Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Общее мнение науки и власти: развитие Екатеринбурга вместе со спутниками

20 февраля 2017, 14:49

Андрей Корюков рассказал о долгосрочном прогнозе до 2035 года.

Заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по стратегическому планированию, вопросам экономики и финансам Андрей Корюков в эфире радиостанции «Город FM 107,6» рассказал о стратегическом развитии Екатеринбурга.

Ведущий: Здравствуйте! В Екатеринбурге обсуждается корректировка Плана экономического развития города до 2035 года. У нас в гостях -Андрей Корюков, заместитель главы Администрации Екатеринбурга по стратегическому планированию, вопросам экономики и финансам. Андрей Александрович, добрый вечер!

Корюков А.А.: Добрый день!

Ведущий: Вы сейчас пытаетесь представить долгосрочный прогноз до 2035 года и на его основе вырабатывать конкретную стратегию развития города?

Корюков А.А.: Да, у нас есть хороший опыт работы. С 2000 года Екатеринбург живет по Стратегии развития, один из первых крупных городов Российской Федерации. Мы стали задумываться об основных задачах, перспективе, эти планы были составлены на пять лет. Мы прошли уже три таких этапа. Сегодня вышел Федеральный закон № 172, который обязывает крупные города-миллионники, субъекты РФ, саму Российскую Федерацию создать стратегию развития до 2035 года. Чтобы ее создать, нужно написать сценарные условия, которые мы подготовили, привлекли серьезных специалистов из Института экономики УрО РАН, чтобы они нам разработали три сценарных условия: инновационный, существующий и самый пессимистичный. Мы подготовили эти три прогноза. Первая часть - развитие города в целом, вторая часть - развитие микрорайонов, что будет особенно интересно для общественности, жителей. А развитие города в целом интересно для деловой части, науки, промышленности, для тех, кто собирается здесь заниматься бизнесом.

Ведущий: Эти три прогноза касаются различных сфер, какие принципы лежат в основе планирования?

Корюков А.А.: Научно-исследовательская работа затрагивает несколько отраслей: это промышленность - оборот организаций и количество занятых, производительность труда, торговля, строительство, транспорт, экология и безопасность. С учетом того, что мы смотрим на очень далекую перспективу, мы включили еще прогноз развития городов-спутников - это Березовский, Арамиль, Пышма, Белоярский городской округ, Среднеуральск, Сысерть и Дегтярск.

Ведущий: Подразумевается, что агломерация будет в любом случае?

Корюков А.А.: Давайте честно скажем, если лет 20 назад между Березовским и Екатеринбургом еще были какие-то пространства, то сегодня их, по сути, нет. Явно, что эти границы будут стираться все больше и больше, поэтому сегодня Екатеринбург рассматривать в отрыве от этих городов нельзя. Нужно их уже вовлекать в наше пространство, в наши прогнозы, задавать им вектора развития в отношении города.

Ведущий: Уже существует маятниковая миграция, когда люди из этих городов работают в Екатеринбурге. Каким будет Екатеринбург в 2035 году?

Корюков А.А.: Есть некая методика, сценарные условия развития России. Я сейчас, наверное, скажу такие вещи, которые вызовут большой резонанс, но сегодня методика развития России подразумевает, что должны быть крупные промышленные центры с населением 4-4,5 миллиона человек. Это будут базы для развития России в целом. Это опыт других стран, может, не столько Европы, сколько Азии и Америки.

Ведущий: Где пространства больше?

Корюков А.А.: Да, эти города сегодня задают технологический, экономический уровень развития науки и техники. Концентрация дает этот синергетический эффект. У нас сегодня развилка. При подготовке прогноза говорилось, что у нас много развилок, мы должны обсудить, куда мы будем двигаться: налево, направо или прямо. Это одна из развилок: развивать город 4,5 миллиона людей или развивать город с населением 1 миллион 800-900 тысяч к 2035 году по инновационному варианту, по инерционному варианту - 1 миллион 600 тысяч жителей, средний вариант - 1 миллион 750 тысяч. Самое интересное: по прогнозам у нас порядка 250-300 тысяч жителей города будут молодыми: от 1 года до 18 лет. В отличие от других регионов, других стран, у нас город со временем будет омолаживаться. Эта специфика требует инфраструктурных объектов, специальных подходов.

Ведущий: А если мы хотим выдвинуться в точки роста, как нам набрать 4,5 миллиона жителей?

Корюков А.А.: Это очень спорный момент. У меня консервативное мнение. Екатеринбург, если хочет быть местом для жизни современного человека-2035, должен иметь не только хорошую инфраструктуру, но и зеленые площадки, места отдыха. В какой-то мере Екатеринбург уже исчерпал возможности развиваться вширь. Мы подросли и являемся городом, который сегодня проводит Форум 100+, если говорить о высотности. Есть другие подходы, мы говорим о близлежащих городах. Если есть возможность сегодня развивать эти города, как единую систему, может быть, стоит переносить центры культуры, промышленного развития туда. Оставаться сообществом, но развиваться за счет этих территорий. Иначе будет очень большая концентрация, жить в таких городах очень тяжело.

Ведущий: С одной стороны - точки роста, но сейчас и на федеральном уровне говорится, что нужно создавать комфортную городскую среду. Есть противоречие?

