Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Новая маршрутная сеть: задача - максимально учесть пожелания горожан

21 февраля 2017, 14:28
Новая маршрутная сеть: задача - максимально учесть пожелания горожан

Сергей Тушин рассказал о самых главных темах Екатеринбурга.

Заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по организации значимых общероссийских и международных мероприятий Сергей Тушин в программе «Открытая студия. Екатеринбург» на телеканале «41-Домашний» рассказал об особенностях информационной работы по внедрению новой маршрутной сети, предстоящих выборах в Екатеринбургскую городскую Думу и многом другом.

Ведущий: Добрый вечер! В эфире «Открытая студия. Екатеринбург». Сегодня у нас в гостях заместитель главы Администрации Екатеринбурга Сергей Тушин. Сергей Геннадьевич, добрый вечер!

Тушин С.Г.: Добрый вечер!

Ведущий: Мы сегодня говорим о новой маршрутной сети, о довыборах в городскую Думу, о планах развития Екатеринбурга. Прямо сейчас мы запускаем интерактивное голосование: «Планируете ли вы принимать участие в обсуждении новой маршрутной сети?» Итоги подведем в конце программы. Горожане неравнодушны к этой теме, средства массовой информации, социальные сети были накалены до предела. Неделю назад мы говорили с Александром Эдмундовичем Якобом на эту тему, сейчас появился перечень улиц, где будут выделенные полосы для общественного транспорта. Как мы двигаемся дальше?

Тушин С.Г.: Прежде всего я хочу поблагодарить вашу телекомпанию, другие средства массовой информации, которые ставят в приоритет привлечение екатеринбуржцев к обсуждению новой маршрутной сети. Напомню телезрителям несколько формально состоявшихся вещей, обозначу приоритеты развития. Главой Администрации Екатеринбурга Александром Эдмундовичем Якобом было принято принципиальное решение о переносе на июль 2019 года внедрения новой маршрутной сети, проект которой был представлен фондом «Город.PRO». В первую очередь это решение связано с тем, что необходимо доработать проект с учетом мнения екатеринбуржцев. Это была недоработка, в том числе и тех, кто разрабатывал сеть, что в процесс ее создания, детализации не было в полной мере вовлечено городское сообщество, наверно, в полной мере не было вовлечено и профессиональное сообщество. Самое главное, что внедрение переносится на июль 2019 года. Это решение получило поддержку губернатора Свердловской области. Другое дело, и это совершенно точно, что те мероприятия, которые необходимы, чтобы новая маршрутная сеть заработала в полной мере, должны реализовываться прямо сейчас. Я напомню несколько направлений. Внедрение повременного тарифа - вопрос, который требует технического, организационного, финансового решения. Когда человек по повременному тарифу в течение 45 минут едет на 2-3 видах транспорта, надо еще расщепить стоимость поездки. Это комфортно сделать в рамках одного Трамвайно-троллейбусного управления, чуть менее комфортно - в рамках муниципальных предприятий, а если муниципальное предприятие и частник - вопрос еще требует решения. Выскажу предположение, что к концу года в городе будут действовать и повременные тарифы. Не знаю, насколько они будут востребованы, но физическая возможность уже будет.

Ведущий: Прорепетировать нужно.

Тушин С.Г.: Направление номер два - принципиально важное, это выделение и обособление полос для общественного транспорта. Причем не только выделение и обособление, но и обеспечение их камерами фото- и видеофиксации для выявления и наказания нарушителей, чтобы стимулировать рублем не нарушать правила. Действительно, сегодня уже определен перечень из 25 участков улиц Екатеринбурга, это реализуется и в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу. Это второе направление. Очень большой блок вопросов и замечаний со стороны жителей Екатеринбурга - подготовка необходимого количества новых остановок, пересадочных пунктов. Их сейчас около пятидесяти, возможно, и больше будет. Это удобные, комфортные, в том числе и для маломобильных граждан остановочные комплексы, потому что идеология новой маршрутной сети - что не надо дожидаться одного вида транспорта, а ехать с пересадками. Конечно, пересадки должны быть комфортны и удобны. Это еще одно направление подготовительных работ, которые могут быть реализованы, не дожидаясь 2019 года. Еще одни важный момент, в который должны быть вовлечены екатеринбуржцы, - это оптимизация и совершенствование предложенной базовой маршрутной сети. Все равно необходимо всем посмотреть на новую схему критическим взглядом, чтобы привязать к социально значимым объектам: больницам, школам, учреждениям культуры. Еще раз необходимо посмотреть, насколько комфортно будет жителям отдаленных территорий, каким образом будет произведено дублирование на тех участках, где задействован электротранспорт, посмотреть с точки зрения корректности цифр пассажиропотоков. Здесь работы достаточно много. Не надо воспринимать, что все отложено на два года, что через два года ее достанут, и будет предложена та же схема. Это серьезная работа с вовлечением жителей Екатеринбурга, поэтому задача - вовлечь екатеринбуржцев сейчас, а не в начале 2019 года, в доработку этого серьезного системного проекта. Это наиболее серьезный проект последних лет, который предлагается к реализации в Екатеринбурге, и пилотный - для городов России. Сегодня в таком масштабе, в таком объеме реформа маршрутной сети в Российской Федерации не проводилась.

