Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Премия для молодежи как трамплин: чего достигли победители прошлых лет?

21 февраля 2017, 18:45

Оксана Буракова рассказала, как принять участие в конкурсе.

Молодые екатеринбуржцы получили прекрасную возможность не только проявить ум, талант и творческую индивидуальность, но и заработать на этом.

Глава Администрации города Екатеринбурга Александр Якоб подписал постановление о проведении конкурса на соискание премии главы горадминистрации молодым жителям в 2017 году. Как будет проходить конкурс и как принять в нем участие, об этом рассказала в интервью «Вечерке» председатель Комитета по молодежной политике Администрации города Екатеринбурга Оксана Буракова.

- Оксана Алексеевна, конкурс премий для талантливой молодежи проводится с 2006 года. Какую цель преследуют городские власти, когда его проводят?

- Сегодня в городе живут, учатся, работают более 350 тысяч молодых людей в возрасте от 14 до 30 лет. Фактически это каждый пятый житель города. Безусловно, сегодня существует множество разнообразных форм взаимодействия с молодежью, предложений для участия в культурных, спортивных городских мероприятиях. И это замечательно! Сегодня молодые люди могут выбрать траекторию своего социального, культурного развития. Но в то же время молодежь города - не только активный потребитель услуг, сегодня молодые люди сами предлагают свои активные начинания, стараются реализовать интересные проекты. Мы стараемся их поддерживать различными способами, сегодня у Комитета выработан алгоритм взаимодействия.

Молодежная премия главы Администрации - это традиционное мероприятие, которое направлено на выявление и поддержку самых активных и талантливых ребят.

Премии присуждаются в целях развития интеллектуального и физического потенциала, поддержки талантливой молодежи в области образования и науки, искусства и художественного творчества, спорта, поощрения молодежного предпринимательства. И это символично, что более 10 лет Администрация Екатеринбурга проводит конкурс на соискание молодежной премии. В этом году победители будут определены в номинациях: «Социально значимая и общественная деятельность»; «Научно-техническое творчество и учебно-исследовательская деятельность»; «Профессиональное мастерство»; «Художественное творчество»; «Любительский спорт».

Эта работа ведется в рамках муниципальной программы «Реализация молодежной политики и патриотическое воспитание граждан в муниципальном образовании «город Екатеринбург» на 2017-2020 годы».

- Поддерживают ли городские власти связь с победителями прошлых лет? Возможно, для кого-то премия стала трамплином в профессиональной карьере?

- Знаете, премия - это своего рода итог и признание, с некоторыми из победителей мы продолжаем работать и дальше. Кто-то идет своей дорогой, для кого-то участие и победа в конкурсе становятся поддержкой и пополнением своего портфолио, результаты которого помогают поступить в высшее учебное заведение.

В качестве примера могу привести лауреата 2016 года в номинации «Профессиональное мастерство» Ивана Барта, учителя начальных классов, заместителя директора 137-й школы в Шабрах. Он активно использует современный подход к образованию, и это приносит щедрые плоды. Сегодня с его легкой руки в этой школе в качестве эксперимента ввели сингапурскую систему образования. Эксперимент проходит и в ряде других школ Екатеринбурга. Это отход от классической системы обучения, который позволяет детям достаточно свободно вести себя на уроках, общаться, веселиться. Говорят, материал усваивается значительно лучше.

В номинации «Социально значимая и общественная деятельность» в прошлом году победила Алена Андриянова, магистрант УрФУ. Она придумывает и реализует проекты, направленные на комплексное решение проблем воспитания и образования, занятости молодежи, создания условий для самореализации молодых людей. Это очень актуально сегодня. За несколько лет ей удалось от рядового активиста вырасти до руководителя региональной программы «Фестивали Российского союза молодежи». Возглавляет четыре фестиваля, которые являются официальными представителями на всероссийском уровне. Согласитесь, это можно назвать профессиональным трамплином!

