Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Администрация Екатеринбурга представила общественности прогноз развития

21 февраля 2017, 11:42
Администрация Екатеринбурга представила общественности прогноз развития

Документ пройдет еще несколько туров обсуждения.

Общественное обсуждение прогноза социально-экономического развития Екатеринбурга до 2035 года состоялось в здании Уральского центра развития дизайна (улица Горького, 4 «а»).

Прогноз рассматривает несколько сценариев, он ляжет в основу Стратегического плана развития Екатеринбурга до 2035 года. Как сообщил начальник Департамента экономики Администрации города Екатеринбурга Алексей Прядеин, Федеральный закон № 172 обязывает крупные города-миллионники, субъекты РФ, саму Российскую Федерацию создать стратегию развития до 2035 года. Екатеринбург имеет огромный опыт такого планирования и сотрудничества с экономистами в процессе работы над ним. Городские власти привлекли специалистов Института экономики УрО РАН, которые разработали три сценария: инновационный, инерционный и пессимистичный.

Исполняющая обязанности директора Института экономики УрО РАН Юлия Лаврикова отметила, что в ходе работы пришлось рассчитать и обосновать более ста базовых показателей. Общий объем прогноза составил более тысячи страниц. С более подробными докладами выступили сотрудники института. По словам доктора экономических наук Виктории Акбердиной, динамика улучшения качества жизни в Екатеринбурге за последние 15 лет говорит о том, что столица Урала вполне может догнать Москву по этому показателю. Однако, ориентируясь на структуру экономики Москвы и Санкт-Петербурга, уральская столица может потерять уникальность как крупнейший индустриальный центр. Она пояснила, что в последние годы заметно сместились доли в оборотах, с одной стороны, промышленного сектора, а с другой - торгово-сервисного. Доля промышленности с 2010 года снизилась с 43 до 37 %, тогда как торговля выросла с 29 до 40 %. Поэтому ученые разработали три сценария возможного развития будущего - инерционный, который делает ставку в большей степени на рост торгового сектора экономики, инновационный - за счет крупных промышленных проектов, базовый - основанный на паритете этих направлений. Самые высокие риски, естественно, будут при инновационном сценарии, самые низкие - при инерционном. «Город и так развивается по этому сценарию, можно вообще ничего не делать, торгово-сервисный сектор растет в среднем на 12 % в год. Но если идти по этому пути, мы получим почти полную деиндустриализацию. К 2035 году при этом сценарии доля торговли в городской экономике дойдет до 50 %, производства - снизится до 30 %. Еще 20 % придется на социальную сферу», - пояснила Виктория Акбердина. При этом сценарии развитие города будет самым медленным. При этом Екатеринбург может, по сути, превратиться в большой торгово-развлекательный центр.

Эксперты прогнозируют устойчивый демографический рост. В целом к 2035 году население Екатеринбурга составит: при инерционном сценарии - 1 миллион 604 тысячи человек, при базовом - 1 миллион 747 тысяч, при инновационном - 1 миллион 856 тысяч. В дальнейшем, а именно к 2050 году, по расчетам экономистов, население Екатеринбурга достигнет 2,4 миллиона человек. Собравшиеся обсудили вопросы развития агломерации, так называемого Большого Екатеринбурга. Его население к середине XXI века может составить около трех миллионов человек.

Развитию агломерации может способствовать создание скоростного рельсового транспорта. В ходе обсуждения прозвучали идеи о создании струнно-рельсового транспорта, который соединит Екатеринбург не только с городами-спутниками, но и с соседями по Уральскому региону: Пермью, Челябинском и Тюменью. По прогнозам транспортников, путь до Челябинска будет занимать не более 20 минут.

Прогноз пройдет еще несколько туров общественного обсуждения. Алексей Прядеин подчеркнул, что Администрации города важно получить отклик екатеринбуржцев, понять, как они представляют будущее уральской столицы. Наиболее прогрессивные идеи будут учтены в прогнозе и, в дальнейшем, в самом Стратегическом плане развития Екатеринбурга.

Текст и фото Дмитрия Мигалина

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Сегодня, 12:01
Борис Долинго: «ЭКСПО» - дело хлопотное, но благое

Всемирная выставка - это приток средств, продвижение города и шаг вперед в его развитие.

Вчера, 15:18
Михаил Ратнер: «ЭКСПО» должно пройти в центре страны – в Екатеринбурге

Всемирная выставка — мощнейший драйвер, который привлечет новые инвестиции и позволит создать новые рабочие места.

Вчера, 15:08
В помощь бизнесу: власти города и предприниматели проводят налоговый форум

Двухдневный обучающий форум-семинар для повышения налоговой грамотности предпринимателей и обеспечения прозрачного бизнеса подходит к концу.