Ведущий: Судя по всему, горожане готовы активно включаться - 82 % уже голосуют за участие в обсуждении сети. Не боитесь, что мы погрязнем в деталях?

Тушин С.Г.: Задача как раз и стоит перед теми, кто сегодня будет дорабатывать, - максимально учесть пожелания горожан. Наверно, сделать идеальную схему, когда от каждого подъезда полтора шага до остановки, невозможно. Но есть понятные нормативы дохода до остановки, нормативы пересадок, которые должны быть выполнены.

Ведущий: Куда можно направить свои предложения?

Тушин С.Г.: Традиционно наиболее полным и корректным источником информации о жизнедеятельности города, в том числе и о реформе маршрутной сети является Официальный портал Екатеринбург.рф. Создан специальный раздел, где можно задать вопрос, сформулировать свое предложение, ознакомиться с текущей версией маршрутной сети, ознакомиться с перечнем улиц, где будут вводиться обособленные полосы для общественного транспорта. В ближайшее время планируется разместить перечень остановок, которые будут переноситься или вновь создаваться. Портал Екатеринбург.рф в любой части, касающейся жизни города, - источник достоверной и оперативной информации.

Ведущий: Переходим к следующей важной теме. Горожане начинают активно интересоваться довыборами в городскую Думу, которые пройдут 19 марта, будут избираться два депутата. В частности, Людмила Ивановна спрашивает, правда ли, что выдвинулся Михаил Смоляков - это руководитель одного из крупных предприятий. Как идет процесс выдвижения?

Тушин С.Г.: Политически грамотные зрители у нашей программы! Отвечу на вопрос. Действительно, Михаил Алексеевич Смоляков, один из руководителей группы крупных предприятий пищевой промышленности, выдвинут на довыборы в Кировском районе, в округе № 8, политической партией «Единая Россия». В целом напомню, что в двух округах Екатеринбургской городской Думы освободились вакансии. Игорь Валерьевич Володин стал депутатом Законодательного Собрания Свердловской области, Светлана Николаевна Учайкина стала министром культуры, округа освободились. Избирательная комиссия муниципального образования «город Екатеринбург» во главе с Ильей Викторовичем Захаровым объявила довыборы в этих округах. Один из них - в Орджоникидзевском районе, другой - в Кировском. Довыборы назначены на 19 марта, времени осталось всего ничего. Для нас принципиально важно, чтобы выборы состоялись, чтобы эти территории имели свое представительство в городской Думе. Если сейчас выборы по той или иной причине не состоятся, то до 2018 года выборов в этих территориях больше не будет. Выборы проходят достаточно интересно, выдвинуто по пять кандидатов в каждом из округов. В округе № 14 единственный кандидат - самовыдвиженец, это Владимир Смирнов. Он выдвинулся сам, собрал необходимое количество подписей и был зарегистрирован. Я хотел бы, говоря об этих довыборах, коснуться другой важной темы. Сегодня в обществе идет дискуссия, по каким принципам должны формироваться представительные органы местного самоуправления. Сейчас городская Дума формируется наполовину из депутатов, которые избраны по партийным спискам, половина избрана по одномандатным округам. В результате у Екатеринбурга, с его численностью избирателей более миллиона человек, средняя численность округа - более 60 тысяч избирателей. Это больше, чем большинство муниципальных образований Свердловской области. Сейчас обсуждается идея - либо в полном объеме отказаться в Екатеринбурге от партийных списков, либо сократить до четверти, это 9 мандатов, количество таких депутатов. Это дает возможность количественно сократить число избирателей, сделать депутата ближе, доступнее, понятнее для своего избирателя. Дискуссия идет, думаю, что до сентября 2018 года, когда будет формироваться новый состав представительного органа, решение будет принято, и это решение, в первую очередь, будет в пользу избирателей, жителей Екатеринбурга. Я предлагаю зрителям подключиться к обсуждению этого вопроса.

Ведущий: Это должны решать депутаты городской Думы?

