Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Ученые назвали сроки исчезновения альпийских курортов

17 февраля 2017, 19:06

В то же время они допустили и альтернативное развитие событий.

Европейские ученые спрогнозировали потерю Альпами до 70 процентов современного снежного покрова к 2100 году, пишет Lenta.Ru.

Прогноз справедлив при сохранении текущих темпов глобального потепления. В этом случае снежный покров к концу века исчезнет на участках ниже 2,5 тысячи метров относительно уровня моря. Также должна сократиться, примерно на полтора месяца, продолжительность лыжного сезона, и на 40 процентов - глубина снежного покрова на высоте до трех тысяч метров.

Авторы отмечают, что от глобального потепления наиболее сильно пострадают горнолыжные базы, расположенные ниже 1,2 тысячи метров над уровнем моря. На этих территориях находится примерно четверть таких объектов на Альпах.

В то же время ученые допустили и альтернативное развитие событий. Эта версия не отменяет деградации современной экосистемы Альпийских гор, но снижает ее масштабы. Если средняя глобальная температура у поверхности планеты к концу века снизится не более чем на два градуса Цельсия, площадь снежного покрова к тому же времени может упасть примерно до 30 процентов от ее современного уровня.

Выводы ученых основаны на компьютерном моделировании с использованием пакета ALPINE3D, позволяющего оценить темпы потери снежного покрова горами. Ученые призывают власти и бизнес позаботиться о сокращении выбросов парниковых газов. Это позволит, по их мнению, реализоваться второму, более оптимистичному, по сравнению с первым, сценарию.

Фото www.yandex.ru

17 февраля 2017, 19:06
Ключевые слова: отдых и туризм

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:

20 сентября 2017, 8:34
Мощное землетрясение в Мексике унесло жизни 149 человек

Под завалами еще находятся люди.

10 сентября 2017, 15:15
Павильон России на «ЭКСПО» получил золото впервые за 166 лет

По мнению главы Минпромторга РФ, высшая награда доказывает, что Россия и Екатеринбург станут достойными организаторами выставки в 2025 году.

8 сентября 2017, 18:18
Каталония приняла закон о порядке выхода из состава Испании

В поддержку документа выступил 71 человек, против - десять депутатов/