Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Люди города: историк Урала и России Дмитрий Гаврилов

17 февраля 2017, 17:18

Он является одним из основателей научного направления по изучению исторической экологии.

Официальный портал Екатеринбурга продолжает рассказ о выдающихся горожанах, оставивших свой след в истории уральской столицы.

Сегодня речь пойдет о докторе исторических наук, ветеране Великой Отечественной войны Дмитрии Васильевиче Гаврилове. 17 февраля исполняется 90 лет со дня его рождения.

Дмитрий Васильевич родился в деревне Озеро Дуванского района Башкирской АССР. В 1941-1944 годах он учился в Красноуфимском педучилище, после окончания которого в 1944-1947 годах служил в рядах Советской Армии, с 1947 до 1950 года был учителем истории, завучем, директором школы в селе Русская Тавра, Сажино и Свердловское.

В 1951 году Дмитрий Гаврилов окончил исторический факультет Свердловского государственного педагогического института, в 1961-м - аспирантуру при Ленинградском государственном педагогическом институте имени А. И. Герцена.

С 1950 по 1961 год он был преподавателем истории в средних школах Ревды Свердловской области, с 1961 по 1981-й - старшим преподавателем, доцентом, заведующим кафедрой в педагогических институтах Шадринска, Липецка, Ульяновска. В 1987 году Дмитрий Васильевич получил ученую степень доктора исторических наук. В 1988 году он стал заведующим сектором, ведущим и главным научным сотрудником Истории и археологии УрО АН СССР (с 1991 - УрО РАН), с 1994 года - профессор.

Дмитрий Гаврилов - известный ученый в области истории Урала и России досоветского периода. Диапазон его научных исследований очень широк как в тематическом, так и в хронологическом (ХVIII-ХХ веков) и территориальном (Урал, Западная Сибирь) аспектах. Он изучал историю рабочего движения на Урале в пореформенный период, выявил факторы появления и развертывания на Урале социал-демократического движения, высказал свои оценки действовавшим в регионе в тот период социал-демократическим кружкам и группам, первым среди уральских историков выступил против необъективного освещения в исторической литературе народнического движения 70-80-х годов ХIХ века, ошибочных оценок его характера и масштабов; показал, что Урал, наряду с Поволжьем и Доном, рассматривался народниками в качестве одного из основных очагов протестного народного движения, был одним из основных районов «хождения в народ». Дмитрий Васильевич обосновал важные теоретические и методологические выводы о социально-экономической природе уральской горнозаводской промышленности пореформенного периода, которая определена им в целом как капиталистическая, в которой происходило постепенное вытеснение еще сохранившихся крепостнических элементов. В качестве члена редколлегии и руководителя проблемно-тематического блока он принимал участие в создании «Уральской исторической энциклопедии», энциклопедий «Металлургические заводы Урала», энциклопедии «Экономическая история России с древнейших времен до 1917 года». Одним из важных аспектов его научной деятельности стали труды по истории уральских металлургических заводов, истории уральской металлургии, социальные отношения, общественные движения, демографические процессы.

В смежных областях гуманитарного знания Гаврилов разрабатывал проблемы военно-исторического прошлого страны и социоестественной истории. Он был избран действительным членом Академии военно-исторических наук и членом-корреспондентом Российской экологической академии, внес вклад в изучение истории военной промышленности на Урале, роли уральского тыла в первой и второй мировых войнах.

Он является одним из основателей научного направления по изучению исторической экологии, одним из первых на Урале развернул ее изучение по периоду ХVIII-ХХ веков, в своих историко-экологических работах показал важность ретроспективного изучения взаимодействия человека с природой, доказал, что уже в конце ХIХ - начале XX века в промышленных центрах региона образовались спорадические очаги и зоны экологической напряженности. В 1991-1996 годах Гаврилов участвовал в разработке международного российско-шведского научного проекта «Железоделательное производство в России и Швеции: сравнительный анализ», результатом которого стала публикация совместно со шведскими учеными ряда монографий, в том числе за рубежом: в Упсале (Швеция, 1993), Оксфорде (Англия, 1998).

Дмитрий Васильевич награжден многими государственными и общественными наградами, в том числе екатеринбургской премией имени В. Н. Татищева и В. И. де Геннина в 1999 году за работу в составе авторского коллектива книги «Екатеринбург: исторические очерки. 1723-1998».

Текст подготовил Дмитрий Мигалин (телефон +7 (343) 354-56-51), фото uran.ru

17 февраля 2017, 17:18
Ключевые слова: люди города, уро ран

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 17:45
Сбор по призыву: руководители города и области обсудили основные вопросы

Участники провели практические занятия по учебным группам.

Вчера, 17:40
Погода в выходные: тепло и мокрый снег

Термометры по ночам продолжат показывать минус.

Вчера, 17:34
Гостеприимная Евпатория приглашает екатеринбуржцев. Видео

На роликах запечатлены пейзажи прибрежного города и Черного моря.