К сожалению, Правилами благоустройства невозможно отрегулировать взаимоотношения владельцев земельных участков. В данном случае, если речь идет о дворовой территории, мы постарались отрегулировать вопросы, связанные с содержанием, но при этом владельцы многоквартирного дома должны принять решение, как должна содержаться территория, кратность уборок, и должна ли на их территории быть парковка. Если да, то какой площади, на сколько машин, тогда парковка станет санкционированной и будет работать в том режиме, в котором хотят владельцы дома. Это прерогатива собственников жилья, этот вопрос должен решаться на общем собрании.

Ведущий: Больной вопрос для горожан - парковка на газонах.

Благодаткова Т.С.: Безусловно, мы постарались отрегулировать этот вопрос, он уже поднимается на федеральном уровне, уровне Государственной Думы, чему мы очень рады. Мы ввели понятие, что такое «газон» в Правила благоустройства, это позволяет каждому человеку оценить, является ли этот земельный участок газоном или нет. Сейчас в Государственную Думу вносится законопроект об ответственности за нарушение правил заезда на газон и детские площадки. Мы этому очень рады, была отмена ответственности за заезд и парковку на газонах в областном законе, теперь это будет на федеральном уровне. Мы надеемся, что это будет способствовать тому, что автомобилисты будут правильно парковать свои автомобили.

Ведущий: Парковка на газонах - одна из причин загрязнения города. Вы считаете, что с этими изменениями правил Екатеринбург действительно станет чище? Нужны еще другие меры?

Благодаткова Т.С.: Частично влияет и парковка на газонах, особенно в весенне-летний период, в сырую погоду, когда машины, заезжая на газон, потом выносят землю на тротуары, проезжую часть. Это, конечно, вторичное загрязнение, не основная причина, но, тем не менее, это загрязнение есть. Плюс масса других факторов, которые влияют на загрязнении и городского воздуха, и городской территории. Это большое количество пыли, стройки, конечно, нужно следить и за качеством уборки территории. Никто это не сбрасывает со счетов.

Ведущий: Какие реальные штрафы сейчас грозят нарушителям?

Благодаткова Т.С.: Когда будут внесены изменения в КоАП, будут объявлены и размеры штрафов за парковку на газонах.

Ведущий: Когда это произойдет?

Благодаткова Т.С.: Это зависит от Государственной Думы, надеемся, что уже к весеннему периоду.

Ведущий: Вопрос от телезрителей: «Кто должен счищать объявления с фасадов домов, закрашивать граффити?».

Благодаткова Т.С.: Владелец дома, здания, сооружения.

Ведущий: Еще вопрос о том, кто должен следить за выполнением запрета выгула собак на детских площадках?

Благодаткова Т.С.: У нас есть областной закон, который регулирует правила содержания домашних животных, в том числе и этот запрет. Мы посчитали необходимым внести это и в Правила благоустройства, чтобы жители могли обратиться к квартальным, был составлен протокол и был привлечен к административной ответственности нарушитель.

Ведущий: Обсуждению терминов в правилах, в том числе что такое «газон», уже около года. Со всеми терминами определились, или есть какие-то разночтения?

Благодаткова Т.С.: В правилах было 28 понятий, в новой редакции их стало 43. Это не только «газон», но и «велопарковка», «урна», «скамейка» и другие, чтобы всем все было понятно, когда они применяются дальше в правилах благоустройства. Считаю, что мы достаточно полновесно расширили понятийный словарь, и всем будет легче, кто использует эти правила, в том числе и квартальным, которые постоянно работают с этим документом.

Ведущий: Зачем нужны эти Правила благоустройства в таком обязательном порядке? Нельзя, что это было добровольно?

Благодаткова Т.С.: Тогда каждый примет для себя ту норму, которую сам считает необходимой. Мы единое городское сообщество, должны в общем городском пространстве жить по одинаковым правилам. Правила по содержанию дворов носят рекомендательный характер, а вот на территориях общего пользования, за содержание которых отвечает администрация района, Администрация города, это уже требования. Единые правила должны быть в любом населенном пункте, в том числе и в городе.

Ведущий: Последний вопрос от телезрителей о металлических гаражах в центре города, когда они будут убраны?

Благодаткова Т.С.: К сожалению, не указана, какая это территория. Вынос гаражей - тема старая и больная. Эти гаражи устанавливались очень давно, многие ими уже не пользуются как местом хранения автомобиля, а используют как место хранения вещей. Каждый год Администрация города постепенно выносит гаражи, в зависимости от их расположения предоставляются земельные участки, которые не влияют на облик города, если они попадают в зону строительства улично-дорожной сети, строительства объектов - они просто ликвидируются.

Ведущий: Спасибо! Напоминаю, что у нас в гостях была председатель Комитета по благоустройству Тамара Благодаткова. Всего доброго, до свидания!

Благодаткова Т.С.: Спасибо, до свидания!

Текст подготовил Денис Сухоруков, фото www.yandex.ru

15 февраля 2017, 18:40
Ключевые слова: тамара благодаткова, благоустройство

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


19 сентября 2017, 12:59
«Безопасные и качественные дороги»: Екатеринбург успешно вошел в программу

Евгений Архипов рассказал о ходе ремонта улично-дорожной сети.

18 сентября 2017, 20:02
Евгений Архипов принял участие в программе «Открытая студия. Екатеринбург»

Он рассказал о ходе ремонта улично-дорожной сети и подвел итоги тестирования повременного тарифа.

14 сентября 2017, 17:11
Ремонт дорог: лабораторный контроль по 14 параметрам

Виктор Юровицкий рассказал о работах на проспекте Ленина.