Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

«Бюджет для граждан»: власти продолжат работу по повышению грамотности

22 февраля 2017, 12:20

Александр Якоб распорядился провести в 2017 году новый конкурс.

Глава Администрации города Екатеринбурга Александр Якоб провел совещание с руководителями районных администраций уральской столицы.

Одним из вопросов, которые обсудили собравшиеся, стали результаты конкурса проектов по представлению бюджета для граждан.

Напомним, в 2016 году Департамент финансов Администрации города Екатеринбурга организовал и провел конкурс проектов по представлению бюджета. Главной целью этого творческого состязания стал поиск лучшей практики представления главного финансового документа в формате, обеспечивающем открытость и доступность для жителей.

Как сообщила начальник Департамента финансов Администрации города Екатеринбурга Анна Турунцева, на участие в конкурсе поступило 60 заявок от физических и юридических лиц, а также от групп авторов. Состязание проводилось в следующих номинациях:

- «Бюджет муниципального образования в вопросах и ответах»;

- «Интерактивный бюджет для граждан»;

- «Разработка рейтинга понятности бюджета для граждан»;

- «Популярный словарь бюджетных терминов»;

- «Социально значимые проекты в бюджете для граждан».

При оценке работ жюри учитывало такие критерии, как реалистичность и практическая значимость, информативность, оригинальность, конкретность поставленных целей, задач и ожидаемых результатов, качество визуализации информации, а также возможность использования результативных (в том числе инновационных) технологий, моделей и методик, предложенных участником. В результате 11 победителей получили дипломы Администрации города Екатеринбурга и памятные подарки. Кроме того, также были отмечены 8 активных участников проекта.

По словам заместителя главы Администрации города Екатеринбурга по стратегическому планированию, вопросам экономики и финансам Андрея Корюкова, основная цель конкурса - повышение финансовой грамотности и привлечение интереса населения к бюджетным вопросам. Конкурс призван популярно объяснить гражданам, как формируется бюджет, из чего складываются его доходы и расходы, какова его эффективность. «А главное - мы хотим воспитать в новом поколении горожан ответственность за все, что происходит в городе, показать, что бюджет должен быть интересен не только финансистам, но и всем гражданам», - отметил он в своем выступлении.

Александр Якоб поставил задачу в 2017 году продолжить работу в этом направлении. «Очень важно, что в это состязание вовлечено подрастающее поколение, которое уже в пору ученичества получает представление о том, что такое бюджет, и том, каким образом формируется этот документ». В целях повышения финансовой грамотности он также распорядился провести в 2017 году новый конкурс по представлению бюджета, расширив состав потенциальных участников.

Текст подготовила Ксения Хилаева, фото www.yandex.ru

22 февраля 2017, 12:20
Ключевые слова: александр якоб, бюджет, анна турунцева

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Сегодня, 13:24
Денис Скоморохов: борьба за «ЭКСПО» привлекает внимание к Екатеринбургу

Для региона это возможность показать лучшее.

Сегодня, 10:26
Михаил Смоляков: «ЭКСПО» поможет Екатеринбургу сделать рывок в будущее

Экономический потенциал выставки навечно оставляет в городе память в области новейших технологий.

21 июля 2017, 16:05
Все по закону: на проспекте Ленина по решению суда рабочие сносят магазин

Павильон находится на двух земельных участках.