Тушин С.Г.: Принятие этого решения находится в полномочиях Законодательного Собрания Свердловской области, там есть депутаты, которые избирались на территории Екатеринбурга. В этом году есть хорошее взаимодействие у депутатского корпуса, депутатской вертикали: городская Дума - Законодательное Собрание - Государственная Дума. Здесь большую роль сыграл Павел Владимирович Крашенинников, который инициировал это взаимодействие. Нам очень важно, что и на государственном уровне, уровне Государственной Думы, многие идеи, законопроекты слышат. Еще очень важный момент - мы впервые за многие годы почувствовали, что имеем своих представителей в Государственной Думе, выстроено очень комфортное, и я думаю, что результативное взаимодействие между органами самоуправления и депутатами Законодательного Собрания. На встрече главы Администрации Александра Эдмундовича Якоба с депутатами, избранными на территории Екатеринбурга в одномандатных округах, было озвучено много вопросов, мы услышали хорошую реакцию. Приведу пример: только стартовал процесс записи в первые классы, и мы знаем, что существующее законодательство не всегда дает возможность двойняшек записать в одну школу, в один класс, когда брат вынужден ходить в одну школу, а сестра - в другую, вопросы временной и постоянной прописки. Вопросы по правилам благоустройства о возможности штрафовать тех, кто паркуется на газонах, вопросы подготовки к 300-летию Екатеринбурга, финансирования объектов, которые могут быть построены к 300-летию - все эти темы, которые на встречах с депутатами поднимаются. Мы видим, что депутаты, избранные на территории Екатеринбурга, готовы представлять, защищать эти чаяния, быть представителями города в законодательном органе власти Свердловской области.

Ведущий: Есть несколько вопросов по строительству новых объектов в городе. Но прежде - вчера был последний день работы в городе главного архитектора Тимура Абдуллаева. Как Вы оцениваете его работу?

Тушин С.Г.: Действительно, Тимур Насырович Абдуллаев завершил свою работу в качестве главного архитектора. Два с небольшим года он отработал в этой должности. Он оставил очень яркий, интересный след, его работа положительно сказалась на принципах, на подходах к развитию архитектуры, строительства в Екатеринбурге. Я позволю себе даже злоупотребить временем, и напомнить о тех проектах, которые при его непосредственном участии, инициативе были реализованы. Это новые подходы к стратегическому планированию, по его инициативе были разработаны подходы в интересах нормального архитектурного облика города, новые требования, в том числе паспортизация фасадов. Мы рассчитываем, что сотрудничество с Тимуром Насыровичем в новом статусе безусловно продолжится, он останется членом Градостроительного совета, будет выступать в качестве эксперта при реализации тех или иных проектов, которые он начинал. Жизнь - очень сложная вещь, и для него, как человека творческого, интересно заниматься новыми проектами. Будучи главным архитектором, он был скован чиновничьими рамками, хотелось перейти на новый уровень, ответить на новые вызовы. При этом я хочу сказать, что у нас высокопрофессиональное строительное сообщество, сообщество архитекторов. Многие имеют свой взгляд, свое видение, свое представление, не всегда это единомышленники, и это хорошо. По многим вопросам Тимур Насырович имел свое мнение, аргументировано его отстаивал. Принципиально важный момент - он был заинтересован, чтобы город развивался. Мы рассчитываем, что и в Стратегии пространственного развития и во многих проектах, которые при нем были запущены, мы будем работать, взаимодействовать и дальше. Хотелось бы от имени органов местного самоуправления поблагодарить его за годы совместной работы. Еще важный момент: думаю, что будут внесены коррективы в структуру подразделений, которые занимаются вопросами архитектуры. На сегодняшний день есть Департамент архитектуры, есть главный архитектор - эти должности были немного разделены, но с учетом опыта работы, в том числе и главного архитектора, не радикальная, но сущностная корректировка структур может произойти.

Ведущий: Мы обязательно вернемся к этой теме, когда изменения произойдут, обсудим детали. В средствах массовой информации активно обсуждаются планы одной из организаций построить мечеть на улице Репина. Как Вы можете это прокомментировать?