Могу привести еще множество примеров. Важно понять: если у вас есть интересные идеи и достижения - не нужно вариться в собственном соку. Общественное признание поможет вам расширить горизонты своей деятельности. Поэтому мы приглашаем к участию в конкурсе всех активных молодых людей.

- Что для этого нужно? Куда обратиться?

- Согласно Положению, кандидатами на соискание премии являются представители учащейся и работающей молодежи, молодежных общественных объединений в возрасте от 14 до 30 лет, проживающие на территории муниципального образования «город Екатеринбург».

Для участия в конкурсе нужно подать в наш комитет (Екатеринбург, переулок Банковский, 1, кабинеты 355, 354, 346 «а», телефон +7 (343) 354-55-64) заявку и все подтверждающие документы. Более подробную информацию о конкурсе можно найти на официальном сайте - молодежь.екатеринбург.рф. Заявки принимаются с 4 по 19 мая 2017 года. Церемония награждения состоится 27 июня 2017 года.

- Кто будет оценивать конкурсантов и определять победителей?

- Председателем жюри конкурса является заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по вопросам социальной политики Михаил Матвеев, в составе жюри - руководители Департамента образования, Управления культуры, Управления по развитию физической культуры, спорта и туризма, депутаты Екатеринбургской городской Думы и наши социальные партнеры.

- Какие призы ждут лучших?

- В 2017 году будет вручено 5 премий, размер каждой премии составит 30 тысяч рублей. Премии вручаются молодым людям, добившимся достижений в различных сферах деятельности в течение года, предшествующего году вручения премии.

- В последние годы волонтерское движение в России набирает силу. Смогут ли молодые люди, проявившие себя на этой ниве, поучаствовать в конкурсе?

- Для молодого поколения волонтерство является важным способом получения новых знаний, развития навыков общественной деятельности, активной гражданской позиции. Кроме того, добровольческая деятельность позволяет культивировать в молодежной среде такие нравственные ценности, как милосердие, сострадание, альтруизм, бескорыстие.

Сегодня в Екатеринбурге работают волонтерские отряды, которые организованы на базе образовательных организаций, учреждений молодежной политики, средних специальных и высших учебных заведений, общественных организаций, есть волонтеры «серебряного» возраста.

Сферы реализации добровольческих инициатив разнообразны: социальная защита, экология, благоустройство, профилактика различного рода зависимостей, правовая защита и другие.

Ребята сводного волонтерского отряда «Время Во!» учреждений молодежной политики - активные участники наших городских мероприятий, всероссийских волонтерских акций. Бесспорно, все участники добровольческих отрядов - достойные и активные молодые люди, способные прийти на помощь, оказать поддержку.

В конкурсе может принять участие любой молодой человек, который имеет яркие достижения. Это активисты общественных объединений, органов ученического и студенческого самоуправления, волонтеры, имеющие опыт успешной реализации социальных проектов, стаж работы в данной сфере не менее двух лет.

- Насколько популярен конкурс среди молодежи Екатеринбурга?

- Отрадно, что конкуренция среди претендентов растет. Если в 2015 году в конкурсе приняли участие 32 заявки, то в 2016 году их стало больше ровно в два раза. Думаю, что и 2017 год не будет исключением, и выбирать лучших мы будем из самых достойных. Хотя, конечно, это сложный выбор.

Беседу вел Дмитрий Мигалин, фото их архива Информационно-аналитического департамента Администрации города Екатеринбурга

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


28 апреля 2017, 11:39
Новые правила выплаты ОСАГО: в чем суть?

Теперь после ДТП водитель может сразу обратиться в сервисную мастерскую, где в течение месяца должны починить его железного коня.

28 апреля 2017, 11:02
Прямой эфир на «Город FM 107,6»: Екатеринбург завершает отопительный сезон

Владимир Гейко также подведет итоги месячника чистоты.

27 апреля 2017, 18:51
Ученый: начитавшись ерунды, люди начинают бояться прививок

Андрей Юровских рассказал, к каким трагическим последствиям иногда может приводить отказ от вакцины.