Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Екатеринбург всю неделю будет праздновать Масленицу

20 февраля 2017, 17:48

Главными атрибутами праздника сегодня считаются чучело, забавы, гулянья и, конечно же, блины.

Один из любимых народных праздников России - Масленица - пришел в Екатеринбург.

В этом году она отмечается с 20 по 26 февраля. Как и всегда горожан ждут веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием весеннего тепла. Согласно народной традиции, в понедельник Масленицу «встречают»: в этот день начиналось катание на санях, возведение снежных городков.

Главными атрибутами праздника сегодня считаются чучело Масленицы, забавы, гулянья и, конечно же, блины - круглые, румяные, горячие, похожие на солнце, которое разгорается все ярче, удлиняя дни.

В Верх-Исетском районе 26 февраля в 15:00 горожан ждет яркий праздник, посвященный проводам зимы. На площади Субботников развернется сразу несколько развлекательных площадок на любой вкус и возраст: дружные хороводы, традиционные игры, разнообразные конкурсы с приятными подарками, а также соревнования на ловкость, силу и сообразительность. Не обойдется в этот день и без традиционного румяного угощения - всех участников праздника ждут ароматные блины и горячий чай для подкрепления сил. Завершатся же народные гуляния традиционной забавой - сожжением чучела.

В Орджоникидзевском районе уральской столицы долгожданную весну будут встречать всю неделю. 25 февраля отпраздновать приход весны горожане смогут на двух площадках: в 12:00 в парке семейного отдыха «Эльмашевский» Центра культуры «Эльмаш» (улица Старых большевиков, 22) и возле Центра культуры «Орджоникидзевский» (бульвар Культуры, 3) в 13:00.

26 февраля Масленица придет в поселок Садовый, где на площади возле Центра культуры и досуга «Садовый» (улица Верстовая, 14) будут устроены массовые гуляния. Гостей праздника ожидают игры, развлечения подарки, ярмарки сувениров и сладостей, а главное - сожжение чучела Масленицы!

В Железнодорожном районе веселый праздник «Широкая масленица» пройдет 21 февраля в 16:00 во дворе дома № 53 на улице Технической: шутки-прибаутки, песни-пляски, веселье, игры и забавы со сказочными героями и многое-многое другое. Кроме того, 25 февраля гуляния пройдут в поселке Северка, а 26 февраля - в парке «Таганская слобода» (улица Бебеля, 111) и в поселке Шувакиш.

В отличие от «Широкой Масленицы» Железнодорожного района в Чкаловском пройдут народные гуляния «Масленица широкая». В программе - проводы зимы, встреча весны, выставка-продажа предметов декоративно-прикладного творчества, концерт с участием творческих коллективов района и города, народные игры, забавы, молодецкие состязания, танцы, песни и чай с блинами и пирогами. И конечно же в завершение праздника состоится обряд сжигания чучела Масленицы. 25 февраля в 11:00 гуляния начнутся в поселке Шабровском (улица Ленина, 45), а 26 февраля в 12:00 в поселке Горный Щит, на площади у ЦК «Горный Щит» (улица Ленина, 12 «а»).

В Ленинском районе уральской столицы гуляния пройдут 22 февраля в 12:00 в ДК «Совхозный» (улица Комбинатская, 7), а 25 февраля в 12:00 праздничная концертная программа будет организована у КДЦ «Дружба» (улица Бардина, 21 «б»).

Одной из площадок Кировского района станет площадь перед главным корпусом Гуманитарного университета (улица Железнодорожников, 3): 22 февраля в 15:30 праздник, гуляния и молодецкие состязания организуют студенты Гуманитарного университета.

Главная праздничная площадка развернется 26 февраля в Центральном парке культуры и отдыха имени Маяковского. В этом году полюбившийся горожанам праздник пройдет в обновленном формате. На центральной площади парка с 11:00 гостей будут ждать городской трактир и деревенское подворье, а по аллеям парка раскинутся веселые ярмарочные ряды. Традиционно будут организованы любимые горожанами народные забавы - бои подушками, вертикальный столб для испытания молодецкой удали, конкурсы, соревнования и другие забавы как для взрослых, так и для самых маленьких гостей праздника.

Согреться и подкрепить силы можно будет отведав всевозможные блины и другие традиционные угощения. По словам организаторов, в роли поваров на деревенском подворье выступят спортсмены ХК «Автомобилист».

Самое ожидаемое событие праздника - проводы зимы и сожжение чучела Масленицы, высота которого составит около 5 метров - пройдет в 17:30. Затем до 20:00 гости парка останутся на зажигательную дискотеку.

Словом, после студеных коротких дней и бесконечных снегопадов Масленая неделя даст жителям и гостям уральской столицы возможность повеселиться как следует!

Текст подготовила Ксения Хилаева, фото Алины Шешени

20 февраля 2017, 17:48
Ключевые слова: масленица

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Сегодня, 14:14
«Ночь искусств» в Герценке пройдет под красной символикой революции

Посетители перенесутся в эпоху начала XX века.

Сегодня, 11:46
Культурный уик-энд: куда пойти и чем заняться в Екатеринбурге в выходные

Зрителей ждут открытие обновленного «Колизея», концерт «Ленинграда», битва молодых ученых и блистательная Рената Литвинова.

Вчера, 11:45
Петр Стражников: «ЭКСПО-2025» — это будет совсем другой Екатеринбург

Всемирная выставка — мероприятие, которое может радикально изменить жизнь горожан, чему есть множество примеров.