Тушин С.Г.: Начну с того, что мы тоже, в какой-то степени, из средств массовой информации узнали о заявлениях одной из организаций построить на улице Репина новую мечеть. Сегодня решение о строительстве или не строительстве находится в компетенции субъекта Федерации: с одной стороны, министерства управления госимуществом как структуры, которая продлевает, не продлевает, предоставляет земельный участок, с другой стороны - министерства строительства Свердловской области, которое дает разрешение на возведение. Другое дело, что сегодня мы одинаково видим развитие ситуации, оцениваем ситуацию с коллегами из области применительно к этому проекту. Немного поспешно прозвучали слова, что будет построена мечеть, вопрос неоднозначен, в том числе находится на рассмотрении в судах. Есть определенные закавыки предоставления земельного участка, разрешения на строительство, меняются требования федерального законодательства, но они не дают однозначного ответа, что разрешение на строительство будет предоставлено. Подчеркну, что мы с коллегами из субъекта Федерации одинаково подходим к тому, что это вопрос неоднозначный, он требует серьезного взвешенного обсуждения, обязательно должно быть получено и учтено мнение жителей домов, которые находятся поблизости, должны быть изучены возможности улично-дорожной сети, надо обязательно понять, насколько вписывается это строительство в общую градостроительную политику. На мой взгляд, есть необходимость дискуссии, диалога, поиска компромисса и поиска оптимального места, которое, с одной стороны, устраивало бы верующих, а с другой - было бы комфортно во всех смыслах и для тех, кто исповедует эту религию, и для тех, у кого другие взгляды. Я бы пока воздержался от однозначного заявления, что будет построена мечеть.

Ведущий: На прошлой неделе одно из старейших изданий нашего города, газета «Уральский рабочий», отмечало 110-летие. История богатая, принято оглядываться назад, как происходило становление, как развивалось издание. А если говорить про планы?

Тушин С.Г.: Пользуясь случаем, думаю, что никаких правил не нарушу, если поздравлю журналистов, творческий коллектив, сотрудников газеты «Уральский рабочий» с 110-летием. Действительно, 14 февраля эта старейшая региональная газета отметила свой масштабный юбилей. Было много интересного, были тиражи, достигавшие 650 тысяч экземпляров. Интересный факт, что был свой самолет в редакции! Были прекрасные авторы, даже удивительно, что они писали для региональной прессы, Троцкий, Гайдар, Бажов, иностранные авторы. Конечно, сегодня у печатных изданий не самый простой период в жизни. Связано это и с конкуренцией интернета, и с общим экономическим состоянием, в котором печатные медиа находятся. Другое дело, что есть понимание, как жить дальше. «Уральский рабочий», «Вечерний Екатеринбург» - это своего рода бренды, которые принадлежат Свердловской области, Екатеринбургу. Очень важно для городского сообщества, чтобы они сохранялись. Если проект сохранения «Уральского рабочего» - это совместный проект с коллегами из субъекта Федерации, то относительно «Вечернего Екатеринбурга», и здесь хотелось бы услышать реакцию жителей города, мы рассматриваем вопрос о муниципализации газеты, позволю себе такой термин. Сегодня у органов местного самоуправления есть единственное средство массовой информации - радиокомпания «Студия Город». Официального печатного органа, учредителем которого выступал бы муниципалитет, нет. Один из вариантов - сделать таким печатным органом газету «Вечерний Екатеринбург». Решение должно приниматься с учетом представительного органа власти, с учетом мнения городского сообщества. Давайте будем исходить из того, что сегодня мы нашу дискуссию начали, получим обратную связь, получим мнение жителей Екатеринбурга, и примем решение. Может, действительно «Вечерний Екатеринбург» станет официальным печатным органом органов местного самоуправления.

Ведущий: Обязательно вернемся к этому вопросу. Пришло время подвести итоги интерактивного голосования: 82 % нашей аудитории готовы принимать участие в дальнейшем обсуждении новой транспортной сети.

Тушин С.Г.: Это здорово! Теперь важно, чтобы эти 82 % телезрителей, которые выразили свое желание принять участие в обсуждении транспортной сети, сделали следующий шаг и свою позицию обозначили. Мы действительно пытаемся получить общую картину, каждый голос важен!

Ведущий: Большое спасибо! Напомню, что у нас в гостях был заместитель главы Администрации Екатеринбурга Сергей Тушин. До новых встреч!

Тушин С.Г.: Спасибо!

Фото Антона Буценко

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


13 декабря 2017, 11:05
«ЭКСПО-2025»: Екатеринбург в качестве наследия получит колоссальный объем жилья

Алексей Кожемяко рассказал о ходе реконструкции Макаровского моста, реализации программы благоустройства и борьбе Екатеринбурга за Всемирную выставку.

11 декабря 2017, 21:00
Алексей Кожемяко принял участие в программе «Открытая студия. Екатеринбург»

Программа «Открытая студия. Екатеринбург» на канале «41-Домашний» началась в 19:30.

5 декабря 2017, 15:28
Реализовать концепцию будущего парка «ЭКСПО-2025» сможет любой желающий

Под его территорию отведена беспрецедентная в истории мировых выставок площадь.