Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Скоро весна: главный эпидемиолог города советует, как обезопаситься от клеща

16 февраля 2017, 14:35
Скоро весна: главный эпидемиолог города советует, как обезопаситься от клеща

Уже совсем скоро сойдет снег, и екатеринбуржцы подвергнутся опасности быть покусанными смертельно опасными насекомыми.

Главный эпидемиолог Екатеринбурга, главный врач МАУ «Городской центр медицинской профилактики» Александр Харитонов в преддверии сезона активности клещей дает советы горожанам, как можно обезопасить сейчас себя и своих близких от укуса.

Уже совсем скоро сойдет снег, и екатеринбуржцы подвергнутся опасности быть покусанными смертельно опасными насекомыми. Клещевые инфекции - относительно молодые заболевания (вирус клещевого энцефалита был открыт в 1937 году на Дальнем Востоке, где наблюдается наиболее тяжелая его форма, а болезнь Лайма (боррелиоз) - только в 1975 году). Но к сожалению, эти маленькие паразиты могут переносить не только энцефалит и боррелиоз, но и сыпной клещевой тиф, возвратный клещевой тиф, геморрагическую лихорадку и Q-лихорадку, туляремию, эрлихиоз.

- Александр Николаевич, скажите, существует ли наиболее благоприятное время для вакцинации?

- Если вы впервые прививаетесь, начинать вакцинацию необходимо в феврале, крайний случай - в марте. Февраль - как раз то время, когда нужно ставить первую прививку от клещевого энцефалита именно потому, что вторую, а их две, нужно будет успеть поставить до начала неблагоприятного сезона - начала апреля. Первая прививка вас не защитит, а после введения второй вакцины для выработки иммунитета потребуется время - ровно две недели.

Активность клещей начинается в апреле, она совпадает с массовым посещением коллективных садов и садовых участков. Кстати о садовых участках и их уборке - в этом году, к примеру, первый и нетипичный укус клеща в Екатеринбурге был зафиксирован 15 января.

Тем, кто прививался прошлой весной, в этом году, также нужно сделать прививку до начала неблагоприятного сезона. Тем, кто прививается регулярно, нужно раз в три года делать прививку от клещевого энцефалита для поддержания иммунитета.

- Как правильно пройти вакцинацию? Какую схему выбрать для вакцинации?

- Для того, чтобы сделать прививку, необходимо обратиться к своему лечащему врачу (по месту жительства). Первичный курс вакцинации может проводиться, например, по следующим схемам:

1) 1 схема(полная):

- 1-я прививка - 0,5 миллилитров в выбранный день;

- 2-я прививка - 0,5 миллилитров через 1-2 месяца;

- 3-я прививка - 0,5 миллилитров через 12 месяцев.

2) Экстренная схема:

- 1-я прививка - 0,5 миллилитров в выбранный день;

- 2-я прививка - 0,5 миллилитров через 14 дней;

- 3-я прививка - 0,5 миллилитров через 12 месяцев.

Если человек прививается по сокращенной (экстренной) схеме, то снижается эффективность вакцинации. Для гарантированной защиты вашего организма нужно выбирать полную схему вакцинации: первая прививка, через 2 месяца - вторая, через год - 3-я.

Важный нюанс - схему вакцинации выбирает врач (по согласованию с пациентом), она всегда зависит от вакцины. И, конечно же, вакцинация должна проводиться в соответствии с инструкцией по применению вакцины. Ваше право какую схему выбрать, главное запомнить, что прививку нужно будет повторять каждые три года.

- Если человек уже забыл, когда он последний раз делал прививку, прошло уже четыре-пять лет, то ему нужно повторить весь курс заново или достаточно одного раза?

- Необходимо сдать кровь на определение антител к клещевому энцефалиту. Это платная процедура. Ее проводят в клинико-диагностическом центре Екатеринбурга и в лаборатории областного Роспотребнадзора. После того, как будут получены результаты анализа крови, ваш терапевт должен будет решить - достаточно ли будет ревакцинации (если в крови будет достаточное количество защитных титров) или вам придется проводить вакцинацию заново.

- Надо ли перед вакцинацией пройти проверку у терапевта?

- Обязательно, и делать это нужно перед любой прививкой. Во избежание осложнений перед вакцинацией проводится осмотр, причем пройти его вы сможете как в прививочном кабинете при поликлинике, либо у терапевта.

Чтобы избежать осложнений на прививку:

- вакцинация нежелательна при наличии острых заболеваний;

- вакцинация нежелательна при обострении хронических заболеваний;

- вакцинация нежелательна при непереносимости или аллергии на куриные яйца.

- Через какое время после перенесенной простуды или гриппа можно ставить прививку?

- Через 2-3 недели в зависимости от состояния организма. При вакцинации от клещевого энцефалита в ваш организм вводится препарат и создается дополнительная нагрузка на иммунную систему. У кого-то она справится, а у кого-то даст сбой.

- Есть ли существенные противопоказания у прививок, или вакцину можно ставить практически всем?

- Противопоказания: наличие острых заболеваний, обострение хронических заболеваний, непереносимость или аллергия на куриные яйца. Если вы сомневаетесь или боитесь аллергических реакций - обратитесь к врачу, в каждом конкретном случае именно он решает, ставить прививку или нет.

- Если привитого человека укусил клещ, имеет ли смысл нести его на анализ? Или если есть прививка гарантирует защиту, и можно не беспокоится?

- Если человек привит и имеет полный вакцинальный комплекс без нарушения сроков (что, кстати, должно быть подтверждено документально), нести клеща на анализ не имеет смысла. Можно сделать это лишь для вашего успокоения.

В любом случае, если вы не обратились в травматологический пункт по поводу присасывания клеща, а такой случай имел место быть, помните: независимо от того привитой вы или нет, необходимо наблюдать за состоянием своего здоровья в течение 21-го дня, с ежедневным измерением температуры тела. При появлении первых симптомов, таких как температура, боль в суставах, повышенная утомляемость, необходимо обратиться за помощью медработников. Запомните: даже если вы привиты, удаление клеща должны проводить медработники.

Медицинская помощь по поводу присасывания клеща в травмпунктах по месту жительства, оказывается бесплатно, при наличии полиса и паспорта.

Необходимость введения противоклещевого иммуноглобулина решается врачом травмпункта. В первую очередь иммуноглобулин вводится непривитым с множественными укусами верхней части туловища (голова, шея). Берегите себя! Запланируйте вакцинацию от клещевого энцефалита уже сегодня.

Текст предоставлен Городским центром медицинской профилактики, фото пресс-службы Администрации города Екатеринбурга

16 февраля 2017, 14:35
Ключевые слова: александр харитонов, клещи, вакцинация

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 15:16
Интервью на «Город FM 107,6»: открытие «Масок скорби» в Екатеринбурге

Гостем эфира станет председатель Ассоциация жертв политрепрессий Виктор Черкасов.

16 ноября 2017, 15:04
Интервью на «Город FM 107,6»: дума Екатеринбурга празднует юбилей

Гостем студии станет депутат Ира Овчинникова.

15 ноября 2017, 14:26
Интервью на «Город FM 107,6»: стартовал конкурс новогоднего оформления

Гостем студии станет председатель Комитета по организации бытового обслуживания населения Максим Афанасьев.