Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Выставка лаковой миниатюры: от табакерки до предмета интерьера

27 февраля 2017, 16:35

Хороводы, пиры, тройки и фантастические узоры создают аутентичный образ русской культуры.

Выставка «Лакирное дело. Русская лаковая миниатюра XIX-XX веков» откроется в пятницу, 3 марта, в 18:30 в Екатеринбургском музее изобразительных искусств (улица Воеводина, 5).

Экспозиция представляет возможность познакомиться с уникальным явлением русской художественной культуры, одним из немногих видов искусства, сохранивших национальный колорит с момента своего возникновения до наших дней.

Появление в России лаковой миниатюры связано с фабрикой московского купца П. И. Коробова по изготовлению лакированных козырьков для головных уборов русской армии, основанной в 1795 году. Вскоре, с появлением моды на нюхательный табак, Коробов начал изготовлять табакерки из папье-маше с лаковой поверхностью. Сначала их украшали наклеенными картинками, а с развитием промысла - живописными миниатюрами, выполненными масляными красками. Вскоре миниатюрные шкатулки, табакерки, бисерницы и другие изделия стали иметь не только утилитарное предназначение, но и восприниматься как предмет интерьера, цениться за непревзойденное исполнение. Изделия русских мастеров значительно отличались от западных аналогов и носили ярко выраженный национальный характер. За основу сюжетов брались народные сказки и былины, легенды и мифы, древнерусская и классическая проза и поэзия, быт и русские традиции, отражавшие эстетику национальной самобытности. В советские годы искусство лаковой живописи не было утеряно, в ее содержании сохранились традиционные сюжеты и появились совершенно новые, отразившие колорит советской эпохи.

На выставке будет представлено около 200 произведений «лакирного дела» фабрик Лукутиных и Вишняковых, а также художественных центров миниатюрной росписи Федоскино и Палеха, Холуя и Мстеры XIX - XX столетий. Экспозиция расскажет о двух этапах развития лаковой миниатюры - дореволюционном и советском - как о двух мирах, объединенных узнаваемым художественным языком. Хороводы, пиры, тройки и фантастические узоры, как основные сюжеты лаковой живописи, создают аутентичный образ русской культуры.

Текст и фото предоставлены Екатеринбургским музеем изобразительных искусств (телефон +7 (343) 371-31-19)

27 февраля 2017, 16:35
Ключевые слова: выставка, музей изо

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Сегодня, 11:45
Петр Стражников: «ЭКСПО-2025» — это будет совсем другой Екатеринбург

Всемирная выставка — мероприятие, которое может радикально изменить жизнь горожан, чему есть множество примеров.

Вчера, 16:00
Композиция «ЭКСПО-2025» украсит новогодний городок в центре Екатеринбурга

Специалисты уже готовят эскизные проработки праздничного элемента.

18 октября 2017, 16:34
ТЮЗ преображенный: народные избранники оценили масштабы изменений

Обновлена и модернизирована как сама площадка театра, так и прилегающая территория.