Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

История: 55 лет назад памятник УДТК возвысился над Привокзальной площадью

22 февраля 2017, 12:47

Традиция возложения цветов к подножию монумента живет и сегодня.

Открытие памятника Уральскому добровольческому танковому корпусу состоялось в Свердловске 22 февраля 1962 года.

Четырнадцатиметровый монумент, установленный на Привокзальной площади, изображает двух мужчин. Один из них, старый рабочий, олицетворяющий Урал, благословляет второго, молодого воина, на ратный подвиг. Фигуры установлены на танке-постаменте из полированного уральского гранита. Официально монумент считается памятником уральским танкистам - надпись на постаменте так и гласит: «Героям Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, воинам Уральского добровольческого танкового корпуса от трудящихся Свердловской области». Однако де-факто монумент выглядит памятником не только солдатам, но и рабочим тыла, их общему неразрывному вкладу в Великую Победу.

«Тысячи свердловчан пришли вчера на Привокзальную площадь, чтобы присутствовать при открытии памятника воинам Уральского добровольческого: танкового корпуса, - писала в феврале 1962 года газета «Вечерний Свердловск». - Девятнадцать лет назад, в грозное, тяжелое время, с этой площади уезжали на фронт герои в серых гимнастерках вчерашние рабочие, колхозники, инженеры, студенты. Призыв танкостроительных заводов создать добровольческие отряды нашел в сердцах людей горячий отклик. За три дня поступило 100 тысяч заявлений от желающих пойти на фронт. Вооружение, обмундирование - все создавалось уральцами в сверхурочное время, за счет личных сбережений, энтузиазма, недосыпания.

Славный путь прошли танкисты, с боями двигаясь по опаленной, растрескавшейся от пожарищ, уставшей от взрывов земле. Их трудная дорога, начатая под станцией Болхово, прошла через тысячи населенных пунктов, десятки городов к Праге и Берлину. На знаменах Уральского добровольческого корпуса - 53 боевых ордена, в рядах его выросли и храбро сражались 37 Героев Советского Союза.

Нелегко далась победа, и во многих семьях недосчитались после войны отцов и сыновей, мужей и братьев.

Не одна женщина смахнула вчера украдкой слезу, когда под торжественные звуки Гимна поплыло вниз белое полотнище, открыв величественные бронзовые фигуры танкиста и рабочего. Тысячи присутствующих склонили головы перед светлой памятью погибших героев. Монумент, воздвигнутый на площади, - дань уважения и благодарности им, символ нашей любви к Советской Армии - защитнице.

Немало людей потрудилось над тем, чтобы увековечить в камне воинов-добровольцев. Авторами памятника являются свердловский архитектор Г. И. Белянкин, скульпторы П. А. Сажин и В. М. Друзин, барельефы выполнены по эскизам художника В. З. Беляева. Много мастерства и старания вложили в него каменотесы гранитного карьера С. И. Стихии, Ю. С. Стариков, облицовщика Дормостстроя П. Т. Ужегов, М. Т. Татарчук. В мороз и дождь, при холодном ветре вели на площади работы X. Файзарахманова, С. И. Терентьев, Б. Хайруллина.

И вот он стоит, этот могучий памятник, чтобы напоминать каждому приезжающему в город о далеком, но незабываемом подвиге. А к подножию его в этот серый февральский вечер дети уже положили первые цветы.

Начинается митинг. Первым выступает секретарь Свердловского городского комитета партии К. А. Замирякин. Он напоминает собравшимся славную историю Уральского корпуса, его боевые победы. Вслед за ним с трибуны звучат голоса Героя Социалистического Труда знатного сталевара Уралмашзавода Д.Д. Сидоровского, секретаря комитета ВЛКСМ завода «Металлист» Н. А. Глущенко, Героя Советского Союза полковника Н. Р. Андреева.

Участники митинга, приняли приветственное письмо Центральному Комитету КПСС. А затем, когда под звуки оркестра прошли по площади воины Уральского гарнизона и участники бывшего корпуса, сотни свердловчан устремились поближе к памятнику, чтобы внимательнее рассмотреть его, запомнить. Защелкали фотоаппараты любителей. Бывшие танкисты, которым выпало счастье дожить до этих дней, запечатлели себя на фоне нового памятника. И это было символично, словно подчеркивало их верность тем же идеалам, стремление осуществить то, за что геройски погибли в боях их товарищи».

Традиция возложения цветов к подножию памятника уральским танкистам живет и сегодня: 11 марта, в день создания УДТК почтить память героев приходят сотни екатеринбуржцев и жителей Свердловской области.

Памятник УДТК - одна из любимых горожанами достопримечательностей. Площадь перед монументом является традиционным местом встречи екатеринбуржцев, собирающихся в путешествие по железной дороге.

Текст подготовил Дмитрий Мигалин, фото www.yandex.ru

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Сегодня, 13:22
Владимир Путин внес изменения в майский указ о демографической политике

Изменен критерий, на основании которого регионам выделяются средства из федерального бюджета для выплат на третьего и последующих детей.

Вчера, 18:06
Единая диспетчерская служба обработала более полумиллиона вызовов с начала года

Объем поступающей информации от горожан увеличился незначительно.