Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Журналисты убедились: повара обеспечивают здоровое питание школьников

16 февраля 2017, 14:46
Журналисты убедились: повара обеспечивают здоровое питание школьников

Дети даже на уроках географии и истории учителя поднимают вопросы культуры питания.

Администрация города Екатеринбурга в четверг, 16 февраля, организовала пресс-тур в лицей № 135, чтобы показать работу школьного комбината питания.

«В настоящее время у нас обучается 1 тысяча 580 школьников. Школьная столовая обслуживает учащихся в две смены, рассчитана она на 228 посадочных мест. Охват горячим питанием сейчас составляет 97,5 % от общего количества обучающихся. В лицее реализуется программа по формированию культуры питания обучающихся «Здоровое питание - здоровое поколение», - рассказала директор лицея № 135 Елена Казакова.

По словам руководителя образовательной организации, на уроках географии, истории, биологии, труда и даже иностранного языка преподаватели поднимают вопросы культуры питания при изучении разных тем. Изучается традиционная кухня разных народов, анализируются вопросы здорового питания. Учитель французского языка Ольга Дождикова на своих уроках проводит видеочаты «Россия - Франция», где дети могут обсудить вопросы здорового питания со сверстниками из Пятой республики, познакомиться с европейскими кулинарными традициями, услышать советы от настоящего французского шеф-повара.

Совместно с родителями в лицее проводятся мероприятия, направленные на формирование роли правильного питания для здоровья человека как одной из составляющих здорового образа жизни. Родители являются непосредственными участниками конкурсов («Мастер - шеф. Дети», «Встречаем вместе Новый год! - праздничное украшение стола»), экскурсий на предприятия общественного питания, кулинарных поединков.

Елена Казакова отметила, что в лицее регулярно проходит анкетирование родителей и учащихся по вопросам качества продуктов и изготавливаемых блюд, ассортименту и стоимости питания. Результаты опросов и предложения выносятся для обсуждения на родительские собрания, на совещания с обслуживающим персоналом столовой. Участники оперативных совещаний при директоре, заседаний педагогического коллектива постоянно ставят вопросы качества блюд и охвата горячим питанием обучающихся. Участие в вопросах организации питания принимает Совет родителей.

Руководство лицея совместно с Департаментом образования Администрации города Екатеринбурга активно решают вопросы развития материальной базы школьной столовой и ее эстетического оформления. Летом прошлого года рабочие провели капитальный ремонт пищеблока. В январе 2016 года специалисты заменили в лицее деревянные окна на пластиковые, приобрели и установили новые раковины для мытья рук. А весной 2016 года в образовательном учреждении прошел ремонт обеденного зала.

В рамках пресс-тура журналисты побывали на классных часах «Кулинарные праздники» и «Разговор о правильном питании», а также посетили мастер-класс для учащихся седьмых классов «Банановый рай: блюда из бананов (панкейки, смайлики, сладость «Столица»)», который провел повар Константин Журавлев в рамках обычного урока труда.

Также работники СМИ познакомились с «Первой Иван-чайной», которая уже несколько лет действует в лицее и ознакомились с выставкой «Вкусные фантазии для украшения детского стола», в рамках которой были выставлены небольшие кулинарные шедевры.

Текст подготовил Тимур Насибуллин


Пресс-тур по школьному питанию в лицей №135

Фото: Антон Буценко
16 февраля 2017, 14:46
Ключевые слова: школьное питание, пресс-тур

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Сегодня, 11:56
«Вектор успеха»: визовские старшеклассники победили в областном конкурсе

Творческий номер верхисетцев украсила незрячая девушка.

Сегодня, 09:31
Депутаты гордумы ознакомились с нововведениями по приему в 1-е классы

Муниципалитет объединит ряд закрепленных за образовательными организациями территорий, чтобы до лета 2018 года основная масса ребят уже была распределена по школам.