Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Масленица: ЦПКиО станет центральной площадкой прощания с зимой

21 февраля 2017, 16:25

Полюбившийся горожанам праздник пройдет в обновленном формате.

Праздничные мероприятия Масленицы стартовали накануне в уральской столице: в этом году Масленая (Сырная) неделя отмечается с 20 по 26 февраля.

Главными атрибутами праздника традиционно являются чучело Масленицы, забавы, катание на санях, гулянья и, конечно же, блины - круглые, румяные, горячие, похожие на солнце, которое разгорается все ярче, удлиняя дни.

За века празднования Масленицы на каждый день Сырной недели сложились определенные обряды.

В понедельник - встреча Масленицы. По городу готовили качели, балаганы и прочие сооружения для народных гуляний. В семье с утра теща приходила учить дочь печь блины, первый из которых традиционно оставляли на помин усопших родственников. В больших семьях невестку отправляли к родителям с самого утра готовиться к вечернему визиту сватов.

Вторник - заигрыши: холостые юноши и девушки присматривались друг к другу, чтобы после окончания Великого поста сыграть свадьбу. Зажиточные люди отправляли «позыватку» - человека, приглашавшего в гости соседей, с которыми семья хотела породниться. Отказ прийти в гости в таком случае рассматривали как желание выдать дочь за представителя другой семьи.

В этот день приветствовались всякого рода шутки, потехи и увеселения. Холостые мужчины в этот день подвергались шуточному «преследованию» со стороны молодежи и детей.

В среду-«лакомку» теще полагалось накрывать стол для зятя и всей родни. В семьях могло быть до десяти зятьев, и теща должна была всех накормить до отвала. Возможно именно отсюда и пошло выражение «к теще на блины». Вечером в этот день в некоторых губерниях устраивали женские разъезды по деревням, пели песни про щедрую тещу и разыгрывали шуточные постановки про нее.

В четверг начинались массовые гуляния: после семейных посиделок народ устремлялся в балаганы, на карусели и площади. Кулачные бои, катания на горках и лошадях, сани и другие забавы в этот день увлекали всех от мала до велика. В некоторых регионах на разгул празднично одетые дети ходили колядовать и выпрашивать угощение в домах и храмах.

Пятница - «тещины вечерки» - зятья звали тещу на угощение. Это мог быть праздничный обед для всей родни жены или скромный ужин в семейном кругу. После тещиных угощений нельзя было ударить в грязь лицом, поэтому зятья старались максимально выказать почтение.

Суббота - «золовкины посиделки». В этот день невестка приглашала родню мужа, его сестер с их семьями. Если золовки были еще не замужем - на посиделки приглашали незамужних подруг, а для семейных собирали в гости всю родню. В этот день народные гуляния достигали кульминации - все балаганы были переполнены.

Масленая неделя завершается Прощеным воскресеньем. В этот день все навещали родственников, друзей и знакомых, обменивались поцелуями, поклонами и просили прощения друг у друга, если обидели словами или поступками, чтобы с чистой совестью вступить в пост. Кроме того, в последний день недели обязательно проводился ритуал проводов Масленицы - сожжение, утопление или похороны соломенного чучела, что символизировало прощание с зимой.

В Екатеринбурге самое массовое прощание с зимой пройдет в Центральном парке культуры и отдыха имени В. В. Маяковского. В этом году полюбившийся горожанам праздник пройдет в обновленном формате. На центральной площади парка с 11:00 гостей будут ждать городской трактир и деревенское подворье, а по аллеям парка раскинутся веселые ярмарочные ряды. Традиционно будут организованы любимые горожанами народные забавы - бои подушками, вертикальный столб для испытания молодецкой удали, конкурсы, соревнования и другие забавы как для взрослых, так и для самых маленьких гостей праздника.

Согреться и подкрепить силы можно будет отведав всевозможные блины и другие традиционные угощения. По словам организаторов, в роли поваров на деревенском подворье выступят спортсмены ХК «Автомобилист». Всего же на территории парка будет работать около 30 точек общепита, так что никто не уйдет голодным.

Самое ожидаемое событие праздника - проводы зимы и сожжение чучела Масленицы, высота которого составит около 5 метров - пройдет в 17:30. Затем до 20:00 гости парка останутся на зажигательную дискотеку.

Текст подготовила Ксения Хилаева, фото Алины Шешени

21 февраля 2017, 16:25
Ключевые слова: масленица, цпкио

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 11:47
Успехи на сцене и в классе: кто станет лучшим молодым педагогом?

Конкурсанты продемонстрировали свои профессиональные знания, умения и навыки.

Вчера, 11:09
Люди города: писатель и журналист Юрий Левин

Последний фронтовой репортаж он написал на ступенях захваченного Рейхстага.

Вчера, 10:55
От битбокса до рэпа: вся гамма субкультур на фестивале в Екатеринбурге

Это шанс попасть в профессиональное сообщество и заявить о себе.