Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

История: 290 лет назад вошла в строй вторая фабрика Верх-Исетского завода

17 февраля 2017, 13:58

Вся заводская продукция имела клеймо, утвержденное де Генниным - «крест ширококонечный».

Вторая фабрика Верх-Исетского завода 17 февраля 1727 года начала изготавливать железо.

История Верх-Исетского металлургического завода берет свое начало с первой трети XVIII века и связана с военными реформами Петра I. Потребность в оснащении армии и флота огнестрельным и артиллерийским оружием заставила Петра I обратить внимание на Урал - край, богатый рудой, лесами и реками. В 1723 году был построен Екатеринбургский железоделательный завод, основателем которого были Василий Татищев и Георг Вильгельм де Генин. Завод дал начало городу, который носил имя жены Петра I - Екатерины. Но из-за нехватки воды Екатеринбургский завод мог остановиться. Поэтому по указу Вильгельма де Геннина в 1725 году в двух верстах от Екатеринбурга была построена запасная плотина, образовавшая Верх-Исетский пруд.

Работы по строительству плотины нчалаись 1 июня 1725 года. Плотина возводилась земляная, по описанию де Геннина - «вначале обрубы, потом набиванием глиною и землею». Строили ее крестьяне приписных к Екатеринбургу слобод: Арамильского, Камышловского, Каменского, Окуневского, а также полки из Тобольска. Весной 1726 года плотина была готова, образовав обширный пруд.

У новой плотины Вильгельм де Геннин распорядился построить железоделательный завод, который он назвал именем дочери Петра I и Екатерины I - завод цесаревны Анны, объясняя это в письме государыне-императрице, что как дочь является помощницей матери, так и завод цесаревны построен «для всепомоществования водою екатеринбургскому заводу». После смерти дочери Петра I завод стал называться Верх-Исетским.

На сегодня это единственное предприятие, основанное в XVIII веке, которое сохранилось. Старинные производственные корпуса, заводская плотина - свидетели более чем двухвековой истории завода. На ее страницах запечатлены многочисленные факты творчества, таланта русских техников, мастеров металла.

19 ноября 1726 года завод выдал первое кричное железо в объеме 12 тонн. В 1727 году - 306 тонн, а в 1728 году уже 552 тонны. Вся заводская продукция имела клеймо, утвержденное де Генниным - «крест ширококонечный». В начале XIX века новая продукция завода - листовое кровельное железо - принесла заводу мировую славу. Покупали его Англия, Франция, Испания и их колонии в других частях света.

Начало Первой мировой войны предъявило новые требования к продукции завода. Первым в России Верх-Исетский завод перешел к выпуску стали для снарядных установок. Правление акционерного общества приняло решение о широкой реконструкции завода с переориентацией его на исключительно выпуск динамного и трансформаторного железа. Реконструкцию планировалось начать с 1917 года, но произошла революция.

4 января 1918 года завод был национализирован и получил название «Красная кровля». В 1929 году введен эксплуатацию новый первый полностью электрифицированный динамный цех, в результате чего горячекатаная электротехническая сталь стала основным видом продукции. В 1930 году в связи с переходом на выпуск трансформаторной стали он был переименован в Верх-Исетский металлургический завод. Уже к середине 30-х годов XX века предприятие полностью обеспечивало потребности электротехнической промышленности страны. В 1932 году появился новый сталеплавильный цех.

18 мая 1942 года завод был награжден орденом Трудового Красного знамени за образцовое выполнение заданий правительства по производству специальных сталей для нужд обороны.

В 1973 году был введен в эксплуатацию крупнейший в Европе комплекс цеха по производству холоднокатаной трансформаторной стали. Это стало началом специализации предприятия на выпуске холоднокатаного электротехнического металла. Спустя пять лет после этого предприятие первым в стране освоило выпуск холоднокатаной изотропной (трансформаторной) стали.

В 1976 году завод был награжден орденом Октябрьской революции.

1 июля 1998 года на базе комплекса по производству холоднокатаной электротехнической стали ОАО «Верх-Исетского металлургического завода» (ОАО «ВИЗ») образовано ООО «ВИЗ-Сталь».

С 2008 года ОАО «ВИЗ» является дочерним предприятием ООО «ВИЗ-Сталь» и входит в группу компаний НЛМК.

Текст подготовил Дмитрий Мигалин, 

17 февраля 2017, 13:58
Ключевые слова: виз-сталь, промышленность, история

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


22 сентября 2017, 17:51
Путин: экономика России стабилизируется несмотря на ограничения

Об этом он заявил в ходе встречи с деловыми кругами и объединениями страны.

22 сентября 2017, 14:29
Екатеринбург объединяет силы для решения вопросов предпринимательства

В 2018 году Администрация города станет площадкой для проведения Всероссийского форума по проблемам МСП.

22 сентября 2017, 12:01
Торгпред РФ во Франции об «ЭКСПО»: Россия заслуживает только чистой победы

Евгений Куйвашев и Александр Якоб провели встречу в Париже.