Корюков А.А.: В Институте экономики состоялось первое чтение прогноза, там участвовали высокие люди науки Екатеринбурга и области. Первый вопрос, за который мы зацепились, активно обсуждали: есть сегодня возможность создать более комфортный город с агломерацией близлежащих городов, которые в совокупности дадут нам эту численность, или все-таки развивать только центр? Общее мнение: город надо развивать с учетом городов-спутников. Для этого надо развивать высокоскоростные магистрали взаимодействия, даже не называю, какие. Когда мы обсуждали экологию, я сказал, что мы в текущей действительности редко смотрим в будущее: 2020 год - термоядерная реакция, которая даст бесконечные возможности в электроэнергии. И сегодня, обсуждая экологические проблемы автомобильного транспорта на углеводородах, мы должны задуматься о том, что завтра у нас появится электроэнергия. Уже сегодня автомобильная промышленность делает гибриды, готовясь к этой ситуации. Это могут быть иные виды транспорта, которые помогут нам более скоростным образом наладить сообщения между этими объектами. Главное, что мы должны центры размещать не только в самом Екатеринбурге, но и в близлежащих городах.

Ведущий: Чтобы точки притяжения были не только в центре Екатеринбурга.

Корюков А.А.: Да, сегодня мы должны говорить не только о Екатеринбурге, а о некоторой ассоциации городов, с единым прогнозом до 2035 года.

Ведущий: Вы сказали, что пятая часть населения города будет несовершеннолетней, до 18 лет. Как развивать инфраструктуру? Сегодня есть программа по школам, как это отражено в Стратегии?

Корюков А.А.: У нас есть очень хорошая традиция в рамках работы городской Думы - информационный час. Вопросы, которые волнуют всех горожан, - новая маршрутная сеть, поступление в первые классы - там прозвучали. Не первый раз мы проходим ситуацию, когда у нас есть пики рождения детей, потом снижение. Это связано и с последствиями Великой Отечественной войны, и с 90-ми годами, когда произошел перелом страны от одной формации к другой. Депутаты обсуждали ситуацию, что несколько лет идет постоянное увеличение количества детей, а через 3-4 года будет снижение рождаемости, стабилизация. Все зависит от сценарных условий развития Федерации, сегодня государство поддерживает рождение второго, третьего ребенка в семье, если этого не будет, рождаемость снизится. Мы уже сейчас задумываемся о том, что часть крупных садиков можно будет перепрофилировать в перспективе на начальные школы. Далее, молодежь  16-18 лет - это люди, которые хотят получить среднетехническое или высшее образование. Одна из задач - развитие Екатеринбурга как научного центра, и надо ускорять развитие программы города-университета на базе УрФУ, создание новой инфраструктуры студенческого города.

Ведущий: Проектов много?

Корюков А.А.: Да, это крупные проекты с большими вложениями. Это хорошие проекты для реализации на территории, где предполагается, что почти четверть населения к 2035 году - молодежь.

Ведущий: Какие еще базовые принципы лежат в основе этого стратегического развития?

Корюков А.А.: Один из основных принципов, который обсуждается научным сообществом при планировании развития любого города, - соотношение промышленности и торгово-сервисных услуг. По какому пути идти? В ноябре прошел «Форум городов 2030» в Ельцин Центре, мы собираемся его сделать ежегодным, наш город всегда был застрельщиком таких идей. Пермь представила себя как город, который больше развивает промышленность. Смотря на тенденции развития других городов мира, мы отмечаем, что промышленность уже перестала быть тем стимулом, той целью, к которой стремятся крупные города-миллионники. Мы не говорим про другие города, там другая политика. Если мы будем развиваться инновационно, то 40 % - это индустриализация, 40 % - торговля и услуги, куда входит и банковская, и страховая деятельность, 20 % - это социальная сфера. Две основные части должны быть в паритете.

Ведущий: Если говорить о ближайших планах, сама стратегия будет обновлена к концу года, отразится это на краткосрочных планах?

Корюков А.А.: В течение этого года мы пройдем все публичные слушания, еженедельно у нас будут проходить слушания прогнозов 2035 года. Мы обсудили это с наукой, у нас в планах - встречи с промышленностью, общественностью, СМИ. Мы бы хотели сделать доклад в Уральском отделении РАН, интересно услышать мнения специалистов в разных областях, совпадает ли развитие науки с тем, что мы прогнозируем? Мы уже говорили о высокоскоростных магистралях и других, пока фантастических проектах. Не надо концертировать людей в одном месте. Уже сегодня компьютерная отрасль позволяет работать в любой государственной системе, независимо от того, где ты находишься. Такое широкое обсуждение позволит выработать сценарные условия, на базе этого будет проводиться прогнозирование бюджетного развития, мы будем разрабатывать стратегию. На основе этого мы перейдем к программам развития на три-пять лет: какие деньги мы ожидаем по доходам, какие объекты будем строить в первую очередь. Конкретно, это программа по школам, развитие транспортной инфраструктуры города.

Ведущий:До новых встреч!

Корюков А.А.: Спасибо, до свидания!

Текст подготовил Денис Сухоруков, фото gelio.livejournal.com

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


17 августа 2017, 17:43
Салют в День города будет неординарным, красивым, запоминающимся

Михаил Матвеев рассказал о грядущем празднике.

15 августа 2017, 17:45
Школьные базары: торговля идет полным ходом

Елена Чернышева рассказала об особенностях подготовки юных жителей к новому учебному году.

15 августа 2017, 12:45
День города: каждый чувствует свою причастность к судьбе Екатеринбурга

Михаил Матвеев рассказал об активной фазе подготовки празднования.